Scielo RSS <![CDATA[JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2072-140420180001&lang=es vol. 8 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Vulnerabilidad y opciones de adaptación del cultivo papa </b><b><i>(Solanum tuberosum L.) </i></b><b>al cambio climático para condiciones de </b><b>altiplano y valles de Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El cambio climático está afectando todo el sistema ecológico y socio-económico del planeta. Los sistemas agrícolas son altamente dependientes de factores climáticos lo que los hace altamente vulnerables a sus cambios. El cultivo de la papa es estratégico para la seguridad alimentaria en Bolivia. Los escenarios climáticos indican que se vivirán con más frecuencia cambios extremos y cambios en el comportamiento normal, mismos que podrían repercutir de forma diferente sobre el cultivo de papa. Los objetivos de este estudio fueron: i) generar escenarios climáticos hasta el año 2030; ii) construir escenarios basados en datos reales de suelo, clima y cultivo, y iii) cuantificar el efecto del cambio climático sobre el cultivo de papa en la región de los Valles y Altiplano. Se usó, calibró y validó el modelo "Sistema de Soporte para Toma de Decisiones en la Transferencia de Agrotecnología" (DSSAT) para condiciones locales y del cultivo papa Sani Imilla. Los resultados mostraron que existirá un aumento de la temperatura y la precipitación en ambas regiones. El cultivo de la papa es vulnerable a cambios en parámetros climáticos. Los rendimientos se elevan hasta 4,6% por cada 10 años, adicionalmente podría incrementarse hasta 6.6% si se dobla la concentración de CO2 a 660 ppm. La medida de adaptación más eficiente es el riego, aplicaciones de 60 mm a 180 mm incrementarían el rendimiento entre 30% a 60%. El modelo mostró poca sensibilidad a las distintas fechas de siembra. Si bien los rendimientos aumentan, éstos pueden disminuir y llegar al 2030 con una baja en los rendimientos de hasta 48% a consecuencia de la baja compensación de agua por efecto de la mayor evapotranspiración. En conclusión, según el modelo, se elevarán las temperaturas en la región del altiplano y valles, y se pueden lograr mayores rendimientos si se combina este aumento de temperatura con riego. Estos resultados pueden servir para dirigir programas de asistencia técnica y toma de decisiones en la planificación agropecuaria.<hr/>ABSTRACT Climate change is affecting the entire ecological and socio-economic system of the planet. Agricultural systems are highly dependent on climatic factors which makes them highly vulnerable to their changes. The cultivation of potatoes is strategic for the food security in Bolivia. The climatic scenarios indicate that extreme changes and changes in the normal behavior will be experienced more frequently, which could have a different impact on the potato crop. The objectives of this study were: i) to generate climate scenarios up to the year 2030; ii) build scenarios based on real data of soil, climate and crop; and iii) quantify the effect of climate change on potato cultivation in the Valles and Altiplano region of Bolivia. The model " Decision Support System for Agrotechnology Transfer" (DSSAT) was used, calibrated and validated for local conditions and the potato crop Sani imilla. The results showed that there will be an increase in temperature and precipitation in both regions. Potato cultivation is very sensitive to changes in climatic parameters. The yields rise up to 4.6% for every 10 years, additionally it could increase up to 6.6% if the CO2 concentration is doubled till 660 ppm. The most efficient adaptation measure is irrigation, applications from 60 mm to 180 mm would increase the yield between 30% to 60%. The model showed little sensitivity to the different sowing dates. Although yields increase, they can decrease and reach 2030 with a drop in yields of up to 48% as a result of the low water compensation due to the higher evapotranspiration. In conclusion, on the basis of the model, temperatures will rise in the Altiplano and Valles, and higher yields can be achieved if this increase in temperature is combined with irrigation. These results can be used to direct technical assistance and decision-making programs in agricultural planning. <![CDATA[<b>Variación Fenotípica intra- e inter-poblaciones en siete poblaciones de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) del altiplano Boliviano</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) muestra una gran variación genética, tanto molecular como morfológica, cuya organización sigue poco conocida. Por medio de un análisis multivariado caracterizamos la estructura de la variación de marcadores morfo-fenológicos registrados desde la emergencia hasta la madurez fisiológica en siete poblaciones distintas de quinuas recolectadas del Altiplano boliviano, cultivadas en dos gestiones de cultivo en una parcela común. Los resultados muestran que la varianza morfo-fenológica se concentra en niveles de población y familia, cuando los rasgos relacionados con la producción de biomasa muestran alta variación a nivel inter-individual. Estos resultados tienen implicancias agroecológicas relacionadas con el origen geográfico de las poblaciones. La comparación de clasificaciones fenotípica y molecular sugiere que no hay erosión genética en las poblaciones de quinua muestreadas.<hr/>ABSTRACT Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) shows great genetic variation, both molecular and morphological, which organi-zation remains poorly documented. Through nested ANOVAS and dendrogramme we characterized the structure of the variation in morpho-phenological traits registered from seedling emergence until plant maturity in seven quinoa populations grown in common garden for two years. Results show that the variance in morpho-phenological traits was concentrated at the population and family levels, while traits related to biomass production showed high inter-individual variation. These results have agroecological implications related to the geographic origin of the populations. A comparison of phenotypic and molecular classifications suggests that there is no genetic erosion in the sampled quinoa populations. <![CDATA[<b>Evaluación de dos variedades de brócoli <i>(Brassica oleracea) </i>bajo </b><b>tres densidades de plantación en ambiente atemperado en la </b><b>Estación Experimental de Cota-Cota.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Bajos rendimientos en ambientes controlados lleva a realizar la presente investigación, evaluar el comportamiento y rendimiento de dos variedades de brócoli (Brassica oleracea). Se evaluó el cultivo de brócoli bajo el Diseño Experimental de Bloques al azar con arreglo en Parcelas Divididas, teniendo como Factor "A" variedad a: LEGACY y a: UG 2111 y como factor "B" densidades de plantación b: 17 plantas/m, b : 11 plantas/m z y b : 8 plantas/m z. Tratamientos: T1 (Le-gacy+17 plantas/m²), T2 (Legacy+11 plantas/m²), T3 (Legacy+8 plantas/m²), T4 (UG 2111 + 17 plantas/m²), T5 (UG 2111 + 11 plantas/m²) y T6 (UG 2111+8 plantas/m²). La prueba de germinación Legacy obtuvo 96,85% frente a 89,64% de UG 2111. En porcentaje de prendimiento Legacy con 84,82% y UG 2111 71,68%. La altura de planta a la cosecha, Legacy obtuvo mayor promedio de altura con 0,52 m frente a UG 2111 con 0,45 m. La variedad UG 2111 registró 96 días desde la siembra a la madurez comercial, Legacy con 109 días. El diámetro de inflorescencia fue mayor en el T2 con 14,7 cm, seguida del T3 con 13,6 cm. Legacy alcanzó un peso promedio 370 gr con relación a UG 2111 330 gr. El rendimiento del brócoli refleja que la D1 (17 plantas/m²) presentó un promedio igual a 26,85 tn/ha, con respecto a la D2 (11 plantas/m²) que presentó un promedio de 19,88 tn/ha y 15,28 tn/ha la D3 (8 plantas/m²). El T1 se presentó como el más rentable con un valor igual a 3,63 Bs/m² y un beneficio de Bs. 2,63.<hr/>ABSTRACT Low yields in controlled environments leads to the present investigation, to evaluate the behavior and yield of two varieties ofbroccoli (Brassica oleracea). Broccoli cultivation was evaluated under the Experimental Design of Randomized Blocks according to Divided Plots, having as Factor "A" variety a: LEGACY and a: UG 2111 and as factor "B" planting densities b: 17 plants/m², b : 11 floors/m² and b: 8 floors/m². Treatments: T1 (Legacy + 17 floors/m²), T2 (Legacy +11 floors/m²), T3 (Legacy + 8 floors/m²), T4 (UG 2111 + 17 floors/m²), T5 (UG 2111 + 11 floors/m²) and T6 (UG 2111 + 8 floors/m²). The Legacy germination test obtained 96,85% compared to 89,64% of UG 2111. In percentage of Legacy yield with 84,82% and UG 2111 71,68%. The height of the plant at harvest, Legacy obtained a higher average height with 0,52 m compared to UG 2111 with 0,45 m. The variety UG 2111 recorded 96 days from sowing to commercial maturity, Legacy with 109 days. The diameter of inflorescence was greater in T2 with 14,7 cm, followed by T3 with 13,6 cm. Legacy reached an average weight 370 gr in relation to UG 2111 330 gr. The yield of broccoli reflects that D1 (17 plants/m²) presented an average equal to 26,85 tons/ha, with respect to D2 (11 plants/m²) that presented an average of 19,88 tons/ ha and 15,28 tn/ha on D3 (8 floors/m²). The T1 was presented as the most profitable with a value equal to 3,63 Bs / m² and a benefit of Bs. 2,63. <![CDATA[<b>Efecto de Iprodione, folpet y folpet+prochloraz sobre el crecimiento micelial de Alternaria solani y Trichoderma harzianum</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El tomate es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, por tal motivo es muy importante prevenir las enfermedades fúngicas del mismo. El tizón temprano, ocasionado por Alternaria solani causa una disminución considerable de la producción. El control de este patógeno es con agroquímicos, los cuales dan resultados favorables; sin embargo, su uso trae como consecuencia efectos nocivos sobre el ambiente debido a su residualidad. Muchos hongos compiten como antagonistas o parásitos para el control de fitopatógenos. Trichoderma harzianum es producido como fungicida biológico, siendo el ingrediente activo del producto Trichodex 25% WP, su modo de acción consiste en consumir los nutrientes disponibles y secretados por los tejidos de la planta. Ejerce una acción de competencia por nutrientes y espacio. Los fungicidas utilizados en esta investigación "in vitro" para determinar la dosis mediana efectiva (ED50) de A. solani y T. harzianum cepa T-39, fueron iprodione, folpet y folpet+prochloraz, los que pertenecen a diferentes grupos químicos. El método utilizado fue el de dilución que consiste en la incorporación de los ingredientes activos al medio nutritivo (APD). Los tratamientos se realizaron con cuatro muestras por cada dosis de fungicida y dos repeticiones. Además, se dejaron placas con APD sin fungicida para ser utilizados como testigos. Considerando los valores ED50 obtenidos por los fungicidas con T. harzianum se podría estimar como compatibles de uso a folpet e iprodione en aplicaciones alternadas con el biocontrolador T. harzianum.<hr/>ABSTRACT Tomato is one of the most consumed vegetables worldwide, so it is very important to prevent fungal diseases. Early bli-ght, caused by Alternaria solani causes a considerable decrease in production. The control of this pathogen is with agroche-micals, which give favorable results; however, its use results in harmful effects on the environment due to its residuality. Many fungi compete as antagonists or parasites for the control of phytopathogens. Trichoderma harzianum is produced as a biological fungicide, being the active ingredient of the Trichodex 25% WP product, its mode of action is to consume the nutrients available and secreted by the tissues of the plant. It exerts a competition action for nutrients and space. The fungicides used in this research "in vitro" to determine the median effective dose (ED50) of A. solani and T. harzianum strain T-39, were iprodione, folpet and folpet + prochloraz, which belong to different chemical groups. The method used was that of dilution consisting of the incorporation of the active ingredients into the nutrient medium (APD). The treatments were performed with four samples for each dose of fungicide and two repetitions. In addition, plates with APD were left without fungicide to be used as controls. Considering the ED50 values obtained by fungicides with T. harzianum, it could be estimated as compatible for use with folpet and iprodione in applications alternated with the biocontroller T. harzianum. <![CDATA[<b>Tecnología apivector: Origen, componentes y desarrollo</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La Tecnología Apivector, representa una alternativa sostenible para el manejo preventivo de plagas y enfermedades en cultivos agrícolas, basada en el conocimiento de las relaciones multitrópicas desarrolladas por miles de años entre poli-nizadores, plantas y patógenos; utiliza un innovador método de control: la inoculación de abejas con biocontroladores para ser dispersados por los insectos en el proceso de pecoreo. Este mecanismo permite manejar poblaciones de patógenos y plagas, principalmente en flores y frutos. La tecnología se ha implementado en cultivos como fresa, frambuesa, peral, manzano, girasol, canola y tomate, entre otros. En el presente documento, se muestran las bases de la Tecnología Apivector y se define cada componente, así mismo, se presenta el desarrollo histórico de la tecnología al hacer un recorrido por diferentes estudios realizados alrededor del mundo.<hr/>ABSTRACT Apivector technology represents a sustainable alternative for the preventive management of pests and diseases in crops, knowledge and multitropic relationships developed for miles of years between pollinators, plants and pathogens; It uses an innovative method of control: the inoculation of bees with biocontrollers to be dispersed by insects in the pecking process. This mechanism allows managing populations of pathogens and pests, mainly flowers and fruits. The technology has been implemented in crops such as strawberry, raspberry, pear, apple, sunflower, canola and tomato, among others. In this document, the bases of the technology are shown. Apivector and each component is defined, likewise, the historical development of the technology is presented. <![CDATA[<b>Aplicación de almidón modificado de tres variedades de papa nativa (Solanum Tuberosum) en jugos naturales</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La diversidad de papa en Bolivia como componente de seguridad alimentaria debe ser revalorizada en forma de almidón en tecnología alimentaria. Sin embrago el almidón nativo presenta limitaciones funcionales, que pueden ser superados por modificación química como la Acetilación. En tal sentido la presente investigación se enfoco en la modificación acetílica del almidón nativo de papa (SUTA-MARI, SAKAMPAYA Y CHOQEPITU) desde su extracción, modificación, evaluación de propiedades funcionales y la aplicación del almidón acetílado en la estabilidad de jugos Que expresaron resultados de estabilidad en jugos siendo las de mejor comportamiento en estabilidad en función de su viscosidad CHOQEPITU y SUTAMARI que tardaron 53 horas y 7 minutos en sedimentar. respecto a SAKAMPAYA que precipito las 48 horas.<hr/>ABSTRACT Potato diversity in Bolivia as a food security component must be revalued in the form of starch in food technology. However, native starch has functional limitations, which can be overcome by chemical modification such as Acetylation. In this sense, the present research focused on acetyl modification of native potato starch (SUTAMARI, SAKAMPAYA AND CHOQEPITU) since its extraction, modification, evaluation of functional properties and the application of ace-tylated starch in juice stability They expressed results of stability in juices being the best performance in stability based on their viscosity CHOQEPITU and SUTAMARI that took 53 hours and 7 minutes to settle. Regarding SAKAMPAYA I precipitate 48 hours. <![CDATA[<b>TIC a la vista. </b><b>Perspectivas de uso y aplicación de las Tecnologías</b> <b>de Información y Comunicación (TIC) en dos comunidades</b> <b>del altiplano boliviano, en el marco de políticas públicas</b> <b>establecidas en el país.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Son diversas las maneras en que las poblaciones rurales se articulan al uso de tecnologías, muy a pesar de las condiciones de accesibilidad que tengan. Problemas como la migración y el "vaciamiento" de los pueblos rurales, deben analizarse a la luz de la relación con las tecnologías dentro y fuera del territorio. ¿Cómo se comunican con las generaciones de migrantes? ¿Qué tipo de registros existen de la vida comunitaria? ¿Cómo se aprovecha el acceso a tecnología en el ámbito educativo, productivo y cultural? El desarrollo de las tecnologías de información y comunicación presenta una oportunidad para cualificar la residencia rural, en igualdad de condiciones que en otros espacios no rurales. Este artículo presenta el uso que dos comunidades generan por medio del acceso a internet; además de las actitudes y formas que ellos emplean para formar parte de la sociedad tecnológica como consumidores activos. Todo esto enmarcado en las políticas vigentes en el país con relación a la conexión e Internet.<hr/>ABSTRACT There are various ways in which rural populations are articulated to the use of technologies, despite the accessibility conditions they have. Problems such as migration and the "emptying" of rural towns must be analyzed considering the relationship with technologies within and outside the territory. How do they communicate with generations of mi-grants? What kind of records exist of community life? How is access to technology taken advantage of in the educational, productive, and cultural fields? The development of information and communication technologies presents an opportu-nity to qualify rural residence, on equal terms as in other non-rural spaces. This article presents the use that two communities generate through Internet access; in addition to the attitudes and ways they use to become part of the technological society as active consumers. All this framed in the current policies in the country regarding the connection and Internet. <![CDATA[<b>Comportamiento agronómico de nueve cultivares de café (Coffea Arábica l.) con tres tipos de sustratos, en fase vivero, Chijchipani, municipio de Caranavi-La Paz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042018000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El trabajo de investigación se realizó con material genético (8 cultivares) de café de la Estación Experimental Sapecho y típica criolla - testigo, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de 9 cultivares de café (Coffea arábica L.) con tres tipos de sustratos en fase de vivero, para obtener plantines vigorosos de calidad, que es uno de los principales factores determinantes en el establecimiento exitoso de plantaciones de café. El % de germinación a los 70 días los 8 cultivares registran un promedio de 83% y testigo 45%. Altura a la primera cruz y diámetro del tallo no significativo entre cultivares y sustrato, realizado prueba de Duncan mejor altura de 1,11 cm alcanzo con uso de tierra del monte. La evaluación a la segunda cruz entre cultivares hubo significancia y para diámetro del tallo no significativo, pero cultivar castillo refleja un mejor promedio de 2,71 cm. Altura de plantines a la tercera cruz resulto significativo entre cultivares, diámetro de tallo no significativo; a esta fase variedad castillo registró 5,33 cm. Para variables ancho y largo de hoja entre cultivares, sustratos expresan significancia, mejor comportamiento registro cultivar castillo con 5.50 cm de ancho y largo de hoja, para longitud de raíz tuvo mejor comportamiento el cultivar típica criolla con 18.42 cm. Por el estudio realizado se concluye que los cultivares de café mostraron un comportamiento diferenciado en los tres tipos de sustrato, lográndose mejores resultados bajo el efecto del tipo de sustrato gallinaza, sustrato tierra del monte y cascarilla de achiote respectivamente.<hr/>ABSTRACT The research work was carried out with genetic material (8) of coffee cultivars of the Experimental Station Sapecho and typical Creole - witness, with the objective of evaluating the agronomic performance of 9 cultivars of coffee (Coffea arábica L.) with three types of substrates in nursery phase, for vigorous seedlings of quality, which is one of the main factors in the successful establishment of coffee plantations. The germination % to 70 days 8 cultivars recorded an average of 83% and 45% warning light. Height at the first cross and stem diameter not significant among cultivars and substrate, made Duncan test best height of 1.11 cm reached with use of ground oftheforest. The evaluation of the second cross between cultivars there was significance and for stem diameter was not significant, but cultivate castle reflects a better average of 2.71 cm. Height of seedlings to the third cross was significant between cultivars, stalk diameter not significant; at this stage variety registration 5.33 cm castle. For variables width and length of sheet between cultivars, substrates, express significan ce, better behavior record cultivate castle with 5.50 cm in width and length of blade, to root length had better behavior the cultivate creole typical with 18.42 cm. By the study concludes that the coffee cultivars showed a differen-tiated behavior in the three types of substrate, thereby achieving better results under the effect of the type of substrate chicken manure, soil substrate of the ground and husk of achiote respectively.