Services on Demand
Article
Indicators
Related links
Cited by SciELO
Similars in SciELO
Bookmark
Universidad, Ciencia y Sociedad
Print version ISSN 8888-8888
Abstract
MUCARZEL MORENO, MARCO ANTONIO and AGUIRRE ROJAS, RICHARD JOHNNY. Comparación de dos tipos de formulación de alimento balanceado en la cría de patos línea cherryvalley. Univ. Cienc. Soc. [online]. 2013, n.11, pp. 31-41. ISSN 8888-8888.
Se evalúa el efecto del alimento balanceado (base maíz), frente a un alimento balanceado (con base sorgo) utilizando los mismos requerimientos del animal; determinando y cuantificando las variables de consumo, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad entre los diferentes tratamientos por efecto del empleo de los dos alimentos balanceados. Se establece por comparación las diferencias de los costos de alimentación usados. Se utilizaron 600 patos bebes de la línea Cherry Valley recién nacidos, o sea dos particiones en el galpón con 300 patitos bebe, los mismos que fueron evaluados en tres etapas: Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 56 días). Los resultados señalan un consumo de alimento bajo en el tratamiento con sorgo y alto con el tratamiento con maíz en las tres fases de la producción de patos. El análisis económico muestra que el tratamiento 1 con maíz tuvo una ganancia económica de Bs 8,83 más por cada pato producido, sobre el tratamiento 2, con sorgo
Keywords : Formulación; Alimento balanceado; Cría; Patos; Línea Cherry; Valley.