SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue11Uso de tres niveles de stevia rebaudiana en el alimento balanceado de pollos parrillerosPotencialidad del turismo rural en el municipio de portachuelo author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    Universidad, Ciencia y Sociedad

    Print version ISSN 8888-8888

    Abstract

    MUCARZEL MORENO, MARCO ANTONIO  and  AGUIRRE ROJAS, RICHARD JOHNNY. Comparación de dos tipos de formulación de alimento balanceado en la cría de patos línea cherryvalley. Univ. Cienc. Soc. [online]. 2013, n.11, pp. 31-41. ISSN 8888-8888.

    Se evalúa el efecto del alimento balanceado (base maíz), frente a un alimento balanceado (con base sorgo) utilizando los mismos requerimientos del animal; determinando y cuantificando las variables de consumo, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad entre los diferentes tratamientos por efecto del empleo de los dos alimentos balanceados. Se establece por comparación las diferencias de los costos de alimentación usados. Se utilizaron 600 patos bebes de la línea Cherry Valley recién nacidos, o sea dos particiones en el galpón con 300 patitos bebe, los mismos que fueron evaluados en tres etapas: Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 56 días). Los resultados señalan un consumo de alimento bajo en el tratamiento con sorgo y alto con el tratamiento con maíz en las tres fases de la producción de patos. El análisis económico muestra que el tratamiento 1 con maíz tuvo una ganancia económica de Bs 8,83 más por cada pato producido, sobre el tratamiento 2, con sorgo

    Keywords : Formulación; Alimento balanceado; Cría; Patos; Línea Cherry; Valley.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish