Scielo RSS <![CDATA[Universidad, Ciencia y Sociedad]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=8888-888820100001&lang=es vol. 1 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Homenaje al Bicentenario de Santa Cruz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>PREVALENCIA DE PARASITOSIS INTESTINAL</b> <b>EN NIÑOS DE LA UNIDAD EDUCATIVA LOS PINOS DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con la finalidad de determinar la prevalencia de las parasitosis intestinales en los alumnos de la unidad educativa Los Pinos de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, se recogen muestras de heces con el método directo y técnica del concentrado de formol-éter, las mismas que fueron analizadas por los estudiantes de Parasitología de la carrera de Medicina de la Universidad Cristiana de Bolivia en el mes de abril de 2010. Una vez conocidos los resultados, se procede a la administración de los correspondientes antiparasitarios.<hr/>In order to determine the prevalence of intestinal parasites in students of the educational unit of the Los Pinos Santa Cruz de la Sierra, stool samples are collected using the direct method and technique of formalin-ether concéntrate, the same were analyzed by the students of Parasitology of the medical career of Christian University of Bolivia in April 2010. Once you know the results, we proceed to the administration of the corresponding parasites. <![CDATA[<b>DIAGNÓSTICO DE SALUD COMUNITARIA EN BARRIO LA CHACARILLA<sup> </sup>(ESTUDIO SITUACIONAL DE LA UV 41-SANTA CRUZ DE LA SIERRA-2008)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del estudio de Diagnóstico de Salud Comunitario en el barrio Conavi y Chacarilla fue propuesto a fin de obtener conocimientos generales acerca de la estructura Nacional de Salud, así como el funcionamiento del Centro de Salud. Se toman en cuenta los recursos disponibles, las enfermedades más frecuentes y condiciones disponibles para tratamiento, dentro de una planificación que permita identificar y analizar de forma integral las condiciones de salud de una comunidad, con el objetivo que los futuros profesionales de salud (médicos) tengan noción de la realidad que les permita encarar planes y proyectos operativos posibles para mantener y elevar el nivel de vida de la comunidad, así como solucionar los problemas que puedan ser detectados.<hr/>The aim of the study of Community Health Diagnosis in the neighborhood and Chacarilla Conavi was proposed in order to obtain general knowledge about the national health structure and the functioning of the Health Center. It takes into account available resources, the most common diseases and conditions are available for treatment, in planning to identify and analyze comprehensively the health of a community, in order that future health professionals (doctors) have sense of reality that allows them to address potential operational plans and projects to maintain and raise the living standards of the community and solve problems that can be detected. <![CDATA[<b>APLICACIONES MEDICINALES DEL TOMILLO</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se demuestra la aplicación de las propiedades farmacológicas y medicinales del Tomillo a través de la obtención de diferentes productos con base en el principio activo del Tomillo. La extracción del principio activo a través de la destilación de hojas secas de Thymus Vulgaris, permite la elaboración de fórmulas magistrales para obtener productos como gel, jarabe, enjuague bucal, gel desinfectante y champú.<hr/>It demonstrates the application of pharmacological and medicinal properties of Thyme through the attainment of different products based on the active ingredient of Thyme. The extraction of the active ingredient through the distillation of dried leaves of Thymus vulgaris, allows the development of formulations for products such as gel, syrup, mouthwash, hand sanitizer and shampoo. <![CDATA[<b>RESPUESTA DEL CULTIVO DE TOMATE <i>(Lycopersicum sculentum) </i>A LA APLICACIÓN DEL EXTRACTO DE STEVIA EN LA ZONA NORTE DE SANTA</b> <b>CRUZ (SANTA ROSA DEL SARA, 2009)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación se la realizó en el Centro de Prácticas (CEPRA) de la UCEBOL, con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de tomate (Lycopersicum sculentum) a la aplicación de stevia (stevia rebaudiana) en forma de extracto líquido al suelo y directamente a los cultivos por vía foliar o por riego. Sobre la base de la experiencia de agregar stevia a los cultivos mejorando su crecimiento, al disminuir los microorganismos patógenos e incrementar los antagonistas y, por otro lado, aumentando la fertilidad del suelo. Los tratamientos aplicados fueron: Testigo (sin extracto de stevia); 250 cc/20 Lts de agua en la etapa de floración y luego cada 15 días en el follaje; 250 cc/20 Lts de agua cada 15 días post trasplante en el follaje; 250 ce de extracto de stevia en 10 Lts de agua aplicado en el suelo en el trasplante y cada 15 días 250 cc/20 Lts de agua post trasplante en el follaje. Entre los resultados obtenidos se verificó que aplicando el extracto de stevia en la almaciguera en forma de riego, tiene su efecto en cuanto al número de stand de plantas/m², altura de planta en almacigo y mayor desarrollo radicular en relación al testigo que no se aplicó el extracto de stevia. El extracto de stevia tiene su efecto en las características agronómicas, especialmente en el rendimiento por planta, peso de frutos (calidad), altura de planta. Y no así en la cantidad de frutos por planta, comparando con el testigo absoluto. Según estudio de análisis económico, todos los tratamientos generan mayor utilidad en relación al testigo, con énfasis el tratamiento T2, que con menos aplicaciones de extracto de stevia se alcanza un buen retorno económico en relación al T3. Aplicando extracto de stevia se reduce el número y frecuencia de aplicaciones de fungicidas en el cultivo de tomate y se puede obtener mayor tiempo de cosecha por lote y frutos más durables.<hr/>This research was made in the Practice Center (CEPRA) of the UCEBOL, in orderto evalúate the response of tomato {Lycopersicum esculentum) to the application of stevia (stevia rebaudiana) in liquid extract form the soil and directly to crops by foliar or irri-gation. Based on the experience of adding stevia to improving crop growth by reducing pathogenic microorganisms and increase the antagonists and, secondly, increasing soil fertility. The treatments were: Control (without extract of stevia) cc/20 250 liters of water in the flowering stage and then every 15 days on foliage, 250 cc/20 liters of water every 15 days post transplant in the foliage; 250 ce stevia extract in 10 liters of water applied to the soil in the transplant and every 15 days 250 liters of water cc/20 post transplant in the foliage. Among the results was verified by applying that stevia extract in the seedbed in the form of irrigation, has an effect on the number of stand of plants / m², plant height and greater root development seedbed than the control not stevia extract applied. Stevia extract has an effect on agronomictraits, especially in the yield per plant, fruit weight (quality), plant height. And not in the quantity of fruits per plant, compared with absolute control. According to economic analysis study, all treatments are creating more valué than the control, with emphasis in T2, with fewer applications of stevia extract to achieve good economic returns relative to T3. Applying stevia extract reduced the number and frequeney of fungicide applications in the tomato crop and can get more time to harvest fruits per batch and more durable. <![CDATA[<b>PROYECTO DE INCUBADORA ARTESANAL DE POLLOS PARRILLEROS</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un prototipo de incubadora de huevos de gallina con capacidad máxima de cincuenta y sesenta huevos por camada para incentivar a personas de escasos recursos a la construcción de incubadoras artesanaies con el propósito de elevar su nivel de vida económico. Se utilizan materiales económicos y reciclables, demostrándose la eficacia del prototipo dependiendo del tipo de ave, el tiempo de incubación, la temperatura de la incubación y la observación del número de movimiento mínimo del huevo con la incubadora artesanal.<hr/>We present a prototype of a chicken egg incubator with a capacity of fifty or sixty eggs per litter to encourage poor people to build small-scale hatcheries in order to raise their economic standard of living. It is cheap and recyclable materials used, demonstrating the effectiveness of the prototype on the type of poultry, the incubation time, incubation temperature and observation of minimum movement number of small-scale egg incubator. <![CDATA[<b>ELABORACIÓN EXPERIMENTAL DE BIODIESEL</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo es elaborar biodiésel a partir de aceite vegetal nuevo y usado para probar en un motor de combustión a diesel. El Biodiésel elaborado es un combustible sustituto del gas-oil para motores diesel, sin hacer modificación alguna, y se obtuvo partiendo de materias primas agrícolas (aceite vegetal) y metanoi. La elaboración de este combustible es realmente muy simple de hacer. Se hizo químicamente alterando la estructura molecular de un aceite de cocina (sin usar) con el uso de un catalizador químico (soda cáustica) y de un alcohol (metanol). Una vez obtenido el biodiésel se hizo la prueba en un motor a diesel, de dos cilindros, reemplazando el diesel (petróleo) por el biodiésel. Se logró tener un buen funcionamiento del motor, sin ninguna dificultad. Posteriormente se realizarán pruebas de potencia del motor, gasto de combustible.<hr/>The aim of this work is to produce biodiésel from new and used vegetable oil for testing in a diesel engine combustión. Biodiésel is a fuel substitute produced gas-oil for diesel engines without modification, and was based on agricultural commodities (vegetable oil) and methanol. The development of this fuel is really very simple to do. It was chemically altering the molecular structure of a cooking oil (not used) with the use of a chemical catalyst (caustic soda) and alcohol (methanol). Once the biodiésel was tested in a diesel engine, two cylinder, replacing the diesel (oil) for biodiésel. It was possible to have a good engine operation without any difficulty. Later tests were done in engine power, fuel consumption. <![CDATA[<b>TREPONEMA PALLIDUM</b>: <b>ESTRUCTURA Y ANTIGENICIDAD</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta una revisión bibliográfica de la sífilis, enfermedad de transmisión sexual (ETS) que ha permanecido como prevalente en Bolivia y que en los últimos años ha cobrado ribetes de notoriedad. Se hace una descripción somera de la clínica clásica así como de los síntomas y signos que caracterizan a los diferentes estadios. Se resaltan las últimas novedades sobre la estructura antigénica de esta bacteria y las posibles respuestas inmunológicas que genera en el cuerpo humano.<hr/>We present a literature review of syphilis, a sexually transmitted disease (STD) that has remained prevalent in Bolivia and in recent years has gained notoriety piping. We describe briefly the classical as well as clinical signs and symptoms that characterize the different stages. Recent deveiopments are highiighted on the antigenic structure of this bacterium and the possibie immune responses generated in the human body. <![CDATA[<b>CESÁREA ELECTIVA</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe someramente un tema de actualidad médica de connotaciones éticas, como es la cesárea electiva, abarcando aspectos históricos y procedimentales, su evolución conceptual y la clasificación moderna a la que se arriba posteriormente. Se señalan los factores que inducen al incremento de la demanda de esta práctica quirúrgica y los riesgos que conlleva su realización para la salud de la madre y el niño.<hr/>We describe briefly a topic of current medical ethical connotations, such as elective cesarean section, covering historical and procedural aspects, conceptual evolution and modern classification which up laten Identifies the factors that lead to increased demand forthis surgical practice and its implementation riskstothe health of the mother and child. <![CDATA[<b>ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS, CONSEJOS, TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se aborda las enfermedades diarreicas agudas a través de la aplicación de la estrategia de Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI) que incluye un componente de educación al respecto, durante la atención de todos los niños en el servicio de salud, independientemente de su gravedad. Se constata que uno de los principales problemas asociados a la mayor gravedad de las enfermedades en niños menores de 5 años atendidos en los servicios de salud es la falta de conocimiento de los padres y otros responsables del cuidado de los niños respecto de los signos de alarma en cuadros diarreicos que indican que el niño debe ser visto por un personal de salud. La demora en la consulta puede provocar agravamiento de la enfermedad, y puede requerir que el niño sea tratado en un hospital, o incluso la falta de atención puede provocar su muerte. Se remarca que es fundamental que se conozcan los signos de alarma en un niño cuando está enfermo para ser inmediatamente atendido en un servicio de salud.<hr/>It addresses the acute diarrheal diseases through the implementation of the strategy of Integrated Management of Childhood Illness (IMCI), which includes an education componentto respect, care for all children in the health service, regardless its severity. It notes that one of the main problems associated with increased severity of illness in children under 5 years who presented to health services is lack of knowledge of parents and other caregivers of children on the warning signs diarrheas in indicating that the child should be seen by health personnel. The delay in the query may cause worsening of the disease, and may require the child to be treated at a hospital, or even lack of attention may cause death. It stresses that it is essential to know the warning signs when a child is sickto be immediately admitted to a health service. <![CDATA[<b>CIRUGÍA ORAL</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882010000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se abordan las patologías más frecuentes que se atienden en cirugía bucal desde el punto de la metodología del diagnóstico y la intervención quirúrgica recomendada con el fin de identificar los procedimientos más usuales y las complicaciones. Este trabajo, realizado por alumnos de Odontología de la asignatura Cirugía Bucal II, se presenta para la evaluación teórico-práctica bajo la guía de un tutor.<hr/>It addresses the most common diseases are addressed in oral surgery fromthe point of the methodology of diagnostic and recommended surgery to identify the most common procedures and complications. This work, performed by students of Dentistry, Oral Surgery II course is presented for evaluation theory and practice under the guidance of a tutor.