Scielo RSS <![CDATA[Revista Científica de Investigación INFO-INIAF]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2308-250X20150002&lang=es vol. 1 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Estabilidad en genotipos de trigo harinero en condiciones semiáridas</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de identificar alternativas tecnológicas traducidas en variedades de alta productividad y calidad, se evaluaron 50 líneas de trigo de introducidas del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) seleccionadas para zonas semiáridas. El estudio fue desarrollado entre el 2011 al 2014. La población de líneas fue establecida en ambientes con alta capacidad de discriminación de G*A. Los procesos de selección y de cuantificación de la interacción de genotipo*ambiente fueron realizados en el marco de la red nacional de trigo del Programa de mejoramiento del INIAF. Se aplicó una gama variada de herramientas de análisis, desde estadística descriptiva hasta métodos multivariados adecuados para los propósitos de fitomejoramiento. Se cuantifico y cualifico un total de 30 variables en las primeras etapas. Durante el desarrollo de líneas élite se alcanzó a evaluar un promedio de 12 variables entre agronómicas de adaptabilidad hasta componentes de rendimiento. Se alcanzó a identificar localidades con alta capacidad de jnmmmmmmmm language=es]estabilidad, [keyword type=m language=es]Biplot[ign].[ign] Abstract [abstract language=en]In order to identify technological alternatives through varieties of high productivity and quality, 50 wheat lines introduced from the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), genotypes selected for semi-arid conditions. The study was developed between 2011 to2014. The population of lines was established in environments with high capacity of G*A discrimination. Selection processes and quantification of the interaction of G*E were conducted under the national network for wheat improvement of INIAF. A wide range of statistical analysis tools were applied, from descriptive statistics to suitable multivariate methods for breeding purposes. A total of 30 variables were quantified and the beginning. During the development of elite lines an average of 12 variables were considered including agronomic adaptability to yield components. The study identified environments with high capacity of G*E discrimination. Elite lines with promising adaptability and stability were identified for the south region (lines 333 and 331), likewise, cultivars with adaptability and stability conditions to valley of Cochabamba (line 337) were recognized. Furthermore a promising elite line with high production capacity and wide adaptability (line 330) was identified. <![CDATA[<b>Caracterización de genotipos de trigo <i>(Triticum</i></b> <b><i>aestivum) </i></b><b>con resistencia a Piricularia durante el</b><b> </b><b>Verano 2014/2015 en Quirusillas, Santa Cruz, Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Explosión de la piricularia de trigo, causada por el patotipo Triticum de Magnaporthe oryzae, es una grave enfermedad que causan las bajas de rendimiento de trigo y pérdidas económicas significativas durante los años de epidemia en Brasil, Paraguay y Bolivia. Aunque los brotes ocurren sólo esporádicamente, piricularia de trigo es considerada una de las principales enfermedades que afectan la producción de trigo en América del Sur. El objetivo del presente estudio es caracterizar cultivares con reacción de resistencia a piricularia en trigo en porcentaje de incidencia de espigas blanquecinas, el estudio se estableció en la localidad de Quirusillas (valles meso térmicos del departamento de Santa Cruz) sitio endémico por la topografía cubierta de cerros y un microclima propicio para la manifestación del patógeno. De acuerdo a los resultados obtenidos se tiene como resistentes a los cultivares (Sausal, San Pablo, Urubo, AN/TR-120, CIMMYT-50, USDA-8 y USDA-14), que estos tienen la resistencia genética de Milan portadores del segmento 2NS. <![CDATA[<b>Avances en la selección y difusión de trigos biofortificados en la zona andina de Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante dos campañas agrícolas 2013-2014 y 2014-2015, Se han evaluado en 5 localidades (Tarabuco, Yamparáez, Redención Pampa, Lequezana y Anzaldo) 48 líneas de trigo biofortificado provenientes de cruzas bolivianas y 50 líneas de trigo biofortificado provenientes de cruzas mexicanas. Los ensayos fueron establecidos bajo un diseño de Bloques al Azar con cuatro repeticiones. En cada uno de los ensayos las líneas fueron comparadas con el testigo Yampara y la media general del ensayo. A base de los resultados agronómicos se han seleccionado preliminarmente 7 líneas sobresalientes por su comportamiento y precocidad. Asimismo en 18 localidades de Chuquisaca, Cochabamba y Potosí se validaron las variedades Tarabuco y Limabamba comparados con los testigos locales. La variedad Tarabuco tuvo un comportamiento sobresaliente en las 18 localidades de validación comparada con Limabamba y el testigo. El rendimiento medio obtenido por Tarabuco fue 11% más que el testigo. La precocidad de la variedad Tarabuco (63 días al espigamiento) fue el principal atributo de adaptación en las diferentes localidades. Se observó que a mayor altitud el ciclo de las variedades aumenta mientras que el peso de mil granos tiende a disminuir.<hr/>For two crop years 2013-2014 and 2014-2015, they have been evaluated in 5 locations (Tarabuco, Yamparáez, Redención Pampa, Lequezana and Anzaldo) 48 biofortified wheat lines from cross Bolivian and 50 biofortified wheat lines from Mexican crosses. Trials were established under a randomized block design with four replications. Each of the lines they were compared with the control Yampara. Based on the agronomic results have been preliminarily selected seven outstanding lines for their behavior and precocity. Also in 18 localities of Chuquisaca, Cochabamba and Potosí the varieties Tarabuco and Limabamba were validated. The Tarabuco variety had a better performance in 18 locations compared with Limabamba and the control. The average yield for Tarabuco was 11 % higher than the control. The earliness of the variety Tarabuco (63 days to heading) was the main attribute of adaptation in different localities. In other way, in higher altitude the varieties cycle increases and the kernel weight tends to decrease. <![CDATA[<b>Selección de cultivares de trigos harineros y duros</b> <b>tolerantes a Piricularia en la localidad de Quirusillas</b><b> </b><b>a partir de germoplasma introducido del CIMMYT</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estableció el vivero 1th Seed Wheat Blast South America introducido del CIMMYT durante la campaña agrícola 2012-2013 en la localidad de Quirusillas con el objetivo de evaluar germoplasma de trigos harineros y duros para fuentes de tolerancia para piricularia (Pyricularia grisea S.), para ello se evaluaron 11 variables de respuesta, para la operacionalización de las mismas se empleó estadística paramétrica univariada y multivariada con el paquete R. Se identificaron 71 genotipos de trigo harinero como muy tolerantes para la enfermedad de piricularia de los cuales las líneas 857, 545, 578, 675, 66, 64, 611, 80, 571 y 55 además muestran tolerancia para helmintosporiosis. De los 290 genotipos de trigo duro, no existen genotipos que tienen una tolerancia marcada, sin embargo 47 genotipos muestran tolerancia para piricularia de los cuales 1379, 1383, 1399, 1365, 1373, 1374, 1340, 1400 tienen a la vez tolerancia para helmintosporiosis.<hr/>The 1th Wheat Blast South America nursery to screen for wheat blast was introduced from CIMMYT. That nursery was integrated by bread and durum wheat lines and it was established in Quirusillas valley in Santa Cruz during the crop year 2012-2013 in order to screen for sources of tolerance for piricularia. Eleven variables were evaluated in field. Statistical package R was used to operationalize parametric univariate and multivariate responses. Out of total, 71 wheat genotypes were identified as being very tolerant to wheat blast, besides, some of those lines were also identified as tolerant to helmintosporiosis (lines: 857, 545, 578, 675, 66, 64, 611, 80, 571 and 55). Of the 290 genotypes of durum wheat genotypes, none of them were significantly tolerant to wheat blast, however, 47 showed moderate tolerance for wheat blast, some of them like 1379, 1383, 1399, 1365, 1373, 1374, 1340, 1400 also were tolerant for helmintosporiosis too. <![CDATA[<b>Evaluación de quince cultivares de trigo duro en condiciones semiáridas</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La utilización de trigo duro es específicamente para la alimentación humana, siendo la producción de pasta su principal uso, el trigo duro se caracteriza por el alto contenido de semolina que confiere propiedades de cohesión a la masa para la elaboración de pastas. El Vivero Internacional de Selección de Trigo Duro (44IDYN), está enfocado para observar el desempeño y adaptación de nuevas variedades de trigo duro, en una amplia gama de latitudes, climas, fertilidad y enfermedades que condicionan el rendimiento. El presente estudio fue establecido para la identificación de genotipos promisorios y la evaluación de componentes de rendimiento en quince genotipos de trigo duro, el mismo se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA). Este trabajo de investigación se estableció a nivel nacional en tres departamentos: Cochabamba, Chuquisaca y Tarija, durante dos campañas agrícolas 2013-2014 y 2014-2015. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias altamente significativas entre líneas y entre localidades. La línea 720 muestra el mayor rendimiento en grano con 2256 Kg*ha-1, las correlaciones más altas son para las variables longitud de espiga y número de espiguillas por espiga (r=0.57**), el rendimiento está correlacionado con las variables número de espigas por metro (r=0.52**).<hr/>The use of durum wheat is specifically for human consumption, being the pasta production its main use. Durum wheat is characterized by the high content of semolina, which gives to the pasta production the cohesive properties of the dough. The International Durum Wheat Yield Nursery (44 IDYN), is focused to observe the performance and adaptation of new durum wheat varieties, in a wide range of latitudes, climates, fertility and diseases that affect its performance. The study was established in order to identify promising genotypes, and evaluation of yield components in fifteen genotypes of durum wheat, it was set up under a complete random block design (DBCA). This research was established nationwide in three departments: Cochabamba, Chuquisaca and Tarija for two crop years 2013-2014 and 2014-2015. The results showed that there are highly significant differences between lines and between locations, line 720 shows the highest grain yield with 2256 kg*ha-1, the highest correlations were for variables spike length and number of spikelets per spike ( r = 0.57**), performance was correlated with the variable number of spikes per meter (r = 0.52**). <![CDATA[<b>Evaluación preliminar de 138 genotipos de trigo harinero con aptitud para zonas semiáridas</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento de 138 líneas de trigo harinero del vivero 29 SAWSN. El estudio se realizó en la campaña agrícola 2011-2012, en cuatro localidades de los departamentos de Cochabamba y Chuquisaca. Los variables evaluadas y analizadas fueron: Número de macollos (NM), porte de la planta (PP), precocidad (P), altura de planta (AP), espigas por metro (NEM), longitud de espigas (LE), posición de espiga (PE), densidad de espiga (DES), color de grano (CG), espiguilla por espiga (NEE), granos por espiga (NGE), tamaño de grano (TGR), tipo de grano (TG), longitud de arista (LA), peso de mil granos (PMG), peso hectolítrico (PH) y rendimiento en grano (RDTO). Las herramientas estadísticas incluyeron estadística descriptiva y análisis multivariado. Las variables correlacionadas fueron descompuestas en dos componentes principales, explicando el 35.6 % de la varianza total acumulada. En base a los rendimientos obtenidos y análisis realizado de los genotipos de trigo en estudio, se identificó a quince líneas con rendimientos de hasta 2.500 kg ha-1.<hr/>The objective of this research was to evaluate the performance of 138 lines of bread wheat from 29th SAWSN nursery introduced from CIMMYT. This work was done between 2011-2012 crop year, in four locations in the departments of Cochabamba and Chuquisaca. The variables assessed and analyzed were: number of tillers (NM), plant habit (PP), precocity (P), plant height (AP) pins per meter (NEM), length of ears (LE), position pin (PE), density pin (DES), color of grain (CG), spikelets per spike (NEE), grains per ear (NGE), grain size (TGR), type of grain (TG), edge length (LA), weight of thousand grains (PMG), test weight (PH) and grain yield (yield). Statistical tools like descriptive statistics and multivariate analysis was used. The correlated variables were discomposed in two main components explaining 35.6% of the total cumulative variance. Based on the wheat performance and analysis performed in the population, fifteen lines of wheat were identified by their promising performance for yield which reached up to 2,500 kg*ha-1. <![CDATA[<b>Identificación de líneas promisorias en trigos biofortificados en la Estación Experimental de San Benito</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente investigación tuvo como objetivo identificar líneas promisorias de trigo biofortificado. El material genético objeto de estudio fue 100 líneas avanzadas de trigo correspondientes al vivero 6 HPAN (Harvest Plus Advance Nursery), evaluados en la estación Experimental de San Benito del departamento de Cochabamba. La metodología de siembra de surco por entrada. Se evaluaron las variables: altura de planta (AP), número de plantas por metro (NPM), longitud de espiga (LE), densidad de espiga (DES), número de granos por espiga (NGE), tamaño de grano (TGR), tipo de grano (TG), peso de mil granos (PMG), peso hectolítrico (PH) y rendimiento en grano (RDTO). La evaluación se realizó mediante los análisis descriptivo y multivariado. Se encontraron coeficientes de correlación positivos altamente significantes (p<0,01) para las variables longitud de espiga con número de granos por espiga (0,69), altura de planta con rendimiento (0,62), longitud de espiga con rendimiento (0,61), altura de planta con longitud de espiga (0,55) y altura de planta con granos por espiga (0,54). Los genotipos identificados por su alta productividad fueron las líneas L1, L98, L100 y L93 con rendimientos de 2.830, 2.270, 2.220 y 1.820 kg*ha-1 respectivamente.<hr/>This research objective was to identify promising lines of biofortified wheat. The genetic material under study was 100 advanced lines of wheat for the nursery 6-HPAN (Harvest Plus Advance Nursery), evaluated at the Experimental Station San Benito of Cochabamba. The methodology applied was rows by entry. The variables evaluated were: Plant height (AP), number of plants per meter (NPM), spike length (LE) pin density (DES), number of grains per ear (NGE), grain size (TGR), type of grain (TG), weight of thousand kernels (PMG), test weight (PH) and grain yield (yield). The evaluation was performed using descriptive and multivariate analysis. Coefficients highly significant positive correlation (p <0.01) for the variables spike length number of grains per spike (0.69) yield plant height (0.62), spike length were found to yield ( 0.61), plant height with spike length (0.55) and plant height with grain per spike (0.54). The genotypes identified by their high productivity were the L1, L98, L100 and L93 lines with yields of 2.830, 2.270, 2.220 and 1.820 kg*ha-1 respectively. <![CDATA[<b>Correlación y coeficientes de sendero para</b> <b>variables agronómicas y componentes</b><b> </b><b>de rendimiento de trigo harinero</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La selección de genotipos de trigo harinero con alto potencial en términos de rendimiento es una de los aspectos importantes para observar la productividad. El presente estudio se planteó como objetivo, conocer la asociación de caracteres agronómicos e identificar componentes de rendimiento de 304 genotipos de trigo harinero. En los avances de mejoramiento genético es importante identificar la relación entre variables y componentes de rendimiento. El estudio se realizó en la Estación Experimental de San Benito (SEDAG, Cochabamba). Los genotipos pertenecen al vivero 47 IBWSN (Vivero Internacional de Selección de Trigo Harinero), proveniente del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT). El ensayo fue establecido en base a la estructura de surco por entrada, cada genotipo ocupó una hilera de 4 m de largo y 0,25 m entre hileras. En la investigación el rendimiento de grano tuvo correlaciones positivas significativas con características tales como peso de mil granos, número de granos por espiga, número de espigas por metro cuadrado, longitud de espiga y altura de la planta. El análisis de coeficiente de Sendero identifico tres variables como componentes de rendimiento que son considerados como efectos directos.<hr/>The selection of wheat genotypes with high potential in terms of yield performance is one of the important features to evaluate for productivity. Therefore, the objective of this study was to known the association of agronomic traits and yield components in 304 wheat genotypes. In breeding it is important to identify the relationship between agronomic traits and yield components. The study was conducted during the 2014-2015 crop season and it was carried out in the San Benito Experimental Station, property of the local government of Cochabamba. The wheat lines belong to the International Bread Wheat Screening Nursery (47 IBWSN) introduced from International Center for Maize and Wheat Improvement (CIMMyT). Each line was sowed in a row of 4 m long and 0.25 m between rows. In the study was found significant positive correlation between grain yield and traits like thousand kernel weight, number of grains per spike, number of spikes per square meter, spike length and plant height. The path coefficient analysis identified three variables as components of yield and considered as direct effects. <![CDATA[<b>Identificación de genotipos de trigo para zonas semiáridas del área tradicional de Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con la finalidad de seleccionar e identificar genotipos de alto rendimiento y estables en amplio rango de ambientes, se realizó la introducción de germoplasma del CIMMYT del vivero 20th SAWYT durante la gestión 2012, este material genético fue evaluado en 20 localidades del área tradicional por el Programa Nacional de Trigo durante un periodo de 3 años (2012-2015). Se registraron alrededor de 20 variables entre cualitativas y cuantitativas que permitieron conocer los atributos de cada línea. El análisis estadístico se llevó aplicando métodos univariados y multivariados específicamente GGEBiplot (Yan et al., 2002), que tiene la habilidad de agrupar las localidades en mega ambientes y de mostrar el patrón de comportamiento de los mejores cultivares para cada localidad. Se identificaron para el segundo año 15 líneas que expresaron superioridad en rendimiento medio de grano en relación a testigo Tepoca T89 a lo largo de las 15 localidades, entre ellas: L311, L333, L327, L347, L313, L329, L339, L321, L331, L307, L315, L324, L322 y L334. Posteriormente en la evaluación de los 15 seleccionados durante la campaña agrícola 2014-2015 tres líneas del total, mostraron un rendimiento superior en ambientes de baja y alta productividad de las 12 localidades. La L313 tiene una amplia estabilidad y rendimientos altos y esta seguida por la L327 L315 y L333 que mostraron un comportamiento favorable en zonas de altura donde el cultivo de trigo es muy restringido por las condiciones ambientales.<hr/>In order to select and identify staple genotypes with high performance in a wide range of environments, the 20 SAWYT nursery was introduced from CIMMYT. These lines were studied in 20 locations in the traditional area by the National Wheat Program for a period of three years (2012-2015). About 20 variables between qualitative and quantitative were registered which allowed to know the attributes of each line. The univariate and multivariate method of GGEBiplot was applied (Yan et al., 2002). The last one has the ability to group locations and to show the pattern of behavior of the best cultivars for each environment. During the second year of evaluation, among the 15 lines, the following ones expressed a superiority in grain yield to the check Tepoca T89, such as: L311, L333, L327, L347, L313, L329, L339, L321, L331, L307, L315, L324, L322 and L334. For the 15 evaluated lines in 2014-2015, three of them showed superior performance in environments of low and high productivity. The L313 has an outstanding stability and high yields, followed by the L327 and L315 which showed a favorable trend in areas where wheat farming is restricted by environmental conditions. <![CDATA[<b>Características de grano relacionados con rendimiento de trigo</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El trigo es el cultivo más importante en términos de producción a nivel mundial, debido a su gran valor nutritivo, dado por su alto contenido en carbohidratos que oscila entre 65 al 70%. Una de las características que distingue el trigo harinero domesticado de sus ancestros silvestres es el aumento en el tamaño de grano. Se ha propuesto que el rendimiento de la molienda puede aumentarse mediante la optimización de la forma y tamaño de grano, y el modelado indica que los granos grandes y esféricos proporcionarían la morfología de grano óptimo. Con el objetivo de caracterizar el grano de trigo relacionados con el rendimiento, se evaluó 50 cultivares de trigo harinero del introducidos del CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) en la localidad de Montenegro del departamento de Cochabamba. El material genético estuvo en constituido por 50 líneas de trigo harinero entre ellos un testigo. La densidad utilizada fue de 100 kg*ha-1. El diseño experimental utilizado fue alfa látice con 2 repeticiones y 5 sub bloques. Se utilizaron estadística univariada y multivariada. Se encontraron asociaciones positivas importantes de características de granos con el rendimiento entre ellos el ancho de grano, tipo de grano, forma de corte transversal de grano elipsoidal, forma de grano y peso de mil granos. Además resaltar la relación negativa entre la profundidad del surco con el peso hectolítrico. Los genotipos que registraron mayor potencial en productividad relacionados para características de grano fueron las líneas 314, 337 y la 325 que tienen excelente llenado de grano, de tipo elipsoidal, de alto peso hectolítrico, rendimientos altos y granos con surcos poco profundos.<hr/>Wheat is the most important crop in terms of production worldwide because of its high nutritional value, given its high carbohydrate content ranging from 65 to 70%. One of the characteristics that distinguishes bread wheat domesticated from their wild ancestors is the increase in grain size. It is proposed that the grinding performance can be increased by optimizing the shape and grain size, and modeling indicates that large and spherical morphology provide optimum grain. In order to characterize the grain of wheat related to performance, 50 cultivars of bread wheat introduced from CIMMYT (International Maize and Wheat Improvement Center) in the city of Cochabamba department Montenegro was assessed. The genetic material was in consisting of 50 lines of bread wheat including a witness. The density used was 100 kg ha-1*. The experimental design was alpha lattice with 2 replications and 5 sub blocks. univariate and multivariate statistics were used. significant positive associations grain characteristics with performance including grain width, grain type, cross-sectional shape of ellipsoidal grain, grain shape and weight of thousand grains were found. Furthermore highlight the negative relationship between the depth of the groove with the test weight. Genotypes showed greatest potential productivity related to grain characteristics were lines 314, 337 and 325 having excellent grain filling, ellipsoidal type, high test weight, high yields and with shallow grooves grains. <![CDATA[<b>Estimación de la variabilidad fenotípica de trigo harinero para componentes de productividad</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de determinar la variabilidad fenotípica de 208 líneas avanzadas de trigo harinero introducido del CIMMYT por el PN-Trigo del INIAF correspondiente al vivero 32 SAWSN, se estableció el ensayo en la Estación Experimental de San Benito bajo la metodología de surco por entrada, con densidad de siembra de 100 kg*ha-1. Se registraron 10 variables cuantitativas y cualitativas (altura de la planta, longitud de espiga, densidad de la espiga, tipo de grano, tamaño del grano, número de granos por espiga, número de espigas por metro cuadrado, peso de mil granos, peso hectolítrico y rendimiento en grano). Para análisis de datos se utilizó estadística descriptiva, correlación simple, componentes principales y conglomerados a través de la técnica de agrupación jerárquica. Se encontraron correlaciones altas entre el rendimiento con la longitud de espiga, número de granos por espiga, altura de la planta y peso de mil granos. Los genotipos L53, L102, L112, L131, L129, L51, L143 y L203 destacan para característica de productividad. Los genotipos que sobresalen para características de grano y calidad fueron las líneas L205, L98, L108, L84, L106, L204 y L1. Las asociaciones de componentes principales confirmaron las variables identificadas por la matriz de correlación. Considerando la significancia de cada uno de los grupos de variables es posible obtener información de utilidad para el programa de mejoramiento del cultivo del trigo.<hr/>In order to determine the phenotypic variability of 208 advanced lines of bread wheat a study was established based on the 32 SAWSN nursery introduced from CIMMYT by the National Wheat Program of INIAF. The essay was sat on in San Benito Experimental Station under row by entry methodology at seeding rate of 100 kg*ha-1. Ten quantitative and qualitative variables (plant height, spike length, density of the spike, grain type, grain size, number of grains per spike, number of spikes per square meter, thousand kernel weight, test weight and grain yield were registered). For the data analysis, descriptive statistics, simple correlation, principal component and conglomerates through hierarchical clustering technique was used. High correlations were identified between yield and spike length, number of grains per spike, plant height and thousand kernel weight. The lines identified as: L53, L102, L112, L131, L129, L51, L143 and L203 were identified as most promising ones. Protruding genotypes for grain characteristics and quality were the lines: L205, L98, L108, L84, L106, L204 and L1. Associated variables were confirmed as the major components identified by the correlation matrix. Considering the significance of each variable and line is possible to obtain great advantages to reinforce the variability for the INIAF wheat breeding program. <![CDATA[<b>Ensayo comparativo de rendimiento de diez variedades de trigo en condiciones de altiplano central de Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-250X2015000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento productivo de diez variedades de trigo en condiciones del altiplano central de Bolivia, en la campaña agrícola 2013-2014. Los tratamientos se establecieron en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta (AP), número de espigas por metro cuadrado (NEM), longitud de espiga (LE), número de espiguillas por espiga (NEE), número de granos por espiga (NGE), peso de mil granos (PMG), peso hectolítrico (PH) y rendimiento en grano (RDTO). El análisis de varianza mostró diferencias significativas para el rendimiento (RDTO), número de espiguillas por espiga (NEE), número de granos por espiga (NGE) y peso de mil granos (PMG). Estadísticamente se verificó que las variedades más rendidoras fueron: Anzaldo, Chullchuncaneño y Tiraque. La variable rendimiento (RDTO) presentó una correlación altamente significativa con número de espigas por metro cuadrado (NEM) (0,542), número de espiguillas por espiga (NEE) (0,444) y número de granos por espiga (NGE) (0,444).<hr/>The objective of this study was to establish the performance of the ten wheat varieties in the conditions of Central highlands of Bolivia corresponding to the crop year 2013-2014. The treatments were established in a complete block design with three replications. plant height (AP), number of ears per square meter (NEM), spike length (LE), number of spikelets per spike (NEE), number of grains per spike (NGE), weight of a thousand: (PMG), test weight (PH) and grain yield (yield) were evaluated. Analysis of variance showed significant differences in yield performance, number of spikelets per spike (NEE), number of grains per spike (NGE) and thousand kernel weight (PMG). The least significant differences show that the most yielding varieties were Anzaldo, Chullchuncaneño and Tiraque. The variable return (yield) showed a highly significant correlation with number of spikes per square meter (NEM) (0.542), number of spikelets per spike (NEE) (0.444) and number of grains per spike (NGE) (0.444).