Scielo RSS <![CDATA[Revista Estudiantil Agro-Vet]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2523-203720200002&lang=es vol. 4 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<strong>Fertilizantes orgánicos en la producción de lechuga </strong><b> <strong>(Lactuca sativa) Crespa verde</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El estudio se llevó acabo en un domicilio particular, con el objetivo de evaluar el crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa) de una variedad, crespa verde en un ambiente cerrado, usando dos fertilizantes orgánicos; T3 (estiércol de vaca) y T2 (gallinaza) donde se contó con un T1 (testigo), se empleó un estudio de diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones, el 21 de septiembre del año 2020 se realizó el almacigo, para una germinación y crecimiento previo, 15 días después del almacigo se procedió con el trasplante y preparado del suelo; la dosis de fertilizante orgánico fue de 408g, tanto para la gallinaza y el estiércol de vaca. A los 58 días después del almacigo de la semilla se procedió con la cosecha, las variables a estudiar fueron, el tamaño de hojas, número de hojas y el peso fresco del producto, para un estudio de las medias se usó la prueba Duncan. Se obtuvo un nivel de significancia en el peso fresco y la altura de la planta, siendo el T3 (estiércol de vaca), como la de mayor producción, un crecimiento en hojas de 11.97 cm y con una media en peso fresco de 145.92 g, a comparación de los tratamientos T1 (testigo) y T2 (gallinaza). <![CDATA[<strong>Presencia de parásitos gastrointestinales en ovinos de la Estación </strong><b> <strong>Experimental Choquenaira, municipio de Viacha, La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente trabajo es el de establecer la presencia de endoparásitos gastrointestinales, identificar los huevos y formas evolutivas por el método de flotación y determinar la carga parasitaria, en ovinos de la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía U.M.S.A. en la localidad de Choquenaira. ubicada en el municipio de Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz a 38 km de la ciudad de La Paz, a una altitud de 3870 m.s.n.m. Las actividades en la Estación, comprende un sistema de producción, conformado por cuatro subsistemas: Socioeconómico, Agrícola, Pecuario y de Transformación, los mismos están orientados al apoyo académico, para que los estudiantes tengan la oportunidad de efectuar prácticas en ganadería, sanidad animal, tecnología de la leche, cultivo de papas, cereales y hortalizas. La toma de muestras fue realizada el 26 de octubre 2020, a horas 11:00, de 10 ovinos de la raza Corriedale (6 hembras y 4 machos, adultos y jóvenes). No obstante, de que el ganado ovino cumple un calendario estricto de desparasitación por parte de los responsables de la Estación, la investigación arrojó como resultado la presencia de endoparásitos gastrointestinales. Se infiere que estos resultados pueden estar influidos porque las muestras fueron tomadas una semana antes de cumplirse el plazo del cronograma establecido. Esta investigación, ha permitido poner en práctica conocimientos previos adquiridos en otras materias que componen la malla curricular del programa de Medicina Veterinaria, como ser: Epidemiología, Enfermedades Parasitarias, Parasitología y Técnicas De Laboratorio. <![CDATA[<strong>Estudio de mercado de la predilección de huevos criollos e industriales en </strong><b> <strong>la zona de Gran Poder y Challapampa de la ciudad de La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo es desarrollado sobre estudio de mercado de la predilección de huevos criollos e industriales en la zona gran poder y Challapampa de la ciudad de la paz, en base con ayuda de encuestas realizadas, sobre la predilección de huevos, siendo los mayoristas las empresas como caysi, san Julián, nutrilon, así como supermercados, por otra parte también se encuentran minoristas como las tiendas de puestos en las calles, o también como personas comerciantes sin puesto fijo. Donde se determinó que la mayoría personas a la hora de comprar huevos prefieren comprar los huevos industriales en comparación que comprar huevos criollos por el precio económico, por la amplia disponibilidad para su compra, por su control de calidad, porque contiene menos grasa, porque se le es más fácil su preparación para el consumo, por su sabor, porque contiene fecha de caducidad.<hr/>Abstract This article is developed on a market study of the predilection of Creóle and industrial eggs in the Great Power and Challapampa área of the city of La Paz, based on the help of surveys carried out, on the predilection of eggs, the wholesalers being the companies such as caysi, san Julián, nutrilon, as well as supermarkets, on the other hand there are al so retailers such as street stall stores, or al so as merchants without a fixed stall. Where it was determined that most people when buying eggs prefer to buy industrial eggs compared to buying Creóle eggs for the economic price, for the wide availability for purchase, for its quality control, because it contains less fat, because it is It is easier for you to prepare it for consumption, due to its taste, because it contains an expiration date <![CDATA[<b>Determinación del pH ante morten y post morten en llamas (Lama glama) de 3 años en el Centro de Machaje Ancestral Katacora del cantón Okoruro del departamento de La Paz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El pH que se ocasiona en el camélldo como resultado del sacrificio y las etapas que se realizan antes del faenamiento, influyen en la calidad comercial de las piezas cárnicas. El proceso tecnológico y las etapas que se realizan, como el reposo donde el animal recupera su energía y condiciones después del viaje para que este se alimente y recupere su energía. La insensibilización o noquear al animal de forma rápida sin que este se estrese, son importante para tener buenas características organolépticas y un pH correcto. Se retira la piel primero de forma manual e inmediatamente se sigue el proceso con una desolladura para evitar que la piel no se enfrié. El eviscerado y separación de las visceras rojas y blancas para prevenir una posible fermentación y división del canal para su limpieza que garantice la calidad. La cantidad de ácido láctico que genere el animal depende de la cantidad de glucógeno que consuma al momento del sacrificio.<hr/>Abstract The pH that is caused in the camelid as a result of the slaughter and the stages that are carried out before slaughter, influence the commercial quality of the meat pieces. The technological proeess and the stages that are carried out, such as the rest where the animal recovers its energy and conditions after the trip so that it feeds and recovers its energy. The desensitization or knocking out the animal quickly without stressing it is important to have good organoleptic characteristics and a correct pH. The skin is removed first manually and the proeess is immediately followed with a skinner to prevent the skin from cooling. The evisceration and separation of the red and white viscera to prevent possible fermentation and división of the canal for cleaning that guarantees quality. The amount of lactic acid generated by the animal depends on the amount ofgly cogen consumed at the time of slaughter. <![CDATA[<strong>Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas </strong><b> <strong>en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la </strong> <strong>Facultad de Agronomía de la U.M.S.A.</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La quinua es el principal producto en la dieta de los bolivianos, especialmente en la región occidental. El presente trabajo tiene el fin de sistematizar las investigaciones realizadas en los últimos veinte años auspiciada por la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo principal del presente trabajo es: Realizar la sistematización de los trabajos de investigaciones realizados en el cultivó quinua (Chenopodium quinoa willd) auspiciada por la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A. Así también, analizar los trabajos de tesis y trabajos dirigidos realizados en el cultivo de quinua según el eje temático: investigación, transformación / valor agregado y saber local. La metodología se basó en los siguientes aspectos: Planificación, Análisis e interpretación de las investigaciones en quinua. En cuanto a los resultados obtenidos: Se analizaron 105 investigaciones en quinua (Chenopodium quinoa willd), hasta el periodo 2019, mismos que se encuentran en el repositorio de la Facultad de Agronomía. En relación a los tres ejes temáticos, mencionar que se cuenta con el eje de investigación; 93 estudios que representan un 88%; en transformación / valor agregado, se realizaron 7 investigaciones que representan el 7% y en saberes locales; se registraron 5 investigaciones que representan el 5%. Se consideró las siguientes categorías en el eje temático de investigación; mejoramiento se tiene 60 investigaciones, representa un 57%; entomología 8 estudios representa el 7%; economia 8 investigaciones que representan el 7%; fitopatologia un 5%; zootecnia 5%: cambió climático el 4%; cultivos mixtos 2% y 1% en nutrición; en términos de conocimiento local se tiene 5 estudios en mejoramiento, que representa el 5%. De acuerdo con la existencia de los documentos analizados por año; en los periodos del 2000 al 2008 se cuenta con 23 estudios, posteriormente en el 2013 al 2019 se presenciaron 51 estudios.<hr/>Summary Quinoa is the main product in the diet of Bolivians, especially in the western región. The present work has the purpose of systematizing the research carried out in the last twenty years sponsored by the Faculty of Agronomy of the Universidad Mayor de San Andrés. The main objective of this work is: To carry out the systematization of the research work carried out in the cultured quinoa (Chenopodium quinoa Willd) sponsored by the Faculty of Agronomy of the U.M.S.A. Also, analyze the thesis and directed work carried out in the cultivation of quinoa according to the thematic axis: research, transformation / added valué, and local knowledge. The methodology was based on the following aspects: Planning, Analysis, and interpretation of the investigations in quinoa. Regarding the results obtained: 105 investigations in quinoa (Chenopodium quinoa Willd) were analyzed, until the period 2019, which are found in the repository of the Faculty of Agronomy. In relation to the three thematic axes, mention that there is the research axis; 93 studies representing 88%; in transformation / added valué, 7 investigations were carried out representing 7% and in local knowledge; 5 investigations were registered, representing 5%. The following categories were considered in the thematic axis of research; improvement there are 60 investigations, it represents 57%; entomology 8 studies represent 7%; economy 8 investigations that represent 7%; phytopathology 5%; zootechnics 5%: climate change 4%; mixed crops 2% and 1% in nutrition; In terms of local knowledge, there are 5 studies in improvement, which represents 5%. According to the existence of the documents analyzed per year; in the periods firom 2000 to 2008 there were 23 studies, later in 2013 to 2019 51 studies were witnessed. <![CDATA[<strong>Adición de rastrojo de cocina en la alimentación del Cuy hembra </strong><b> <strong>(Cavia porcellus) línea Perú mejorada, en etapa de recría en </strong> <strong>Llojeta, La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La investigación se ejecutó en la zona Inca Llojeta del municipio de La Paz, Macrodistrito Cotahuma (Provincia Murillo, La Paz) entre las coordenadas 16°32'3" de Latitud Sur y 68°8'10" de longitud Oeste y una altitud de 3698 m.s.n.m. Con el objeto de evaluar el efecto de la adición de cascajo de cocina en la alimentación del cuy hembra (Cavia porcellus) línea Perú mejorada en etapa de recría. Se emplearon 12 cuyes hembras mejorados traídos desde la Granja Agroindustrial Viloma, Cochabamba; de 17 ± 5 días de edad y 603 g de peso inicial promedio. Los cuyes fueron distribuidos al azar en dos tratamientos, fueron alojados en jaulas metálicas de dos pisos y con tres divisiones por piso. Se evaluaron 2 dietas, ambas con pellets (Albaco), zanahoria y forraje; con la diferencia que en el tratamiento 2 se usaron 2 tipos de rastrojo de cocina (hojas de maíz y Rastrojo de brócoli) en un 10 % de la ración. La información se procesó mediante el análisis de varianza (ANVA) y este señaló que, si existe diferencia significativa en los promedios de la ganancia de peso los cuales fueron 481,5,544,5 y 477 gramos de peso para el tratamiento T1 y 550,5, 596 y 623 gramos de peso para el tratamiento T2. Con un coeficiente de variación del 6,82 %. En ganancia de peso se encontró diferencia estadística significativa (P < 0.05) entre los animales con alimentación complementaria en comparación con los animales alimentados exclusivamente con alfalfa y cebada. El T2 a su vez presento un costo más económico de 28 bolivianos con respecto al T1 que fue de 32 bolivianos, en 5 semanas periodo en el que tuvieron un peso de comercialización de un kilogramo. <![CDATA[<strong>Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de </strong><b> <strong>papa (Solanum tuberosum) en la Facultad de Agronomía </strong> <strong>de la U.M.S.A.</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La papa es un producto principal en la dieta de la población boliviana, presenta una buena fuente de micronutrientes, además contienen antioxidantes. En Bolivia, la papa es importante por varias razones por: su diversidad genética, importancia como alimento, su rol cultural y generación de ingresos. El presente trabajo tiene el fin de sistematizar las investigaciones realizadas en los últimos viente años. El objetivo principal del presente trabajo fueron: a) Realizar la sistematización de los trabajos de investigación realizados en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), auspiciada por la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A., por otro contexto ; b) Analizar y estudiar los trabajos de tesis y trabajos dirigidos realizados en papa según el eje temático: Investigación, transformación /valor agregado y saber local. La metodología se basa en las siguientes etapas: Planificación, recopilación y análisis e interpretación de las investigaciones en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). En cuanto a los resultados obtenidos: De acuerdo con la presencia de documentos, muestran que la concentración de trabajos de investigación, se presento un total de 87 estudios realizados en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). En relación a los tres ejes temáticos, mencionar que se cuenta con el eje temático de investigación; se registraron un total de 80 estudios, lo que corresponde al 92% del total; saber local, 7 investigación que representa el 8%. Se consideró las siguientes categorías, en mejoramiento se realizaron 50 estudios que representan el 58 %; en entomología 6 estudios que representa el 7%; en economía 7 investigaciones que representa el 8%;en fotopatologia 6 estudios, que representa el 7%; cambio climático 3%; cultivos mixtos 3% y 5 en riego que representa el 6%. En cuanto a las investigaciones realizadas por año, el 2018 se analizaron 12 estudios, 2015 y 2013 se realizaron 10 investigaciones, por lo tanto, 2008, 2007 y 2000 se presentó un menor número de estudios.<hr/>Abstract The potato is a main product in the diet of the Bolivian population, it has a good source of micronutrients, and it also contains antioxidants. In Bolivia, the potato is important for several reasons: its genetic diversity, importance as a food, its cultural role and income generation. The present work has the purpose of systematizing the investigations carried out in the last twenty years. The main objective of the present work was: a) To carry out the systematization of the research works carried out in the potato crop (Solanum tuberosum), sponsored by the Faculty of Agronomy of the U.M.S.A., for another context; b) Analyze and study the thesis and supervised works carried out in potato according to the thematic axis: Research, transformation / added valué and local knowledge. The methodology is based on the following stages: Planning, compilation and analysis and interpretation of the investigations in the potato crop (Solanum tuberosum). Regarding the results obtained: According to the presence of documents, they show that the consent of research works, a total of 87 studies carried out in the potato crop (Solanum tuberosum) were presented. In relation to the three thematic axes, mention that there is the thematic research axis; A total of 80 studies were registered, which corresponds to 92% of the total; local knowledge, 7 research that represents 8%. The following categories were considered, in improvement 50 studies were carried out, representing 58%; in entomology 6 studies that represents 7%; in economics 7 researches that represents 8%, in photopathology 6 studies, that represents 7%; climate change 3%; mixed crops 3% and 5 in irrigation that represents 6%. Regarding the investigations carried out per year, in 2018 12 studies were analyzed, in 2015 and 2013 10 investigations were carried out, therefore, 2008, 2007 and 2000 presented a smaller number of studies. <![CDATA[<strong>Potencial agropecuario del municipio de Guanay, </strong><b> <strong>departamento de La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo es desarrollado sobre el potencial agropecuario del municipio de guanay, ubicado en la provincia Larecaja del departamento de La paz. El municipio de Guanay ha desarrollado su economía en base a distintas actividades, una de las más importantes la actividad minera, sin dejar de lado la actividad agropecuaria, el municipio posee una diversidad climática tropical y andina, la cual permite desarrollar la actividad agrícola y pecuaria adecuada para-ambos climas. En el presente trabajo se identificó el potencial económico agropecuario en el municipio Guanay, que genera 65 millones de Valor Bruto de Producción. En cuanto el sector agrícola también es posible identificar una gran variedad de productos desde el arroz, el cual representa el principal producto agrícola en el valor bruto de producción, seguidos de la producción de cocos, café, maíz y cacao. La producción pecuaria característica de ambos climas, como ser cerdos, bovinos, camélidos y ovinos, siendo el sector de camélidos el más importante, en el sector andino, según el Banco de Desarrollo Productivo y el Ministerio de Planificación del Desarrollo. El número total de cabezas de llamas es de 18.635, que representa el 53% del total de especies que se crían en el municipio. Las comunidades que destacan en el rubro son: La Fabulosa, Pablo Amaya, Amaguaya y Ancestral Wila Kala Punku.<hr/>Abstract This article is developed on the agricultural potential of the municipality of Guanay, located in the Larecaja province of the department of La Paz. The municipality of Guanay has developed its economy based on different activities, one of the most important being mining, without neglecting agricultural activity, the municipality has a tropical and Andean climatic diversity, which allows the development of agricultural and livestock activities suitable for both climates. In the present work, the agricultural economic potential in the Guanay municipality was identified, which generates 65 million Gross Production Valué. Regarding the agricultural sector, it is also possible to identify a great variety of producís from rice, which represents the main agricultural product in gross production valué, followed by the production of coconuts, coffee, corn and cocoa. Livestock production characteristic of both climates, such as pigs, cattle, camelids and sheep, the camelid sector being the most important in the Andean sector, according to the Productive Development Bank and the Development Planning Ministry. The total number of llama heads is 18,635, which represents 53% of the total species that breed in the municipality. The communities that stand out in the field are: La Fabulosa, Pablo Amaya, Amaguaya and Ancestral Wila Kala Punku. <![CDATA[<strong>Potencial económico agropecuario del municipio de </strong><b> <strong>Coroico - La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el presente trabajo se identificó el potencial económico agropecuario en el municipio Coroico, que genera 194 millones de Valor Bruto de Producción, donde se identifica el sector Agrícola (coca, café, cítricos) seguido por el turismo (alojamiento y expendio de alimentos) y el pecuario que destaca la producción de miel y porcinos de granja. En cuanto a su producción encontramos 1706 cabezas de porcinos de granja y 574 porcinos de corral, que coincide con la producción anual de 487 mencionado en el Plan del Municipio. El municipio está conformado por 95 comunidades, compuesto por 5 cantones de los que se identificaron a 7 comunidades que son principales productores de porcinos de granja, entre la granja con mayor producción de esta San Pedro de la Loma con 623 porcinos de granja. <![CDATA[<strong>Identificación del potencial económico pecuario del municipio </strong><b> <strong>de Charazani -La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el presente trabajo se identificó el potencial económico pecuario en el municipio Charazani, que genera 29 millones de Valor Bruto de Producción, El sector pecuario aporta con el 34,74% (10.198.477,45 Bs). En los productos más relevantes de la producción pecuaria lidera la crianza de alpacas 10,0% (2.938.834,75 Bs.), miel 9,3% (2.720.367,53 Bs.), fibra de alpaca 5,1% (1.504.777,52 Bs.), bovino 5,1% (1.499.561,94 Bs.), ovino 3,2% (927.782,08 Bs.), llamas 1,9% (547.819,50 Bs.) Porcino granja (22.946, 85 Bs.), caprino (18.370,65 Bs.), fibra de llama (15.571,29 Bs.), lana ovina (2.215, 69 Bs.). El municipio de Charazani cuenta con 42 comunidades, de ellos destaca Entre Ríos con 4.173 cabezas de alpacas y la comunidad Huato con 1.347 cabezas de Llamas. Y entre todas las comunidades hacen un total de 31.599 cabezas de alpacas y 3.948 de llamas.<hr/>Summary In the present work, the livestock economic potential in the Charazani municipality was identified, which generates 29 million Gross Production Valué, the livestock sector contributes 34.74% (10,198,477.45 Bs). In the most relevant producís of livestock production, the breeding of alpacas leads 10.0% (2,938,834.75 Bs.), Honey 9.3% (2,720,367.53 Bs.), Alpaca fiber 5.1% (1,504,777.52 Bs.), Cattle 5.1% (1,499,561.94 Bs.), Sheep 3.2% (927,782.08 Bs.), Llamas 1.9% (547,819.5 Bs) Porcine farm (22,946, 85 Bs.), goats (18,370.65 Bs.), llama fiber (15,571.29 Bs.), sheep wool (2,215, 69 Bs.). The municipality of Charazani has 42 communities, among them Entre Ríos stands out with 4,173 heads of alpacas and the Huato community with 1,347 heads of Llamas. And among all the communities they make a total of 31,599 heads of alpacas and 3,948 of llamas. <![CDATA[<strong>Identificación del potencial económico pecuario del municipio de </strong><b> <strong>Jesús de Machaca - La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el presente trabajo se identificó el potencial económico pecuario en el municipio de Jesús de Machaca, que genera 23 millones de Valor Bruto de Producción, donde se identifica al sector pecuario como primer sector, aportando con el 90,44% (20.508.048,97 Bs) y el segundo sector de importancia, es el agrícola con 5,92%. En relación con los productos de mayor relevancia en el sector pecuario, se destaca leche bovina con 30,3% (6.859.676,24 Bs), ovinos con 25,4% (4.614.573,76 Bs.), la cría de bovinos 20,4% (4.614.573,76 Bs.)y llamas con 11,0 % (2.503.461,32 Bs.). En cuanto a su producción encontramos 6.653 cabezas de ganado bovino, y en las comunidades con mayor producción destacan Kalla Baja y Sullkatiti Titiri.<hr/>Abstract In the present work, the livestock economic potential in the municipality of Jesús de Machaca was identified, which generates 23 million Gross Production Valué, where the livestock sector is identified as the first sector, contributing with 90.44% (20,508,048, 97 Bs) and the second most important sector is agriculture with 5.92%. Regarding the most relevant producís in the livestock sector, bovine milk stands out with 30.3% (6,859,676.24 Bs), sheep with 25.4% (4,614,573.76 Bs.), cattle 20.4% (4,614,573.76 Bs.) and llamas with 11.0% (2,503,461.32 Bs.). Regarding its production, we found 6,653 head of cattle, and in the communities with the highest production, Kalla Baja and Sullkatiti Titiri stand out. <![CDATA[<strong>Potencial pecuario del municipio de Ixiamas del departamento </strong><b> <strong>de La Paz Bolivia</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El municipio de Ixiamas está ubicado en la provincia Abel Iturralde en la región norte Amazónica del departamento de La Paz. El uso actual de suelos indica que existen 82750 Ha. de las cuales el 50 % están destinados a la producción ganadera. Las principales actividades pecuarias del municipio son: la producción de pollos parrilleros 58.9% (71.029), seguido de los bovinos para carne con un 29,3% (35.336), y los porcinos de corral 9,1% (10.939). La producción bovina bajo sistemas extensivos y semi extensivos está destinada principalmente para carne y en menor proporción leche. La mayor producción de bovinos está en manos privadas (84%) en comparación a los productores de las comunidades del municipio (16%). Estos datos muestran que el potencial productivo pecuario del municipio es considerable.<hr/>Summary The municipality of Ixiamas, it is located in the Abel Iturralde province in the northern Amazon región of the departaent of La Paz. The current use of land indicates that there are 82,750 Ha. Of which 50% are destined for livestock production. The main livestock activities of the municipality are: the production of broiler chickens 58.9% (71,029), followed by beef cattle with 29.3% (35,336), and free-range pigs 9.1% (10,939). Bovine production under extensive and semi-extensive systems is mainly destined for meat and to a lesser extent milk. The largest bovine production is in prívate hands (84%) compared to the producers of the municipal communities (16%). These data show that the municipality's livestock production potential is considerable. <![CDATA[<strong>Identificación del potencial económico pecuario del </strong><b> <strong>municipio de Tiahuanaco La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Bolivia es un país que tiene diversidad cultural y geográfica que le permite hacer presencia a nivel sudamericano. Donde su misma gente trabaja día a día para su diario vivir, que llegan a dedicarse a diferentes tipos de trabajos que forman parte de la economía del país. Entre esas labores se encuentra el alimenticio que de ella se extrae la "biodiversidad agrícola" que se destacan las plantas y los animales como sustento alimenticio, que a partir de ello surgen las potencialidades agropecuarias. En el departamento de La Paz existe un municipio donde se quiere dar a conocer sobre su potencialidad agropecuaria en el presente artículo, que tiende a ser la producción de leche bovina, productos lácteos y la cría de bovinos debido a sus pisos ecológicos que lo favorecen al municipio y que también sobresaltaran las comunidades que están ligadas a su potencial. La identificación es a partir de información secundaria con respectivas páginas que fueron esenciales en la investigación, donde se llega a ver con claridad el potencial económico en el municipio de Tiahuanaco y su relación con sus comunidades presentes. Dando conclusiones claras con la identificación.<hr/>Summary Bolivia is a country that have cultural and geografical diversity that allow it do presence daily live, that get to dedícate to differents types of work that formn part of the country 's economy. Between those works its found the alimentary that from it is extracted the "agricultura biodiversity" that stands out the plant and animáis as alimentary sustenance, that from this arise the agricultural potential. The La Paz departament exist a municipality where wants to make known about its agricultural potential in the present article which tends to be milk bovine, milk producís and the raiding cattle because of its ecological floors that favor the municipality and also stand out the communities that are linked to its potential. The identification is from secondary information with respective pages that were essential in the investigation, where the economic potential in the municipality of Tiahuanaco and its relationship with its present communities. Giving clear conclusions with identification. <![CDATA[<strong>Identificación del potencial económico pecuario del municipio </strong><b> <strong>de Pelechuco - La Paz</strong></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El municipio de Pelechuco se encuentra en la provincia Franz Tamayo del departamento de La Paz, al noroeste de Bolivia, con una superficie total de 2758 Km2 con una altura que oscila entre los 3810 a 4500 m.s.n.m alberga a más de 5115 personas dentro sus límites. Las actividades económicas más representativas son el sector pecuario y agrícola principalmente. En la región la economía de pastoreo es muy importante, debido a la existencia de extensas pampas de pastoreo, existiendo rebaños de hasta 450 - 600 alpacas. Los resultados obtenidos sobre el potencial económico en el municipio de Pelechuco, se caracteriza por su producción Pecuario principalmente, seguido mínimamente de la manufactura y producción agrícola. El Municipio de Pelechuco brinda 22 mil millones de Valor Bruto de Producción. El sector pecuario aporta con el 96.98% (21.082.718,65 Bs). Las principales especies que tiene el municipio están los Ovinos. Llamas, Alpacas, Porcinos y Bovinos. De las cuales como principal producto de mayor relevancia se tiene a la Alpaca y su fibra. Y dentro de las comunidades destaca Hichocollo Alto con 9771 cabezas de Alpaca e Hilo Hilo con 1347 cabezas de Llamas. En cuanto al grupo ocupacional, del 100% un 42% se enfoca a trabajadores pecuarios, forestales y pesqueros y del 100% de la actividad económica, un 77% es primaria, 2.3% secundaria y 20.7% terciaria.<hr/>Summary The municipality of Pelechuco is located in the Franz Tamayo province of the department of La Paz, northwest of Bolivia, with a total área of 2758 km2 with a height that ranges between 3,810 to 4,500 meters above sea level, it houses more than 5,115 people within its limits. The most representative economic activities are mainly the livestock and agricultural sectors. In the región, the grazing economy is especially important, due to the existence of extensive grazing pampas, with herds of up to 450 - 600 alpacas. The results obtained on the economic potential in the municipality of Pelechuco, is characterized by its livestock production mainly, followed minimally by manufacturing and agricultural production. The Municipality of Pelechuco provides 22 billion of Gross Production Valué. The livestock sector contributes 96.98% (21,082,718.65 Bs). The main species that the municipality has are sheep. Llamas, Alpacas, Pigs and Bovines. Of which the main product of greater relevance is the Alpaca and its fiber. And within the communities, Hichocollo Alto stands out with 9771 heads of Alpaca and Hilo Hilo with 1347 heads of Llamas. Regarding the occupational group, of 100%, 42% focuses on livestock, forestry, and fishing workers and 100% of the economic activity, 77% is primary, 2.3% secondary and 20.7% tertiary. <![CDATA[<strong>Neoplasias en animales silvestres</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo tiene por objetivo una recopilación de neoplasias halladas en animales silvestres a través de una revisión bibliográfica de las neoplasias reportadas, estas usualmente no son estudiadas y debido a la escaza información, su estudio es dificultoso, la necesidad de proveer información para su estudio es de mucha ayuda. Las neoplasias causantes de decesos y en su mayoría la falta de información y desconocimiento llegan a causar diagnósticos errados y afectan el bienestar de los animales silvestres. Para este propósito es necesario un abordaje integral a través de un marco conceptual para conceptualizar los tipos de neoplasias más hallados en animales silvestres, tanto en aves, reptiles, mamíferos y mamíferos marinos principalmente en que especies fueron halladas en su mayoría.<hr/>Abstract The objective of this work is a compilation of neoplasms found in wild animáis through a bibliographic review of reported neoplasms, these are usually not studied and due to the scarce information, their study is difficult, the need to provide information for their study it is very helpful. The neoplasms that cause deaths and, for the most part, the lack of information and ignorance lead to misdiagnoses and control of the welfare of wild animáis. For this purpose, a comprehensive approach is necessary through a conceptual framework to conceptualize the types of neoplasms most found in wild animáis, both in birds, reptiles, mammals and marine mammals, mainly in which species were found mostly. <![CDATA[<strong>Alimentación y nutrición en peces de agua dulce</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2523-20372020000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los peces constituyen un componente clave en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos y si se sobrealimenta a los peces o la carencia de alimentos puede originar un problema grave en nuestros peces. Los requerimientos dietarios en las diferentes especies se pueden establecer en base a proteína, energía, aminoácidos, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas. Estos pueden ser obtenidos del alimento vivo y natural acerca los peces a su estado natural además despiertan su instinto cazador esto ayuda a fomentar la reproducción y sus defensas, manteniéndolo entretenido. De igual forma los carotenoides son buenos para la salud, crecimiento, metabolismo y reproducción en los peces se los puede encontrar en varias plantas, algas, crustáceos y microorganismos, esto es importante ya que en la industria de los peces el pigmento es esencial para una gran variedad de objetivos según el tipo de pez, agregar ingredientes naturales a la dieta como la harina de cangrejo, caléndula (harina de pétalos), harina de cangrejo de río, chlorella, harina de camarón, levadura (Phaffia rhodomyza), Aceite de camarón, algas marinas, gluten de maíz y la alfa alfa. Nos ayuda a cumplir los objetivos relacionados a la buena salud y rápido crecimiento de los peces y así mismo aumentar las ventas.