Scielo RSS <![CDATA[Universidad, Ciencia y Sociedad]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=8888-888820150001&lang=es vol. num. 14 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Rehabilitacion en el hogar para paciente con Parkinson<sup>1</sup></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se expone la aplicación de un programa alternativo de rehabilitación del mal de Parkinson en el ámbito del propio hogar del paciente durante 6 meses. Se aborda un caso de Parkinson desde el punto de vista neurológico y de las medidas que se implementaron en concordancia con los hallazgos médicos. Se describe todos los pasos del tratamiento rehabilitador efectuados y se concluye que es posible rehabilitar al paciente con Parkinson en su hogar y mejorar su calidad de vida.<hr/>The implementation of an alternative program of rehabilitation of Parkinson's disease in the field of the patient's own home is exposed for 6 months. A case of Parkinson is approached from the neurological point of view and the measures that were implemented in accordance with medical findings. All steps of rehabilitation treatment performed are described and it concludes that it is possible to rehabilitate the patient with Parkinson at home and improve their quality of life. <![CDATA[<b>Programa de rehabilitacion del paciente con Artrosis de Rodilla<sup>1</sup></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este presente trabajo presenta el caso de un paciente con artrosis de rodilla que se ve impedido de realizar las múltiples actividades de la vida diaria y que luego de haberse sometido al Programa de Rehabilitación para Pacientes con Artrosis de Rodilla, aprende a vivir con su enfermedad, se ve ayudado en su independencia y se siente útil para hacer las cosas por sí mismo, sin una segunda ayuda.<hr/>This study presents the case of a patient with knee osteoarthritis who is disabled from performing many activities of daily living and after having undergone to Rehabilitation Program for Patients with knee osteoarthritis, learn to live with their disease. They are assisted in his independence and feel useful for doing things by themselves, without a second helping. <![CDATA[<b>Uso de la sangre de drago como complemento en el tratamiento de los pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana del centro ITS-VIH/SIDA (CDVIR)<sup>1</sup></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Realizamos un seguimiento a los pacientes mediante controles de laboratorio 2 veces al año (cada 6 meses) tanto aquellos pacientes que utilizaron la sangre de Drago como complemento en su tratamiento como en los que no lo hicieron. La investigación fue realizada en el centro de ETS/VIH SIDA(DVIR) que se encuentra situado en la Avenida Isabel La Católica( zona La Ramada), teniendo datos exactos y confiables los cuales son obtenidos de las historias clínicas de cada paciente en estudio. Se evidencia una notable diferencia de mejoría en los pacientes que utilizaron la sangre de Drago disminuyendo la carga viral y aumentando las Células CD4, mientras que ello no sucede en los pacientes que no utilizaron esta planta como complemento de su tratamiento.<hr/>We track patients through laboratory controls twice a year (every 6 months) for both patients, who used the blood of Drago as a comple-ment to treatment and those who did not. The research was conducted in the center of STD / HIVAIDS (DVIR) that is located on Isabel La Catolica Avenue (La Ramada zone), having accurate and reliable data which are obtained from the medical records of every patient under study. It is evident that there is a remarkable improvement in patients using the blood of Drago decreasing the viral load and increasing CD4 Cells. This does not happen in patients who did not use this plant as a complement to your treatment. <![CDATA[<b>Determinación del sexo, edad y raza de una persona por el estudio del cráneo</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un trabajo de investigación formativa en la Categoría Exposición de la Feria Científica 2014, de la Universidad Cristiana de Bolivia UCEBOL. El trabajo destaca por su propósito educativo en el conocimiento de los huesos del cráneo y por las connotaciones que implica su aplicación a otros campos del saber. Se describe no solo cada uno de los huesos del cráneo y cara, sino que señala cuáles huesos pueden estudiarse para determinar el sexo (género) la edad y la procedencia racial de una persona.<hr/>Formative research work in Category Science Fair Expo 2014, Christian University of Bolivia UCEBOL is presented. The work stands out for its educational purpose in the knowledge of the skull bones and the connotations that implies its application to other fields of knowledge. Not only describes each of the bones of the skull and face, but points which bones can be studied to determine the sex (gender) age and racial origin of a person. <![CDATA[<b>Determinación de la actividad antibacteriana de tres variedades de limón (Citrus limón (L) Osbeck, Citrus limón (L) Osbeck en combinación con Citrus reticulata y Citrus medica L.) Frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli<sup>1</sup></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para el trabajo titulado "Determinación de la actividad antibacteriana de tres variedades de limón (Citrus limón (L) Osbeck, Citrus limón (L) Osbeck en combinación con Citrus reticulata y Citrus medica L.) frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli” se obtuvieron el aceite esencial y macerado de la hoja, cáscara y semilla de limón. Los resultados obtenidos demuestran que frente a Staphylococcus aureus el aceite esencial y el macerado obtenido de hoja y cáscara de las tres variedades presenta actividad antibacteriana y no de la semilla. Frente a Escherichia coli el aceite esencial obtenido de la hoja de las tres variedades presenta actividad antibacteriana, y no de la semilla. La variedad Citrus limón (L) Osbeck en combinación Citrus reticulata y Citrus medica (L) presenta actividad de la cáscara. El macerado frente a Escherichia coli no presenta actividad antibacteriana.<hr/>For work entitled "Determination of the antibacterial activity of three varieties of lemon (Citrus limon (L) Osbeck, Citrus limon (L) Osbeck in combination with Citrus reticulated and Citrus medical L.) against Staphylococcus aureus and Escherichia coli" the essential and macerated leaf, seed and lemon peel oil were obtained. The results show that against Staphylococcus aureus the essential oil and the macerated obtained from the leaves and peel of the three varieties present antibacterial activity and not from the seed. Against Escherichia coli essential oil obtained from the three varieties it presents antibacterial activity, and not from the seed. The variety Citrus lemon (L) Osbeck combined with Citrus reticulated and Citrus medical (L) presents activity from the peel. The macerated against Escherichia coli does not present antibacterial activity. <![CDATA[<b>Determinación de parásitos intestinales en harinas que se comercializan en 4 mercados de santa cruz de la sierra1 (2013)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se busca presencia de parásitos intestinales en muestras de harina que se comercializan en 4 de los principales mercados de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra durante el año 2012. Las muestras de harinas fueron tomadas de forma representativa aleatoria de los mercados de Los Pozos, La Ramada, Plan Tres Mil y Mutualista, y fueron llevadas para el análisis al laboratorio de la UCEBOL utilizándose el método de concentración por flotación. El 54% de las muestras examinadas arrojaron resultados negativos para parásitos y el resto, positivos. Se detectó la presencia de quistes de Entamoeba Coli en 24% de las muestras, 10% de quistes de Entamoeba Histolítica, 8% de huevos de Hymenolepis nana y 4% de huevos de Ascaris lumbricoides.<hr/>Presence of intestinal parasites is searched in samples of flour that are sold in 4 of the main markets in the city of Santa Cruz de la Sierra in 2012. The flour samples were taken on a representative random way from markets of Los Pozos, the Ramada, and Mutual Plan Tres Mil, and were taken to the laboratory of UCEBOL for analysis using the method of concentration by flotation. 54% of the samples examined tested negative for parasites and the rest positive. The presence of cysts of Entamoeba coli in 24% of samples, 10% of Entamoeba histolytica cysts, 8% of eggs of Hymenolepis nana and 4% of eggs of Ascaris lumbricoides was detected. <![CDATA[<b>Evaluación de dos formulaciones de alimento en un sistema confinado en la fase de engorde en ganado de la raza nelore en la propiedad murure, en el Municipio de Cotoca<sup>1</sup></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo de investigación se realizó en la cabaña ganadera Quinta Mururé, la cual se encuentra ubicada en la Tercera Sección, Cantón La Enconada del Municipio de Cotoca. El objetivo fue evaluar dos formulaciones de alimento en un sistema confinado en la fase de engorde en ganado de la raza Nelore, para determinar y cuantificar las variables de consumo, ganancia de peso corporal, y conversión alimenticia entre los diferentes tratamientos por efecto de los dos tipos de alimentos y comparar las diferencias de los costos de alimentación por el uso de alimento balanceado concentrado, sobre la base del alimento convencional, utilizado en experimento. Se utilizaron 45 torillos de 3 años de la raza Nelore, distribuidos en tres grupos de a 15 cada uno, los mismos que fueron, evaluados en la etapa final de engorde (90 días), con tres diferentes tipos de alimento, en un Sistema Confinado. El diseño experimental fue completamente aleatoriza-do con tres tratamientos y 15 repeticiones. Cada repetición era un animal. Los tratamientos consistieron en las dietas: Dieta convencional en forma de harina sin pre mezcla vitamínica (testigo); dieta convencional más núcleo de Nutripec y dieta convencional más núcleo de Veterquímica. Los resultados reportan un incremento de 1,417 kg /día en los animales suplementados con insumos Nutripec y de 1,326 kg/día con el insumo de Veterquimica en comparación con los animales testigos cuya ganancia fue de 0,790 kg/día. Económicamente el nivel más rentable fue el tratamiento con suplemento de Nutripec, ofreciendo mejores beneficios en relación al grupo testigo.<hr/>This research was conducted at the livestock Farm Mururé, which is located in Third Section, Canton "La Enconada" Township festering Cotoca. The objective was to evaluate two formulations of food in a confined system in the phase of fattening cattle breed Nelore to determine and quantify the variables of consumption, body weight gain and feed conversion among different treatments the effect of the two food types and compare differences in feed costs by the use of concentrated feeding, above the basis of conventional food, used in the experiment. 45 young bulls Nelore of 3years old were used, divided into three groups of 15 each. The same ones were evaluated in the final stage of fattening (90 days), with three different types of food in a confined system. The experimental design was completely randomized with three treatments and 15 repetitions. Each repetition was an animal. The treatments consisted of diets: conventional diet in the form of flour without pre vitamin mixture (control); conventional diet plus core of Nutripec and conventional diet plus Vet-chemistry core. The results reported an increaseof 1,417 kg / day in animals supplemented with inputs Nutripec and 1.326 kg/day with inputfrom Vet-chemistry compared with control animals whose weight gain was 0.790 kg / day. Economically the most profitable level treatment was the one supplemented with Nutripec, offering better benefits than the control group. <![CDATA[<b>Evaluación preliminar de la adición de moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de pollos parrilleros<sup>1</sup></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo se realizó durante el año 2014 en el Centro de Investigación Agrícola dependiente de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Cristiana de Bolivia (UCEBOL), el cual está ubicado en el km. 11 sobre la carretera al norte, en la provincia Warnes, con el objetivo de evaluar la respuesta de los pollos parrilleros al consumo de Moringa (Moringa oleífera) en las diferentes fases en su alimentación normal y cuantificar las variables de consumo de alimento, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad en pollos alimentados con moringa. Se utilizaron 500 pollos parrilleros BB de la línea Cobb, divididos en 2 lotes separados, de 50 m² cada uno, los cuales fueron evaluados en tres etapas; Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 49 días). Los tratamientos fueron: Alimentación convencional y Alimentación convencional + moringa molida (1 %). El diseño utilizado fue completamente aleatorizado con 2 tratamientos y 10 repeticiones, cada repetición consistía en el pesaje promedio de 10 pollos. Al incluir moringa en el alimento balanceado, se obtuvo una mayor conversión alimenticia. Se obtuvo un menor porcentaje de mortalidad en los pollos alimentados con moringa que el convencional, pero ambos porcentajes están dentro de los porcentajes de mortalidad aceptable en la producción de pollos parrilleros.<hr/>This research was being performed during 2014 at the Center for Agricultural Research dependent on the Department of Agricultural Engineering at the Christian University of Bolivia (UCEBOL), which is located at km. 11 on the road north in the province of Warnes, in order to evaluate the response of broilers to the consumption of Moringa (Moringa oleifera) in the different stages in their normal diet and quantify variable of feeding intake, gain of body weight, feed conversion and mortality in chickens fed with moringa. 500 broilers Cobb BB line were used, divided into two separate batches, 50 m2 each, which were evaluated in three stages; Start (1-21 days), Development (from 22 to 35 days) and Final (from 36 to 49 days). The treatments were: conventional feeding and conventional feeding + ground moringa (1%). The design used was completely randomized with two treatments and 10 repetitions, each repetition was weighing on average 10 chickens. When including moringa in the feeding, an increased feed conversion was obtained. A lower percentage of mortality was obtai-ned in the chickens fed with moringa more than conventional chickens. However, both percentages are within acceptable mortality rates in the production of broilers. <![CDATA[<b>Casos Clínicos</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882015000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo se realizó durante el año 2014 en el Centro de Investigación Agrícola dependiente de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Cristiana de Bolivia (UCEBOL), el cual está ubicado en el km. 11 sobre la carretera al norte, en la provincia Warnes, con el objetivo de evaluar la respuesta de los pollos parrilleros al consumo de Moringa (Moringa oleífera) en las diferentes fases en su alimentación normal y cuantificar las variables de consumo de alimento, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad en pollos alimentados con moringa. Se utilizaron 500 pollos parrilleros BB de la línea Cobb, divididos en 2 lotes separados, de 50 m² cada uno, los cuales fueron evaluados en tres etapas; Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 49 días). Los tratamientos fueron: Alimentación convencional y Alimentación convencional + moringa molida (1 %). El diseño utilizado fue completamente aleatorizado con 2 tratamientos y 10 repeticiones, cada repetición consistía en el pesaje promedio de 10 pollos. Al incluir moringa en el alimento balanceado, se obtuvo una mayor conversión alimenticia. Se obtuvo un menor porcentaje de mortalidad en los pollos alimentados con moringa que el convencional, pero ambos porcentajes están dentro de los porcentajes de mortalidad aceptable en la producción de pollos parrilleros.<hr/>This research was being performed during 2014 at the Center for Agricultural Research dependent on the Department of Agricultural Engineering at the Christian University of Bolivia (UCEBOL), which is located at km. 11 on the road north in the province of Warnes, in order to evaluate the response of broilers to the consumption of Moringa (Moringa oleifera) in the different stages in their normal diet and quantify variable of feeding intake, gain of body weight, feed conversion and mortality in chickens fed with moringa. 500 broilers Cobb BB line were used, divided into two separate batches, 50 m2 each, which were evaluated in three stages; Start (1-21 days), Development (from 22 to 35 days) and Final (from 36 to 49 days). The treatments were: conventional feeding and conventional feeding + ground moringa (1%). The design used was completely randomized with two treatments and 10 repetitions, each repetition was weighing on average 10 chickens. When including moringa in the feeding, an increased feed conversion was obtained. A lower percentage of mortality was obtai-ned in the chickens fed with moringa more than conventional chickens. However, both percentages are within acceptable mortality rates in the production of broilers.