Scielo RSS <![CDATA[Revista Ventana Cientifica]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2305-601020130002&lang=pt vol. 1 num. 6 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Implementation of management system research projects</b> <b>(G Project)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El constante avance de la ciencia Informática en lo que se refiere al desarrollo de sistemas de información ha desembocado en una serie de paradigmas que permiten lograr soluciones informáticas de calidad. Muy a pesar de las avanzadas técnicas y tecnología que se utilice a la hora de desarrollar un sistema de información, este no tendrá sentido si es que no corresponde a un análisis y diseño que resuelva un problema en especifico y un dominio de problema adecuado para su automatización. El desarrollo de sistemas de información es un proceso que sigue diversas etapas en las que se realizan diversas tareas que si son bien desarrolladas, garantizan que el producto final sea una verdadera solución al problema planteado. El presente artículo detalla los aspectos más relevantes de la Implementación de un sistema de información para solucionar el problema de la gestión de proyectos de investigación en el departamento de DICYX donde el dominio de problema Identificado ofrece la posibilidad de plantear una solución Informática por medio de un sistema de información que permita gestionar la información de los proyectos de investigación de forma automatizada, ofreciendo además, la posibilidad de realizar seguimiento académico y financiero de los proyectos de investigación y brinde información estadística oportuna. Se detallan los procesos de análisis e Ingeniería de requerimientos necesarios en la fase de diseño, se describe el patrón arquitectural MWM, los Frameworks y tas APIs utilizadas en la etapa de desarrollo y finalmente se especifica la tecnobgía utilizada en la etapa de Implementación<hr/>The constant development of computer science in regard to trie growing of Information systems has resultad in a number of paradigms that allow the achievement of high quality Informaties solutions. Despite of the current techniques and technology used for developing an Information system, this is meaningless if it does not correspond to an analysis and design that solves a specific problem and problem domain sultable for its automation. The development of information systems is a process that follows varlous stages at which varlous tasks are performed.lf these are well developed, they assure that the final product is a real solution to the problem. This article describes the most important aspects of the implementation of an Information systemto solve the problem of the management of reeearch projects at the DICVT Department where the identified problem domain offers the possibility of ralsing an IT solution through an information system that allows information to manage research projects automatically, also offering the abllity to make academic and financial monitoring of research projects and providing timely statistical Information. The necessary analysis piocesses and engineering requliements are detalled in the design stage, the MWM architectural pattern was used; the Frameworks and the APIs used are described in the development stage, Finally, the technology used in the implementation stage is specifled <![CDATA[<b>Bioecologic base study of the fish doradito (oligosarcus bolivianus), for its cultivation in captivity</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del "trabajo de Investigación fue realizar la caracterización ecológica y etotógica del doradito (Ollgosarcus bolivianus) como base para su cultivo en cautiverio y coadyuvar a la seguridad alimentaria. Los peces fueron colectados en ambientes loticos del río San Andrés y en ambientes lenticos del lago San Jacinto, La identificación de la especie se basó en "Clasificación de Peces de la Cuenca del Plata" Raúl Ringuelet (1987), Para las mediciones morfométricas, se aplicaron procedimientos de Ictblogía, para medir la longitud total, peso total, altura del cuerpo. Las diferencias morfológicas externas entre machos y hembras, se realizaron mediante el examen táctil de la aleta anal, observándose una aspereza en la aleta en los peces machos. Los valores del grado de madurez gonadal fueron obtenidos en una escala de I a V, para peces recelos. En cuanto a la fecundidad potencial en hembras maduras, fue estimada después de realtar el conteo de ovas de 25 peces estabulados, El análisis de contenido estomacal se determinó medbnte el uso de un estereoscopio, observando que el doradito acepta la alimentación externa, consistente en alimento balanceado, lombrices cultivadas, que lo toma antes que el alimento termine de asentarse en el fondo, El doradito es un pez posible de reproducirlo en condiciones de cautiverio.<hr/>The objectlve of the research work was to eonduct an ecological and ethological characterization of the gold fish (Ollgosarcusbollvlanus) as the basis for Its cultivation In captivity and contribution to tood security, The fish were collected in lotic environments of the San Andrés River and the lentic environments of the San Jacinto Lake. Specles Identification was based on "Classiflcation of Rshes In the Plata Basin" Raúl Rlnguelet 1967. For morphometric measurements Ichthyofogy piocedures were applied, this to measure the total length, total weight and helght of the body. The external morphobgical difieren ees between males and females were performed by uslng the touch revlew of the anal fin, observing a roughness on the male fish fin. The valúes of the degree of gonad maturity were obtalned on a scale of I to V (one to five), for reophllos fish. In terms of potential fertillity, the countlng of 25 fish oavs of registered fish samples estimated the potentlal fertility In mature females. The analysis of stomach contents were determined by using a stereoscopy, noting that the gold fish accepts external feeding, consisting of balanced food, cultured earthwomns, which are eaten before the food reaches the bottom. The gold fish Is a fish posslble to reproduce In captive conditions <![CDATA[<b>Research skills development through action research as a professional learning resource (Case: 8th semester students at the psychology career)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El presente trabajo de investigación surge como consecuencia de una necesidad inminente, que es la de coadyuvar a responder y resolver las debilidades y/o flaquezas del sistema nacional de universidades en Bolivia, respecto a la "investigación científica" considerada como uno de sus pilares fundamentales. En este sentido se partió del siguiente problema científico: ¿Como contribuir al desarrollo de las competencías investigativos de los estudiantes del octavo semestre de la carrera de psicología de la UAJMS?. Para responder a esta problemática se planteo el siguiente objetivo general: "Implementar una propuesta metodológica para desarrollar las competencias investigativas de los estudiantes del octavo semestre de la carrera de Psicología de la UAJMS, durante la elaboración de sus respectivos proyectos de investigación científica, basada en la investigación acción como recurso de aprendizaje profesional". Por consiguiente, esta propuesta investigativa se sustentó en el Enfoque Histórico Cultural de Vigotsky y sus aplicaciones a la actividad docente universitaria; la formación por etapas de las acciones mentales de Galperin y el desarrollo mus reciente del concepto "competencias profesionales", así como su manejo operaclonal. Desde un punto de vista metodológico se asume el método experimental, con diseño cuasi-experimental de grupos intactos con pro y post prueba. Los resultados alcanzados permiten concluir que la aplicación de los talleres de la investigación acción como recurso de aprendizaje profesional, propician favorablemente el desarrollo de las competencias investigativas, en los estudiantes del octavo semestre de la carrera de Psicología <![CDATA[<b>The productive base line of the metal-mechanic industry in the department of Tarija, Year 2011 - 2012</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La falta de Información que refleje la situación productiva y tecnológica del sector metalmecánica del departamento de Tarija - Bolivia, hizo necesario realizar esta Investigación bajo el financiamiento de la Gobernación, teniendo como objetivo diseñar y ejecutar las acciones pertinentes para la elaboración de la "LÍNEA DE BASE PRODUCTIVA DEL SECTOR METALMECÁNICA 2011 - 212". que refleje la realidad de las empresas metalúrgicas, talleres de chapa y pintura,tornerías, carpinterías en aluminio y fundiciones en los municipios de Cercado, Yacuiba, Bermejo, Uriondo, Padcaya y Villa San Lorenzo, para la Implementaclón de políticas públicas y privadas que fortalezcan y permitan el desarrollo del sector, calificado como significativo. La metodología que se utilizó fue el de Investigación acción participatlva (IAP), aplicando una boleta a todas las empresas bajo el alcance temático de ocho módulos de estudio: El levantamiento de Información determinó la existencia de cuatrocientos veinte empresas, agrupadas en cinco rubros: 219 metalúrgicas, 123 talleres de chapa y pintura, 47 tornerías, 13 carpinterías en aluminio y 8 fundiciones. Se estableció, que 53,1% empresas se encuentran en el municipio de Cercado y 27,3% operan en Yacuiba, que 91,9% son pequeñas, sólo 21,1% están asociadas, 70,3% tienen definida su misión, 89,3% planifican su producción en función de la demanda, la exlstencia de insumos en un 71,4% es calificada como suficiente, de buena calidad y de costo aceptable; sólo 18,1% hacen publicidad, el total de empleos directos generados es de 1.290; el Ingreso anual del sector es de 33,263,958 Bs. y el Ingreso promedio por empresa de 79.389 Bs<hr/>The lack of In-depth Information in regards to the levels of production and the technologies employed in the metallurgical Industry became an Incentive to run a research project in Tarija, Bolivia. This research is financed by the local government. It alms to design and implement all the pertaining actions for the production of the "PRODUCTIVE BASE LINE OF THE METAL-MECHANIC INDUSTRY 2011-2012" , this hiahlights the day-to-day realities of local metallurgical companies; metal work and paint shops; turners; aluminum carpentries; and foundries In the municpalities of Cercado, Yacuiba, Bermejo, Uriondo, Padcaya, and San Lorenzo. All this, for the implementation of both state and private politics that can strengthen and help in the development of thls field, which is rated as significant. The methodology used to develop this research was: tho partidpative action research (IAP). Each company was given a score card to be evaluated under eight separate research areas. The collected data showed the existence of 420 companies that were grouped into five categories: 219 metallurgical companies; 123 metal work and paint shops; 47 turners; 13 aluminum carpentriss; and 8 foundries, The data findings showed that 53.1% of these companies are located in the municipality of Cercado and a 27,3% are in Yacuiba, 91,9% are small, Only 21.1% are associated, 70,3% have a defined mission. 89.3% plan their production based on the amount of demand, The material capacity in a 71,4% is rated as sufficient, good quality and at an acceptable cost. Only 18.1% advertise their products. The number of first line job opportunities created is 1290; the yearly eamings is Bs 33,263,958, and the average revenue per company is Bs, 79,389. <![CDATA[<strong>Elaboración de cereales de desayuno a traves del proceso de extrusion</strong>: <strong>The making of breakfast cereals through extrusion process</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El presente trabajo experimental fue desarrollado en el Laboratorio de Secado de la Carrera de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Autónoma "Juan Misael Saracho". Para lo cual se ha utilizado como materia prima harina compuesta de maíz cruda, pre-cocida, harina de torta de soya e ingredientes alimenticios, adquiridos del mercado local y Santa Cruz. Entre las propiedades granulométricas de la harina de torta de soya está entre un tamiz de 1 mm y 0,5 mm de abertura de malla. En el caso de la mezcla de harina de maíz cruda y pre-cocida esta de un tamiz de 0.5mm y 0.25mm de abertura de malla. Las características fisicoquímicas, 10.82%, proteína total 7.58%, calcio total 7.22mg/100g y hierro total de 1.02 mg/100g de la Muestra 1, para 500ml de agua. En el caso de la Muestra 2 con 750ml de agua, contiene 12.45%, proteína total de 7.47% y rancidez negativo (Pos/Neg). En base a la dosificación, se tomó en cuenta una formulación básica de harina de maíz cruda y precocida del 47.97%, harina de soya 1.88%, azúcar 1.04%, eduitier 0.09% y agua 1.04%: para el céreal de desayuno sin colorante. Sin embargo, para formulación básica con colorante sabor a chocolate de harina de maíz cruda y precocida 47.24%, harina de soYa 1.85%, azúcar 2.05%, eduitier 0.04%, agua 1.54% y colorante de chocolate de 0.04% Se realizó una evaluación sensorial para establecer el tipo de cereal intermedio a ser elaborado a partir de tres muestras sin colorante; utilizando la Muestra 1 con la formulación básica con diferentes tipos de dados (anillo, gusano y media luna); evaluándose los atributos de color, textura, sabor color y presentación; quedando elegida el tipo de media luna. Así mismo, se realizo la evaluación sensorial de cereal con colorante vegetal, siendo elegida con mayor puntaje en escala hedónica con saborizante a chocotate. Realizándose para todos los atributos la prueba estadística de Duncan para p<0.01 En la determinación de los factores del proceso de extrusión, se pudo evidenciar que la variable cantidad de harina de soya (HS), cantidad de agua (CA), para un diseño factorial 22 con dos niveles de cada factor no existe evidencia estadística para p<0.01 y se acepta la hipótesis planteada. La temperatura del proceso de extrusión, se mantiene constante en un rango de 150-160°C y presión constante a lo largo del extrusor. En la dosificación de enriquecimiento del cereal instantáneo con los micronutrientes, se tomó en cuenta la formulación de vitamina A 50ug retinol, vitamina C 10mg y folato de 20ug. minerales: Calcio 15mg, hierro 10mg y zinc 5mg. Cuya formulación es de leche en polvo enriquecida 29%, canela en polvo 0,10%, azúcar impalpable 15%, aceite de oliva 5%, harina extrulda 51% y vainilla en polvo 0.05%. Se realizó el análisis fisicoquímica del producto intermedio cereal media luna con harina de colme al 5% con un contenido de humedad 4.89%, proteína total 8.18%, valor energético 364.93% y valor de rancidez, negativo después de tres meses de almacenamiento a temperatura ambiente. Para cereal de desayuno fortificado sin harina de colme con un contenido 4.30%, proteína total 10.83%, valor energético 411.21 kcal/100g. La cantidad de minerales de 48.02 mg/100g, calcio total 287.25 mg/100g y hierro total 30.05 mg/100g. El índice de rancidez del cereal de desayuno después de dos, cuatro y seis meses) de almacenamiento; muestra un valor negativo (Pos/Neg), lo que quiere decir que es apto para ser consumido ya que no presenta sabor extraño a rancidez. En cuanto, se refiere a los valores microbiológicos de coliformes totales presenta 0 NMP/g, mohos 1 NMP/g y levaduras 1 NMP/g. El producto terminado fue evaluado sensorialmente por jueces no entrenados que calificaron los atributes de aroma 8.50, color 8.30, textura 8.20 y sabor de 8.70 en escala hedónica, mostrando aceptación importante en los atributos analizados.<hr/>This experimental research was developed in the Drying Laboratory In the Food Engineering Career at the "Juan Misael Saracho" University. Raw flour corn, previousy cooked, soybean cake flour and food ingredients have been used for this research, and these were purchased from the local market and Santa Cruz. The granule-metric properties of soybean cake flour are between a sleve strainer of 1mm and 0,5mm opening width. In the case of the combination of the raw flour and the previously cooked one the sleve strainer is 0.5mm and 0.25mm. The physicochemical characteristics, 10.82%, 7.58% total protein, 7.22mg/100g total calcium and 1.02 mg/100g total iron from Sample 1,this for 500ml of water. 75Oml water is used for Sample 2, It contains 12.45% ,7.47 % total protein and a negative rancidity (Posiltive / Negative). Based on the dosage, a basic formula of raw and precooked corn flour of 47.97 %, 1.88 % soybean flour, 1.04% sugar, 0.09% eduitier and 1.04 % water was considered: this for the non-flavored breakfast cereal. However, a basic formula of raw and precooked chocolate flavored corn flour of 47.24%, 1.85 % soybean flour, 2.05 % sugar, 0.04% eduitier, 1.54% water and 0.04 % chocolate coloring was used. Likewise. a sensory evaluation of naturally flavored cereal was conducted, in which the chocolate flavored one was chosen in a high range by the hedonic scale. The Duncan statistic test for p < 0.01 was applled for all attributes. When determining the factors of the extrusion process, It was evident that the variable amount of soybean flour (HS), the amount of water (CA), for a 22 factorial design with two levels for each factor, there is no statistical evidence for p < 0.01, and the planned hypothesis is accepted. The extrusión process temperature is kept constant in a range of 150-160 ° C as well as a constant pressure along the extruder. The vitamin A 50ug retinol, 10mg vitamin C and 20ug folato formula was used when measuring the instant cereal micronutrients enrichment. minerals: 15mg Calcium, 10mg Iron and 5mg zinc, its formula is 29%enriched powdered M1lk, 0.10 % powdered cinnamon, 15 % powdered sugar, 5 % olive oil, and 51 % extruded flour and 0,05 %, powdered vanilla. A physicochemical analysis of the intermediate product "media luna" colme flour cereal at 5% with a 4.89% molsture content, 8.18 % total protein , 384,93 % energy value and negative rancidity value after three months' storage at room temperature was performed. For breakfast cereal fortifled without colme flour containing 4.30% , 10.83 % total protein, 411.21 kcal/100g energy value. 48.02 mg/100g mg/100g minerals, 287.25 30.05 total calcium and 30.05 mg/100g total Iron. The breakfast cereal rancidity index after two, four and six months of storage shows a negative value (Pos / Neg), which means that it is healthy for eating as it does not have a strange rancidity flavor. Concerning the microbiological values of total coliforms, it has 0 MPN / g, 1 NMP / g rust and 1 NMP/g yeast. The finished product went under a sensor evaluation by untrained judges who rated the flavor attributes at 8.50, 8.30 Color, 8.20 texture and 8.70 flavor in a hedonic scale, showing important acceptance on the analyzed attributes. <![CDATA[<b>Development ofan organizational  strategy for the small construction industryin Yacuiba</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El proyecto Desarrollo de una estrategia Organizas lona I para la Microempresa de la Construcción en la ciudad de Yacuiba busca dotar a los microempresa ríos de un modelo de estructura organizacional, manual de funciones, reglamentos y manual de procedimientos, que les permitan desarrollar sus actividades de manera eficiente y competitiva en cada una de las unidades económicas y productivas, Para el diserto de la estrategia organizacional necesario conocer la situación real del sector en todas las áreas que componen cada una de las microempresas, en tal sentido se realizó un diagnóstico tomando una muestra del sector y producto de este diagnóstico, se pueda contar con la Información necesaria tanto del micro como del macro entorno que Influye directamente en el funcionamiento de las microempresas. El diagnóstico se lo realizó en las áreas de organización y formas de conducción, económica y financiera, operaciones, comercialización y recursos humanos. Con el resultado del diagnóstico donde se utilizó el análisis FODA se diseñó una estructura orgánica, manual de funciones, reglamentos Internes, y manuales de procedimientos para que las microempresas utilicen estos Instrumentos y puedan desarrollar sus actividades de manera más ordenada buscando ser mas eficientes y competitivas. Con la Implementación del proyecto se espera que los beneficiarlos directos cuenten con un modelo organizacional que les permitan desarrollar un trabajo eficiente y eficaz, generando empleo y producción de calidad, ser competitivos y crecer a través de una permanente expansión.<hr/>The project en Tho Development of an Organlzatlonal Stiategy for the Small Constructlon Industry In Yacuiba Intends to provlde micro entrepreneurs wlth a model on organlzatlonal structure, an employee-worMng manual, a manual for regulatlons and procedures. whlch allowthem to develop thelrtasks efflclently and competltlvely,thls In each of the economlc and productlve units, For the deslgn of an organ tatlonal strategy It Is necessary to know the real sltuatbn of the small constructlon Industry In all the áreas that each one have, so a diagnosis was made taklng a sample of the Industry, and as the result of thls diagnosis, wecan count on necessary Informatbnfrom both micro and the macro envlronment that dlrectly affeets the operatlon of constructlon mlcroenterprlses. The diagnosis was made In the áreas of organtatlon and ways of performance, economlc and financia I, operatlons, commerclallzatlon and human resources. Wlth the diagnosis, result where the FODA analysls was used an organlzatlonal structure, an employee-worlílng manual, regulatlons and procedure manuals were deslgned for micro buslness use and also to períorm thelr worklng tasks In a more organlzed way almlng to be efficlent and competitiva. Wlth the Implementatlon of the project, It is expected that the major beneficiarles have an orgailzailonal model In order to develop an efficient and effectlve work, generatlng employment and high quallty productlon, belng competltlve and growing based on a contlnuousexpansión. <![CDATA[<b>Evaluation of the environmen tal impact that the burning in the sugar cañe cultivations cuse in BERMEJO</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las quemas que se originan en los cultivos decana de azúcar en la localidad de Bermejo ocasionan Impactos ambientales muy severos. Por tal sentido se desarrolló este trabajo que está orientado a caracterizar los impactos que provoca esta actividad tanto en el suelo como en sus propiedades físico-químicas, y la cantidad de biomasa que se reduce por hectárea. Esta investigación siguió un contexto de metodologías, para el caso de b materia orgánica se calculó por el método de Walkley y Black, el nitrógeno por el método de KJedahl, en lo que se refiere al fósforo se determinó por el método de Olsen, la cantidad de biomasa se calculó por formulas matemáticas. Los resultados más destacados son una eliminación de materia orgánica producto de las quemas, logrando que los demás elementos químicos del suelo sufran alteraciones como ser el Incremento de nitrógeno de forma temporal, el fósforo sufre una volatilización al Igual que el potasio, al existir estos cambios en la parte química, también se alteran las propiedades físicas ya que existe una compactación del suelo por la elevada densidad aparente, y el poco espacio poroso que existe dificultado la Infiltración del agua hacia al suelo, perjudicando de gran medida a la produce en de cana, observando un bajo rendimiento de biomasa por hectárea.<hr/>The burning is that are originated in the sugar cañe cultivations In the town of Bermejo cause severe envlron mental Impacts In that senss, thte research was developed to guide the characterization of the Impacts that burning causes In the physical-chemical properties of the solí, and the quantity of blomass decreased by hectare. Thls research followed a comblnatbn of methodologjes. In the case of the óiganle matter. Ir was calcubted uslng the Walkley and back method, Tho nitrogen using the KJedahl method, refering to the phosphorus it was determlned using the Olsen method, the quantlty of blomass was calculated using mathematical formulas. The most out standing results are the elimination of organlc matter dúo 10 the bumings, causing the other chemical elements of the solí suffer alterations like: the Increment of nitrogen In a temporary way, the phosphoms suffers a volátil trafican as well as the potasslum. When these changes In the chemlcal part exlst, the physbal propertles are also changed. Acompact fiattenlng of the ground exlsts dueto the apparent high density and the llttle porous space existlng hinderlng the Infiltratlon of the water In the ground, harming the sugar cañe production enormously and reaching a fow yield of blomass per hectare. <![CDATA[<b>Facebook una mirada desde la Psicología</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las quemas que se originan en los cultivos decana de azúcar en la localidad de Bermejo ocasionan Impactos ambientales muy severos. Por tal sentido se desarrolló este trabajo que está orientado a caracterizar los impactos que provoca esta actividad tanto en el suelo como en sus propiedades físico-químicas, y la cantidad de biomasa que se reduce por hectárea. Esta investigación siguió un contexto de metodologías, para el caso de b materia orgánica se calculó por el método de Walkley y Black, el nitrógeno por el método de KJedahl, en lo que se refiere al fósforo se determinó por el método de Olsen, la cantidad de biomasa se calculó por formulas matemáticas. Los resultados más destacados son una eliminación de materia orgánica producto de las quemas, logrando que los demás elementos químicos del suelo sufran alteraciones como ser el Incremento de nitrógeno de forma temporal, el fósforo sufre una volatilización al Igual que el potasio, al existir estos cambios en la parte química, también se alteran las propiedades físicas ya que existe una compactación del suelo por la elevada densidad aparente, y el poco espacio poroso que existe dificultado la Infiltración del agua hacia al suelo, perjudicando de gran medida a la produce en de cana, observando un bajo rendimiento de biomasa por hectárea.<hr/>The burning is that are originated in the sugar cañe cultivations In the town of Bermejo cause severe envlron mental Impacts In that senss, thte research was developed to guide the characterization of the Impacts that burning causes In the physical-chemical properties of the solí, and the quantity of blomass decreased by hectare. Thls research followed a comblnatbn of methodologjes. In the case of the óiganle matter. Ir was calcubted uslng the Walkley and back method, Tho nitrogen using the KJedahl method, refering to the phosphorus it was determlned using the Olsen method, the quantlty of blomass was calculated using mathematical formulas. The most out standing results are the elimination of organlc matter dúo 10 the bumings, causing the other chemical elements of the solí suffer alterations like: the Increment of nitrogen In a temporary way, the phosphoms suffers a volátil trafican as well as the potasslum. When these changes In the chemlcal part exlst, the physbal propertles are also changed. Acompact fiattenlng of the ground exlsts dueto the apparent high density and the llttle porous space existlng hinderlng the Infiltratlon of the water In the ground, harming the sugar cañe production enormously and reaching a fow yield of blomass per hectare. <![CDATA[<b>El Marketing en la redes sociales</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las quemas que se originan en los cultivos decana de azúcar en la localidad de Bermejo ocasionan Impactos ambientales muy severos. Por tal sentido se desarrolló este trabajo que está orientado a caracterizar los impactos que provoca esta actividad tanto en el suelo como en sus propiedades físico-químicas, y la cantidad de biomasa que se reduce por hectárea. Esta investigación siguió un contexto de metodologías, para el caso de b materia orgánica se calculó por el método de Walkley y Black, el nitrógeno por el método de KJedahl, en lo que se refiere al fósforo se determinó por el método de Olsen, la cantidad de biomasa se calculó por formulas matemáticas. Los resultados más destacados son una eliminación de materia orgánica producto de las quemas, logrando que los demás elementos químicos del suelo sufran alteraciones como ser el Incremento de nitrógeno de forma temporal, el fósforo sufre una volatilización al Igual que el potasio, al existir estos cambios en la parte química, también se alteran las propiedades físicas ya que existe una compactación del suelo por la elevada densidad aparente, y el poco espacio poroso que existe dificultado la Infiltración del agua hacia al suelo, perjudicando de gran medida a la produce en de cana, observando un bajo rendimiento de biomasa por hectárea.<hr/>The burning is that are originated in the sugar cañe cultivations In the town of Bermejo cause severe envlron mental Impacts In that senss, thte research was developed to guide the characterization of the Impacts that burning causes In the physical-chemical properties of the solí, and the quantity of blomass decreased by hectare. Thls research followed a comblnatbn of methodologjes. In the case of the óiganle matter. Ir was calcubted uslng the Walkley and back method, Tho nitrogen using the KJedahl method, refering to the phosphorus it was determlned using the Olsen method, the quantlty of blomass was calculated using mathematical formulas. The most out standing results are the elimination of organlc matter dúo 10 the bumings, causing the other chemical elements of the solí suffer alterations like: the Increment of nitrogen In a temporary way, the phosphoms suffers a volátil trafican as well as the potasslum. When these changes In the chemlcal part exlst, the physbal propertles are also changed. Acompact fiattenlng of the ground exlsts dueto the apparent high density and the llttle porous space existlng hinderlng the Infiltratlon of the water In the ground, harming the sugar cañe production enormously and reaching a fow yield of blomass per hectare. <![CDATA[<b>Inteligencia Emocional e Inteligencia Racional: Conceptos complementarios</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102013000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las quemas que se originan en los cultivos decana de azúcar en la localidad de Bermejo ocasionan Impactos ambientales muy severos. Por tal sentido se desarrolló este trabajo que está orientado a caracterizar los impactos que provoca esta actividad tanto en el suelo como en sus propiedades físico-químicas, y la cantidad de biomasa que se reduce por hectárea. Esta investigación siguió un contexto de metodologías, para el caso de b materia orgánica se calculó por el método de Walkley y Black, el nitrógeno por el método de KJedahl, en lo que se refiere al fósforo se determinó por el método de Olsen, la cantidad de biomasa se calculó por formulas matemáticas. Los resultados más destacados son una eliminación de materia orgánica producto de las quemas, logrando que los demás elementos químicos del suelo sufran alteraciones como ser el Incremento de nitrógeno de forma temporal, el fósforo sufre una volatilización al Igual que el potasio, al existir estos cambios en la parte química, también se alteran las propiedades físicas ya que existe una compactación del suelo por la elevada densidad aparente, y el poco espacio poroso que existe dificultado la Infiltración del agua hacia al suelo, perjudicando de gran medida a la produce en de cana, observando un bajo rendimiento de biomasa por hectárea.<hr/>The burning is that are originated in the sugar cañe cultivations In the town of Bermejo cause severe envlron mental Impacts In that senss, thte research was developed to guide the characterization of the Impacts that burning causes In the physical-chemical properties of the solí, and the quantity of blomass decreased by hectare. Thls research followed a comblnatbn of methodologjes. In the case of the óiganle matter. Ir was calcubted uslng the Walkley and back method, Tho nitrogen using the KJedahl method, refering to the phosphorus it was determlned using the Olsen method, the quantlty of blomass was calculated using mathematical formulas. The most out standing results are the elimination of organlc matter dúo 10 the bumings, causing the other chemical elements of the solí suffer alterations like: the Increment of nitrogen In a temporary way, the phosphoms suffers a volátil trafican as well as the potasslum. When these changes In the chemlcal part exlst, the physbal propertles are also changed. Acompact fiattenlng of the ground exlsts dueto the apparent high density and the llttle porous space existlng hinderlng the Infiltratlon of the water In the ground, harming the sugar cañe production enormously and reaching a fow yield of blomass per hectare.