Scielo RSS <![CDATA[Revista Ventana Cientifica]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2305-601020150001&lang=pt vol. 5 num. 9 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Obtaining pumpkin flour by the drying process of food</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El presente trabajo de investigación titulado "Obtención de harina de zapallo", fue desarrollado en el Laboratorio de Secado y Laboratorio Taller de Alimentos (LTA) de la Carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. Para tal efecto, se utilizó zapallo de la especie Cucúrbita máxima variedad criollo; adquirido en el Mercado Campesino de la ciudad de Tarija. En primera instancia, se determinó las características físicas del zapallo con 31 cm de altura; 62 cm diámetro; 3258g peso entero; 68,02% porción comestible y 31,98% porción no comestible. Las características fisicoquímicas del zapallo fueron 93,03% humedad; 0,69 % de proteína; 4,97 % hidratos de carbono; 0,01% materia grasa; 0,85 % fibra; 0,39 % cenizas; 0,90 mg/100g de hierro; 73,70 mg/100g de potasio; 0,03 % de acidez y 22,73Kcal de valor energético. El proceso de obtención comprendía las etapas de: selección, limpieza, pre cortado, pelado, lavado, cortado, tratamiento térmico, secado, enfriado, pre envasado, pre molienda, molienda, clasificación de la harina, envasado y almacenamiento. Se determinó el tiempo de tratamiento térmico para inactivar la enzima peroxidasa el cual fue de 3 minutos para ralla grande, ralla pequeña y rodajas. Así mismo, se realizó una evaluación sensorial en escala cuantitativa relativa para el atributo color, donde los jueces mostraron preferencia por las muestras "RG2" (ralla grande); "RP2" (ralla pequeña) y "R2" (rodajas) con un tiempo de tres minutos. En el proceso de secado, se procedió a elaborar nueve muestras a diferentes temperaturas (50°C, 60°C y 70°C) y tipos de corte (ralla grande, ralla pequeña y rodajas). Para lo cual, se realizó la influencia del tipo de corte y dando como resultado la muestra en rodajas (TC3) a temperatura de 60 °C (T1) con una pérdida de agua de [0,40Kg agua/Kg sólido seco]. Así mismo, en la influencia de la temperatura el mejor proceso fue de 60 °C (T1) y tipo de corte rodajas (TC3); con una pérdida de agua de [1,46Kg agua/Kg sólido seco]. También, se efectuó una evaluación sensorial en escala hedónica de las muestras, en las cuales se evaluó los atributos de: color, olor, aspecto y textura. La preferencia de los jueces fue por las muestras D1 (ralla grande a 60 °C), D7 (ralla grande a 50 °C) y D9 (rodajas a 50 °C). Por lo que, se ejecutó una evaluación sensorial final proponiendo cuatro muestras (S1, S2, S3 y S4) y evaluando los atributos de color, aspecto y textura, donde los jueces optaron por la muestra S4 (temperatura de 60 °C y tipo de corte rodajas) con un puntaje en los atributos de color (7,19), aspecto (7,27) y textura (7,12). En la etapa de secado, se realizó un diseño factorial 32 y se estableció que el factor A (temperatura) tiene mayor influencia en comparación con el factor B (tipo de corte), que no es significativo para p<0,05. Así mismo, se ejecutó a la cinética de secado, y dio como respuesta en el periodo ante crítico la expresión matemática y=0,0688x+0,513 y en el periodo post crítico la expresión matemática y= 0,1997x+0,0153. Se efectuó la evaluación sensorial en escala hedónica de cuatro muestras (H1, H2, H3 y H4); donde los jueces mostraron preferencia por la muestra H4 (tiempo de tamizado 5 minutos y granulometría fina) con un puntaje en los atributos de color (7,73), aspecto (8,12) y granulometría (8,23). Finalmente, se procedió con la evaluación sensorial a escala hedónica de las propiedades organolépticas del producto final con un puntaje de 8,04 granulometría; 7,77 color; 7,58 aspecto y 7,08 olor. Las características fisicoquímicas del producto final fueron: 8,04% humedad; 14,06 % de proteína; 53,68 % de hidratos de carbono; 53,68 % materia grasa; 15,39 % fibra; 2,74 % de cenizas; 3,55 mg/100 g de hierro; 127,0 mg/Kg de potasio; 0,003 % de acidez y 325,77Kcal de valor energético. El análisis microbiológico, mostró 9,2x103 ufc/g de bacterias aerobias mesófilos; y mohos y levaduras < 10ufc/g.<hr/>This research workentitled "Obtaining pumpkin flour" was developed in the Drying Laboratory and the Food Laboratory (LTA) in the Food Engineering Career at the "Juan Misael Saracho" University. To this end, it was used a pumpkin species, Cucúrbita máxima, from criollo variety; which was acquired in the local market in the city of Tarija. The physical characteristics of the pumpkin were: 31 cm high; 62 cm in diameter; 3258g of total weight; 68.02% of edible portion and 31.98% of not edible portion. On the other hand, the physicochemical characteristics were: 93.03% moisture content; 0.69% protein; 4.97% carbohydrates; 0.01% fats; 0.85% fiber; 0.39% ash; 0.90 mg / 100g ¡ron; 73.70 mg / 100g potassium; 0.03% acidity and 22,73Kcal energy valué. The production process included the following steps: selection, cleaning, precutting, peeling, washing, cutting, heat treatment, drying, cooling, prepackaging, pre milling, milling, flour classification, packaging and storage. The heat treatment time determined to inactivate the enzyme peroxidase was 3 minutes for large and, small grated pumpkins, and also slices. In addition, a sensory evaluation was conducted on a quantitative scale related to the attribute of color, where judges showed a preference for the samples "RG2" (large grated); "RP2" (small grated) and "R2" (slices) with a time of three minutes. In the drying process, it was prepared nine different samples at diverse temperatures (50, 60 and 70°C) and cutting types (large grated, slices and small grated). In order to develop them, it was performed the influence of cut type by giving as a result the sliced Sample (TC3) at 60°C (T1) with a loss of water [0.40kg water/kg dry solid]. Likewise, with the influence of temperature, the best process was with 60°C (T1) and with the type of cut in slices (TC3); with a loss of water [1,46Kg water / kg dry solid]. Additionally, a sensory evaluation was performed on the samples at hedonic scale and the attributes of color, smell, texture and appearance were evaluated. The Judges preferred the Samples D1 (large grated at 60°C), D7 (large grated at 50°C) and D9 (slices at 50°C). Therefore, a final sensory evaluation was carried out proposing four samples (S1, S2, S3 and S4) and evaluating the attributes of color, appearance and texture; in this opportunity judges chose the S4 sample (temperature of 60°C and cut type: slices) with a score in color (7.19), appearance (7.27) and texture (7.12) attributes. During the drying stage, a factorial design 32 was conducted; then it was established that the factor A (temperature) has the greatest influence compared to factor B (cut type), which is not significant for p< 0.05. During the initial period, it was also performed the drying kinetics, resulting in the mathematical expression: y = 0.0688x + 0.513 and in the final period, the mathematical expression was y= 0,1997x+0,0153. It was implemented a sensory evaluation on four samples (H1, H2, H3 and H4) using a hedonic scale; where judges expressed preference for the H4 sample (sieving time of 5 minutes and fine grain size) with a score in color (7.73), appearance (8.12) and grain size (8.23) attributes. Finally, a sensory evaluation was performed using a hedonic scale about the organoleptic properties of the final product, which had a score of 8.04 grain size; 7.77 color; 7.08 appearance and 7.58 odor. The physicochemical characteristics of the final product were: 8.04% moisture content; 14.06 % protein; 53.68 % carbohydrate; 53.68 % fats; 15.39% fiber; 2.74 % ash; 3.55 mg/100 g of ¡ron; 127.0 mg/kg of potassium; 0.003 % acidity and 325,77Kcal energy valué. The microbiological analysis showed 9,2x103ufc/g of aerobic mesophilic bacteria; and molds and yeasts < 10ufc/g. <![CDATA[<b>Study of workplace mobbing in the administrative staff of the "Juan Misael Saracho" University</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El presente trabajo es el resultado de la investigación realizada con el plantel administrativo de la Universidad Autónoma "Juan Misael Saracho" de la ciudad de Tarija durante la gestión 2014; el cual tuvo como objetivo determinar si existe acoso laboral en dicho personal administrativo. Para lo cual, se tomó en cuenta las diferentes estrategias del Mobbing, como el desprestigio laboral, el entorpecimiento del progreso, la incomunicación o bloqueo de la comunicación, la intimidación encubierta, la intimidación manifiesta, el desprestigio personal y la presencia de conductas no definidas de acoso laboral en el personal. El tipo de investigación correspondiente al presente estudio fue exploratorio porque sirvió para familiarizarse con un fenómeno relativamente desconocido en el medio; con una muestra conformada por 121 trabajadores, tanto permanentes como eventuales. El análisis de los datos se realizó de manera cuantitativa y cualitativa: el cuantitativo expresado a través de tablas, gráficos, y porcentajes; y el cualitativo expresado en el análisis de dichos porcentajes. Los resultados alcanzados demuestran que de manera general, no existe acoso laboral en el personal administrativo de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho de la ciudad de Tarija durante la gestión 2014, mostrando así, niveles bajos de presencia de las diferentes estrategias del Mobbing. Sin embargo, los resultados también reflejan una cantidad mínima, pero ineludible presencia de hostigamiento sistemático y recurrente con la finalidad de desacreditar la actividad que desempeñan algunos trabajadores, perturbando y entorpeciendo el ejercicio de sus labores.<hr/>This paper is the result of a research applied to the administrative staff of the "Juan Misael Saracho" University from Tarija city during 2014. The aim of the study is to determine whether Mobbing is present in this administrative staff, taking into account different Mobbing strategies such as labor disrepute, the obstruction of progress, isolation or blocking of communication, covert intimidation, manifest intimidation, personal discredit and presence of undefined behavior of harassment on staff. The type of research ¡s exploratory because through ¡t a relatively unknown phenomenon ¡n our environment becomes familiar; it was taken a sample of 121 workers, both from permanent and temporary employees. The data analysis is performed quantitatively and qualitatively: the quantitative analysis is expressed through tables, graphs and percentages; and the analysis and explanation of these percentages referrers to qualitative one. The results show that, in general terms, there is no mobbing in the administrative staff of "Juan Misael Saracho" University from Tarija City during 2014; thus, different strategies of mobbing are present at low levéis. However, the results also reveal a minimal, but significant presence of systematic and recurring harassment in order to discredit the work of some employees, disturbing and inhibiting the performance of their duties <![CDATA[<b>Technological pedagogical content knowledge:</b> <b>Case Study on the Teaching Process of Law Career at the</b><b> </b><b>Autonomous Juan Misael Saracho University</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El presente artículo es parte de la tesis doctoral "El conocimiento tecnológico didáctico del contenido del profesorado de la Universidad Juan Misael Saracho", fundamentada en los estudios del Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) de Shulman (1987) y el Conocimiento Tecnológico-Didáctico del Contenido (TPCK) de Koelher y Mishra (2006) quienes profundizan en la importancia del conocimiento de la tecnología en su incorporación en la enseñanza. Metodológicamente, corresponde a un estudio de casos múltiple en el que participaron tres docentes que fueron seleccionados por hacer uso de manera regular de las tecnologías digitales en la enseñanza, como uno de los requisitos indispensables, entre otros. La observación no participante y entrevistas en profundidad fueron las técnicas utilizadas con preponderancia, cuyos datos fueron analizados en base a dimensiones teóricas y las que surgieron de las observaciones. En este artículo, se presenta el caso de la profesora de Derecho. Los resultados evidencian que la experiencia juega un papel fundamental en la concepción que asume de las TIC, las que utiliza como apoyo a la enseñanza; para lo cual se vale también de estrategias como son: la pregunta, analogía, recapitulación, entre otras. Se evidencian algunos componentes del TPCK. Por lo que no existe coherencia y relación consistente entre el discurso y la acción llevada en la práctica.<hr/>This paper is part of the doctoral thesis entitled "The technological pedagogical content knowledge of the Juan Misael Saracho University teaching staff", based on studies of Shulman (1987), who proposed the pedagogical content knowledge (PCK) and Koehler and Mishra (2006) who suggested the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK). These two last authors talk about the importance of integrating knowledge of technology into the pedagogy. Methodologically it corresponds to a múltiple case study, for this reason three educators were selected because of they use regularly digital technologies into their classes, which is one of the essential prerequisites, among others. Non-participant observation and interviews were the techniques used with emphasis, and their data were analyzed based on theoretical dimensions which were product from the observations. In this article, it is presented the case of a law professor. The results show that experience plays a key role into the ICTs conception, which are used to support the teaching process; and besides then, it is also applied strategies such as: the question, analogy, wrap, among others. According to the results, some components of TPCK are evident. So there is no coherence and consistent relationship between the speech and the practice. <![CDATA[<b>Obesity and motivation for locomotion in male wistar rat</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La obesidad está condicionada por una ingesta calórica elevada y un gasto energético deficiente. Por lo que, la importancia del ejercicio para la salud y control de peso a largo plazo está ahora bien establecida. El reto fundamental es facilitar el aumento de la actividad física en el gran sector de adultos jóvenes y de mediana edad que llevan una vida sedentaria y tienen sobrepeso. En tal sentido, se plantea estudiar el efecto de la obesidad en la locomoción de ratas albinas de la cepa Wistar. Para lo cual, se constituyó dos grupos de estudio, en total 25 ratas machos de esta especie, conformado de la siguiente manera: Grupo control: n = 10 ratas machos de 2 meses de edad. Grupo experimental n = 15 ratas machos de 9 meses de edad. La locomoción de la rata fue medida con el test Open Field que valora la actividad exploratoria durante 90 segundos. En los resultados, según el análisis de varianza del tiempo de exploración, la diferencia entre grupos fue muy significativa (p <0,01). Las ratas con mayor peso presentan menor actividad exploratoria, lo que sugiere poca motivación para la actividad física. La actividad física es determinante para el éxito de un plan en el tratamiento de la obesidad, pero debe considerarse como un factor adverso la falta de motivación para realizar ejercicio en estas personas obesas. De modo que, debe incrementarse la actividad física hasta alcanzar 60 minutos diarios y lograr la intensidad para que sea efectivo en el tratamiento de la obesidad, así como en el mantenimiento del peso ideal, una vez logrado<hr/>Obesity is determined by a high calorie intake and an inadequate energy expenditure. Consequently, it is recognized the importance of exercises for health and weight control in the long term. The crucial challenge is to facilitate the increased physical activity in the large segment of middle-aged and young adults who are characterized by sedentary lifestyle and overweight. In this context, the aim of this research is to study the effect of obesity in locomotor activity of Wistar albino rats. For this purpose, 25 male Wistar rats were used in two study groups, each composed in the following manner: Control group: n = 10 male rats aged 2 months. Experimental group n = 15 male rats of 9 months. Rat locomotor activity was measured with the Open Field test that assesses exploratory activity for 90 seconds. The results show, according to variance analysis of exploration time, the difference between the groups was highly significant (p <0.01). Rats with ¡ncreased body weight have lower exploration activity, suggesting little motivation for physical activity. Physical activity is critical to the success of obesity treatment plan; however, it should be considered as a negative aspect the lack of motivation to exercise for people who are obese. Physical activity should be increased to 60 minutes every day in order to achieve the intensity and effectiveness in the treatment of obesity, as well as maintaining ideal body weight, once accomplished <![CDATA[<b>Multi - agent system for the analysis of ser behavior of a system e - learning</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta la propuesta de un Sistema Multi-Agente para el análisis del comportamiento de los usuarios de un sistema e-learning (SMACUS). En este trabajo se describirá el desarrollo de un Sistema Multi-Agente capaz de extraer y analizar información sobre como utilizan los usuarios el sistema e-learning, en base a recursos y actividades que proporciona Moodle, en función a esto medir si un estudiante es ordenado o desordenado, la frecuencia de uso, el tiempo de actividad o inactividad dentro del sistema e-learning. Este sistema Multi-Agente será capaz de clasificar a los usuarios atendiendo a cómo se comportan dentro del sistema e-learning en función a ciertos parámetros durante su interacción con el sistema. Esta propuesta, extraerá información acerca de cómo interactúan y participan los estudiantes con el Sistema e-learning a través de ficheros de LOG que recogen y guardan la información detallada de cada evento que se produce en la interacción del usuario con el sistema. El sistema será capaz de clasificar a los estudiantes, atendiendo a cómo se comportan dentro del sistema e-learning en función a los siguientes parámetros: La frecuencia de uso de la plataforma para medir el grado de participación de cada usuario, el tiempo de actividad o inactividad de cada usuario para medir el grado de interés de cada estudiante por el contenido, si son ordenados o desordenados en su interacción con el sistema E-learning. Se desea que el sistema multiagente pueda brindarnos información acerca de los parámetros mencionados anteriormente. Concretamente se refiere a la experiencia de desarrollo del Sistema Multi-Agente propuesto, componentes y tecnología aplicada. Por otro lado, se destaca la importancia de la implementación de esta propuesta<hr/>In this article the proposal of a Multi-Agent System for analyzing the behavior of users of e-learning system is presented. In this paper the development of a Multi-Agent able to extract and analyze information about how users use the e-learning system, system based on resources and activities provided by Moodle, according to this measure will be described if a student is ordered or messy, frequency of use, uptime or downtime within the e-learning system. This Multi-Agent system is able to classify users attending to how they behave within the e-learning system based on certain parameters during their interaction with the system. This proposal, extract ¡nformation about how students ¡nteract and particípate ¡n e-learn¡ng system through LOG files to collect and store detailed information about each event that occurs on user interaction with the system. The system will be able to classify students, based on how they behave within the e-learning system based on the following parameters: Frequency of use of the platform to measure the degree of participation of each user, uptime or inactivity of each user to measure the degree of interest of each student for the content, if ordered or disordered in its interaction with the E-learning system. They want the multiagent system can give us information about the parameters mentioned above. Specifically refers to the experience of development of Multi-Agent System proposed and applied technology components. Furthermore, the importance of implementing this proposal stands <![CDATA[<b>El lavado de dinero</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta la propuesta de un Sistema Multi-Agente para el análisis del comportamiento de los usuarios de un sistema e-learning (SMACUS). En este trabajo se describirá el desarrollo de un Sistema Multi-Agente capaz de extraer y analizar información sobre como utilizan los usuarios el sistema e-learning, en base a recursos y actividades que proporciona Moodle, en función a esto medir si un estudiante es ordenado o desordenado, la frecuencia de uso, el tiempo de actividad o inactividad dentro del sistema e-learning. Este sistema Multi-Agente será capaz de clasificar a los usuarios atendiendo a cómo se comportan dentro del sistema e-learning en función a ciertos parámetros durante su interacción con el sistema. Esta propuesta, extraerá información acerca de cómo interactúan y participan los estudiantes con el Sistema e-learning a través de ficheros de LOG que recogen y guardan la información detallada de cada evento que se produce en la interacción del usuario con el sistema. El sistema será capaz de clasificar a los estudiantes, atendiendo a cómo se comportan dentro del sistema e-learning en función a los siguientes parámetros: La frecuencia de uso de la plataforma para medir el grado de participación de cada usuario, el tiempo de actividad o inactividad de cada usuario para medir el grado de interés de cada estudiante por el contenido, si son ordenados o desordenados en su interacción con el sistema E-learning. Se desea que el sistema multiagente pueda brindarnos información acerca de los parámetros mencionados anteriormente. Concretamente se refiere a la experiencia de desarrollo del Sistema Multi-Agente propuesto, componentes y tecnología aplicada. Por otro lado, se destaca la importancia de la implementación de esta propuesta<hr/>In this article the proposal of a Multi-Agent System for analyzing the behavior of users of e-learning system is presented. In this paper the development of a Multi-Agent able to extract and analyze information about how users use the e-learning system, system based on resources and activities provided by Moodle, according to this measure will be described if a student is ordered or messy, frequency of use, uptime or downtime within the e-learning system. This Multi-Agent system is able to classify users attending to how they behave within the e-learning system based on certain parameters during their interaction with the system. This proposal, extract ¡nformation about how students ¡nteract and particípate ¡n e-learn¡ng system through LOG files to collect and store detailed information about each event that occurs on user interaction with the system. The system will be able to classify students, based on how they behave within the e-learning system based on the following parameters: Frequency of use of the platform to measure the degree of participation of each user, uptime or inactivity of each user to measure the degree of interest of each student for the content, if ordered or disordered in its interaction with the E-learning system. They want the multiagent system can give us information about the parameters mentioned above. Specifically refers to the experience of development of Multi-Agent System proposed and applied technology components. Furthermore, the importance of implementing this proposal stands <![CDATA[<b>Efectos del cambio climático en los recursos hídricos</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102015000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta la propuesta de un Sistema Multi-Agente para el análisis del comportamiento de los usuarios de un sistema e-learning (SMACUS). En este trabajo se describirá el desarrollo de un Sistema Multi-Agente capaz de extraer y analizar información sobre como utilizan los usuarios el sistema e-learning, en base a recursos y actividades que proporciona Moodle, en función a esto medir si un estudiante es ordenado o desordenado, la frecuencia de uso, el tiempo de actividad o inactividad dentro del sistema e-learning. Este sistema Multi-Agente será capaz de clasificar a los usuarios atendiendo a cómo se comportan dentro del sistema e-learning en función a ciertos parámetros durante su interacción con el sistema. Esta propuesta, extraerá información acerca de cómo interactúan y participan los estudiantes con el Sistema e-learning a través de ficheros de LOG que recogen y guardan la información detallada de cada evento que se produce en la interacción del usuario con el sistema. El sistema será capaz de clasificar a los estudiantes, atendiendo a cómo se comportan dentro del sistema e-learning en función a los siguientes parámetros: La frecuencia de uso de la plataforma para medir el grado de participación de cada usuario, el tiempo de actividad o inactividad de cada usuario para medir el grado de interés de cada estudiante por el contenido, si son ordenados o desordenados en su interacción con el sistema E-learning. Se desea que el sistema multiagente pueda brindarnos información acerca de los parámetros mencionados anteriormente. Concretamente se refiere a la experiencia de desarrollo del Sistema Multi-Agente propuesto, componentes y tecnología aplicada. Por otro lado, se destaca la importancia de la implementación de esta propuesta<hr/>In this article the proposal of a Multi-Agent System for analyzing the behavior of users of e-learning system is presented. In this paper the development of a Multi-Agent able to extract and analyze information about how users use the e-learning system, system based on resources and activities provided by Moodle, according to this measure will be described if a student is ordered or messy, frequency of use, uptime or downtime within the e-learning system. This Multi-Agent system is able to classify users attending to how they behave within the e-learning system based on certain parameters during their interaction with the system. This proposal, extract ¡nformation about how students ¡nteract and particípate ¡n e-learn¡ng system through LOG files to collect and store detailed information about each event that occurs on user interaction with the system. The system will be able to classify students, based on how they behave within the e-learning system based on the following parameters: Frequency of use of the platform to measure the degree of participation of each user, uptime or inactivity of each user to measure the degree of interest of each student for the content, if ordered or disordered in its interaction with the E-learning system. They want the multiagent system can give us information about the parameters mentioned above. Specifically refers to the experience of development of Multi-Agent System proposed and applied technology components. Furthermore, the importance of implementing this proposal stands