Scielo RSS <![CDATA[Universidad, Ciencia y Sociedad]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=8888-888820130001&lang=es vol. num. 9 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Evaluación del cumplimiento de las normas Bolivianas en las etiquetas de las bebidas alcoholicas fermentadas y destiladas de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra - Bolivia, 2011</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La evaluación del cumplimiento de las Normas Bolivianas en las etiquetas de las bebidas alcohólicas fermentadas y destiladas de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra - Bolivia, se inició en Marzo y concluyó en Diciembre del 2011, se tomó como población al supermercado Hipermaxi ubicado en el 4to anillo avenida doble vía a La Guardia, y a las tiendas mayoristas que expenden bebidas alcohólicas ubicadas sobre el 2do anillo avenida 26 de febrero, entre la Avenida Grigotá y la calle Charagua del mercado La Ramada. Se elaboraron guías de observación y registro para la verificación del cumplimiento de las normas en las etiquetas de las bebidas alcohólicas fermentadas: Vinos con los nombres "Campos de Solana, Oporto, Kohlberg, Viñas de Balbo, Aranjuez", y a las bebidas alcohólicas destiladas: Singanis con nombres "San Pedro, Tres Estrellas, Casa Real, Rujero, Los Parrales". Y al Ron con nombres comerciales "Cubano, Caribeño, Pampeño, Solera, kayana de oro", mediante el posterior análisis de datos, nos permiten presentar la siguiente conclusión: El 100% del contenido de información que proporcionan las etiquetas de las bebidas alcohólicas fermentadas (Vino) y destiladas (Ron y Singani) que se expenden en el supermercado "Hipermaxi" y tiendas mayoristas del mercado "La Ramada" de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, no cumplen en su totalidad con los requisitos referidos en las Normas Bolivianas. Todos los aspectos estudiados nos llevan a concluir que existe un incumplimiento en el etiquetaje de las bebidas de los nombres comerciales evaluados, esto nos deja en claro de que se trata de productos que no pasan por una estricta revisión de calidad respecto al cumplimiento de normas existentes, y que el contenido de su interior puede estar adulterado y causar daños, lo que se convierte en un atentado contra la salud de la población.<hr/>The assessment of compliance with the Bolivian standards on the labels of fermented and distilled alcoholic beverages in the city of Santa Cruz de la Sierra - Bolivia, started in March and ended in December 2011, was taken as the supermarket Hipermaxi population located in 4th Avenue two-way ring to La Guardia, and wholesale stores that sell alcoholic beverages located on the 2nd ring February 26th Avenue, between Avenue Grigotá and Charagua street from Ramada Market. Guides were prepared for observation and recording verification of compliance on the labels of fermented alcoholic beverages: Wine with the names "Campos de Solana, Porto, Kohlberg, Viñas de Balbo, Aranjuez", and distilled alcoholic beverages: singanis named "San Pedro, Three Stars, Casa Real, Rujero, Los Parrales". And Ron tradenames "Cuban, Caribbean, Pampeño, Solera, Kayana gold" by the subsequent data analysis, allow us to present the following conclusion: 100% of the content of information provided labels fermented alcoholic drinks (Wine) and distilled (Ron and Singani) that are sold in the supermarket "Hipermaxi" wholesale market and shops "the Ramada" of the city of Santa Cruz de la Sierra, not fully comply with the requirements referred to in the Rules Bolivian. All aspects studied lead us to conclude that there is a breach of labeling of the drinks trade names evaluated, this makes it clear that these are products that do not pass through a strict quality check on compliance with existing standards, and the contents therein may be adulterated and cause damage, which becomes a danger to the health of the population. <![CDATA[<b>Consumo de Esteroides anabólico-androgénicos en físico culturistas que acuden a gimnasios en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, 2011</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio se realizó en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, de Septiembre a Noviembre del 2010. Participaron 120 personas que acuden a los gimnasios dentro del primer anillo de la ciudad, con edades comprendidas entre 18 a 42 años; a ellos se les realizó encuestas dirigidas. Se constata que el consumo de esteroides anabólicos corresponde al sexo masculino especialmente del grupo etáreo de 23 a 27 años con 30,8% del total de participantes, el 93% de los encuestados afirmaron conocer que es un esteroide anabólico. De 120 participantes el 59,2% afirmaron consumir esteroides anabólicos. Los esteroides anabólicos más consumidos resultaron ser el propionato de testosterona y la nandrolona, se prefiere la forma farmacéutica en polvo. Los consumidores varían en las dosis de consumo 47,6% una vez al día es la más frecuente. Afirman conocer un 64,3% sobre los efectos secundarios, señalaron que las reacciones adversas más comunes del consumo de los esteroides anabólicos son el trastorno hormonal seguido del vello facial aumentado en mujeres, después desórdenes del sueño y problemas hepáticos.<hr/>This study reports the use of anabolic steroids in the first ring gyms (downtown) of the city of Santa Cruz de la Sierra based on data obtained in September to November 2010. We developed targeted surveys for 120 persons who were in the age between 18 to 55 years old and attended to these gyms. It was determined that 93 % of participants total know what is an anabolic steroid; 59,2 % of participants consumed anabolic steroids and the 30,8 % of consumers were males with an age range from 23 to 27 years old. Testosterone propionate and nandrolone, in powder pharmaceutical form, are the most used. 47, 6 % chose once a day as comsumer dose. Thus, side effects was well known by 64,3 % that pointed hormonal disorder followed by increased facial hair, sleep disorders and liver problems as common reactions from the use of anabolic steroids. <![CDATA[<b>Síndrome metabólico en pacientes entre 35 y 65 años de edad con factores de riesgo (instituto Bioclínico central (ibc) - Santa Cruz de la Sierra</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un estudio del Síndrome Metabólico en 350 pacientes de ambos sexos en edades comprendidas entre 35 y 65 años que asistieron al Instituto Bioclínico Central (IBC) de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, entre los meses de mayo a julio del 2011, para realizarse un Perfil Lipídico. El rango de edad más frecuente con Síndrome Metabólico fue de 51 a 60 años para ambos sexos, representando el 40.43%. De los 121 participantes que presentaron hipertensión arterial, 83.48% presentó Síndrome Metabólico, siendo el sexo femenino el prevalente con 42.97%. El 92.25% de los 142 participantes que presentaron Hipertrigliceridemia, presentó Síndrome Metabólico, siendo el sexo más prevalente el sexo masculino con 55.64%. Se demuestra la necesidad de diagnosticar Síndrome Metabólico en todas las personas que presenten factores de riesgo.<hr/>We studied the metabolic syndrome in 350 patients, men and women in the age range of 35 to 65 years old, who attended between May and July of 2011 to the Central Bioclinical Institute (IBC) of the city of Santa Cruz de la Sierra for a lipid profile. Werecorded that age range from 51 to 60 years old, in both sexes, is the most commonto indicate this syndrome, 121 patients presented arterial hypertension, 83.48 % of these patients showed metabolic syndrome and 42. 97 % was women. Also, 92.25% of 142 participants that had Hypertriglyceridemia showed the syndrome in study, males the most prevalent with 55.44 %. Therefore, itwas proved the necessity of the diagnosis of metabolic syndrome in persons with riskfactors. <![CDATA[<b>Fertilización nitrogenada a partir de la disponibilidad de nitrógeno en el suelo y los requerimientos del cultivo de sorgo. campaña invierno 2012</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación Agrícola dependiente de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Cristiana de Bolivia (UCEBOL), la cual está ubicada en el km. 11 sobre la carretera al norte en la provincia Warnes. La zona presenta una temperatura media anual de 24.3 °C y una precipitación media anual de 1439 mm. El objetivo fue determinar las respuestas a las aplicaciones de diferentes dosis de fertilizantes nitrogenados a partir de la disponibilidad de nitrógeno en el suelo y los requerimientos del cultivo de sorgo, en la campaña invierno 2012, sobre las características agronómicas, el rendimiento de grano del cultivo de sorgo y realizando un análisis económico para determinar la rentabilidad económica. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente aleatorizado, con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron las dosis de 30, 45, 60, 90, 120 kg de N/ha, comparados con un Testigo sin aplicar. De los resultados no se obtuvo efectos significativos en las características agronómicas, como ser altura de planta, tamaño de panoja, peso de 100 granos, debido a la fertilización con nitrógeno. La respuesta en el rendimiento del cultivo a las dosis de nitrógeno solo fue estadísticamente significativos el tratamiento de 90 kg/ha. Pero, hubo incremento de rendimiento de los tratamientos nitrogenados con respecto al testigo de 9,6,10, 23 y 11 %, respectivamente. Según el análisis económico solo el tratamiento de 90 kg/ha de N, muestra una Tasa de Retorno Marginal de 23 %, significando que se obtiene 0.23 Bs por 1 Bs. invertido. Los demás tratamientos resultaron negativos.<hr/>This research was conducted at the Agricultural Research Center dependent Agronomical Engineering Christian University of Bolivia (UCEBOL), which is located at km. 11 on the highway north of the province Warnes. The area has an average annual temperature of 24.3 ° C and an average annual rainfall of 1439 mm. The objective was to determine the answers to the application of different doses of nitrogen fertilizers from the availability of soil nitrogen and sorghum crop requirements in winter season 2012 on the agronomic characteristics, grain yield of the crop sorghum and conducting an economic analysis to determine profitability. Experimental design was a randomized complete blockwith 6 treatments and 3 replications. The treatments were the doses of 30,45,60,90,120 kgof N/ha compared with an untreated applied. From the results obtained significant effects on agronomic traits, such as plant height, panicle size, weight of 100 grains, due to nitrogen fertilization. In response to the crop yield nitrogen dose was statistically significant treatment 90 kg / ha. But performance was increased nitrogen treatments compared with the control of 9,6,10,23 and 11 %, respectively. According to the economic analysis of treatment only 90 kg / ha of N, shows a marginal return rate of 23%, meaning you get 0.23 Bs per 1 Bs invested. Other treatments were negative. <![CDATA[<b>Comparacion de variables productivas entre macho y hembra en la produccion de pollos parrilleros en el departamento de santa cruz. 2011</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación Agrícola Viru Viru, dependiente de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Cristiana de Bolivia (UCEBOL) ubicada en el departamento de Santa Cruz, sobre la carretera al norte en el km 11. Los objetivos fueron, evaluar el efecto del índice de producción en pollos separados en machos, hembras y mixto, también determinar y cuantificar las variables de consumo, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia, mortalidad y rendimiento en carcaza y establecer las diferencias de los costos de alimentación sobre la base del alimento comercial. Se utilizaron 500 pollos parrilleros BB de la línea Cobb, divididos en 3 lotes separados, de 50 m2 cada uno, los cuales fueron evaluados en tres etapas; Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 49 días). Los tratamiento fueron: Machos (T1); Hembras (T2) y Mixto (T3) (macho y hembra), todos con alimentación convencional, utilizando un diseño completamente aleatorizado con 10 repeticiones. De los resultados se concluye que en el consumo acumulado de alimento se encontraron diferencias entre los tres tratamientos, sin embargo, a partir de la cuarta semana el tratamiento con el mayor consumo de alimento acumulado fue para el mixto con 5233 kg seguido por el macho con 4965 kg y finalmente para la hembra con 4843 kg, respectivamente, lo cual se refleja en el peso corporal, del pollo al final del ensayo. Se encontraron diferencias entre tratamientos la mejor conversión alimenticia se obtuvo para machos (T1), con 1,98 kg (Cuadro 4), contra 2,02 de hembras (T2), y de 2,24 del tratamiento mixto (T3). Demostrando así que los machos sexados poseen mayor capacidad de conversión alimenticia. Con la cría solo machos (T1), se obtuvo el mayor peso de 2587 kg aunque la diferencia con el tratamiento mixto (T3), fue de 2374 kg siendo significativa, a partir de los 21 días El tratamiento de animales machos fue superior a los tratamientos hembras y mixtos, con 655 y 1627 Bs más que ganan por cada 500 pollos criados respectivamente. <![CDATA[<b>Aplicación de métodos de asepsia y desinfección en la práctica de la radiología Intraoral</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio se realizó en el servicio de Imagenología del Centro de Prácticas Odontológicas dependiente de la Clínica Universitaria UCEBOL, durante el segundo semestre del año 2012, cuyo objetivo primordial era el de identificar microorganismos potencialmente patógenos, capaces de provocar enfermedades hacia o desde el paciente, para motivar y concientizar a quienes forman parte activa y pasiva de dicho servicio. Por tal motivo es indispensable cumplir las normas de bioseguridad, que suelen descuidarse en este campo específico.<hr/>The aim of this work was to identify potentially pathogens microorganisms during the second half of 2012 in the Imaging Service Dental Practice Center of the UCEBOL University Clinic and raise awareness to whom are part of this service, passively or actively. These pathogens Microorganisms are able to cause diseases to the patients or from the patients therefore it is essential to respect and enforce the standards of biosecurity and biosafety regulations, which are often neglected in this spedfic field. <![CDATA[<b>Embarazo </b><b>Ectópico</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los embarazos ectópicos no son muy comunes, se producen en aproximadamente dos de cada 100 embarazos. Sin embargo, se han convertido en un hecho más frecuente en los últimos 30 años. Según la OMS (2009) el 90% de los embarazos ectópicos son en las trompas, aunque también se pueden encontrar en cérvix, abdómen y ovario. La distribución topográfica de los Embarazos Ectópicos se puede esquematizar así: el 98% son de asiento tubárico, el 1% se desarrollan en el ovario y el 1% se implanta primaria o secundariamente en el abdomen. Entre los factores de riesgo se encuentran con más frecuencia, en mujeres que cursaron con embarazos ectópicos previos, uso de dispositivo intrauterino, cirugías previas de trompas, antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria, o historia de infertilidad. La frecuencia es de 1 a 2.6% de todos los embarazos; la mortalidad es de 1 por 1.000 de todos los embarazos ectópicos, la tasa de recurrencia es del 12%. Otros factores que podrían incrementar su riesgo de experimentar un embarazo ectópico son: el hecho de quedar embarazada después de haber cumplido los 35 años de edad, el haber experimentado previamente un embarazo ectópico, y el hecho de haberse sometido en el pasado a alguna clase de cirugía en sus trompas de Falopio. Desafortunadamente, estos factores de riesgo no siempre pueden llegar a prevenirse.<hr/>Ectopic pregnancies are not common, occurring in approximately two of every 100 pregnancies. However, one fact has be-come more frequent in the past 30 years. According to WHO (2009) 90% of ectopic pregnancies are tubal, but can also be found in the cervix, abdomen and ovary.The topographic distribution of ectopic pregnancies can be outlined as follows: 98% are tubal seat, 1 % develop in the ovary and 1 % of primary or secondary implants in the abdomen. Among the risk factors found more often in women who had undergone previous ectopic pregnancy, intrauterine device use, previous tubal surgery, previous pelvic inflammatory disease, or history of infertility. The frequency is 1 to 2.6% of all pregnancies, the mortality is 1 per 1,000 of all ectopic pregnancies, the recurrence rate is 12%. Other factors that may increase your risk of ectopic pregnancy are: getting pregnant after having served 35 years of age, having previously experienced an ectopic pregnancy, and the fact that in the past been subjected to some kind of surgery on your fallopian tubes. Unfortuna-tely, these risk factors can not always get to be prevented. <![CDATA[<b>Casos Clinicos</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los embarazos ectópicos no son muy comunes, se producen en aproximadamente dos de cada 100 embarazos. Sin embargo, se han convertido en un hecho más frecuente en los últimos 30 años. Según la OMS (2009) el 90% de los embarazos ectópicos son en las trompas, aunque también se pueden encontrar en cérvix, abdómen y ovario. La distribución topográfica de los Embarazos Ectópicos se puede esquematizar así: el 98% son de asiento tubárico, el 1% se desarrollan en el ovario y el 1% se implanta primaria o secundariamente en el abdomen. Entre los factores de riesgo se encuentran con más frecuencia, en mujeres que cursaron con embarazos ectópicos previos, uso de dispositivo intrauterino, cirugías previas de trompas, antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria, o historia de infertilidad. La frecuencia es de 1 a 2.6% de todos los embarazos; la mortalidad es de 1 por 1.000 de todos los embarazos ectópicos, la tasa de recurrencia es del 12%. Otros factores que podrían incrementar su riesgo de experimentar un embarazo ectópico son: el hecho de quedar embarazada después de haber cumplido los 35 años de edad, el haber experimentado previamente un embarazo ectópico, y el hecho de haberse sometido en el pasado a alguna clase de cirugía en sus trompas de Falopio. Desafortunadamente, estos factores de riesgo no siempre pueden llegar a prevenirse.<hr/>Ectopic pregnancies are not common, occurring in approximately two of every 100 pregnancies. However, one fact has be-come more frequent in the past 30 years. According to WHO (2009) 90% of ectopic pregnancies are tubal, but can also be found in the cervix, abdomen and ovary.The topographic distribution of ectopic pregnancies can be outlined as follows: 98% are tubal seat, 1 % develop in the ovary and 1 % of primary or secondary implants in the abdomen. Among the risk factors found more often in women who had undergone previous ectopic pregnancy, intrauterine device use, previous tubal surgery, previous pelvic inflammatory disease, or history of infertility. The frequency is 1 to 2.6% of all pregnancies, the mortality is 1 per 1,000 of all ectopic pregnancies, the recurrence rate is 12%. Other factors that may increase your risk of ectopic pregnancy are: getting pregnant after having served 35 years of age, having previously experienced an ectopic pregnancy, and the fact that in the past been subjected to some kind of surgery on your fallopian tubes. Unfortuna-tely, these risk factors can not always get to be prevented.