Scielo RSS <![CDATA[JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2072-140420170001&lang=es vol. 7 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Variedades de ciclo corto de quinua <i>(Chenopodium quinoa Willd) </i>como una medida de adaptación al retraso de lluvias en la</b> <b>siembra</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El cambio climático afecta a todos los agricultores del mundo, y uno de los desafíos es adaptarse a las nuevas condiciones. En la región árida de Bolivia, los pequeños agricultores buscan adaptarse a los cambios en la distribución de lluvias, que imposibilita la siembra de quinua en épocas habituales por la presencia de sequía. El estudio se desarrolló en las fincas de los agricultores de la provincia Pacajes, del Altiplano Central de Bolivia. Entre productores e investigadores se ha experimentado la introducción de nuevas variedades de la diversidad de quinua, en busca de material genético apropiado al cambio. El resultado de la experimentación campesina, revela que las variedades de ciclo corto, de alta productividad y mayor tamaño son una alternativa de adaptación al retraso y a periodos cortos de lluvias. Las variedades de ciclo corto de la agrobiodiversidad se constituyen en una alternativa para la adaptación a la variabilidad de lluvias efecto del cambio climático.<hr/>Abstract Climate change affects all farmers in the warld, and one of the challenges is to adapt to the conditions ne\w. In the arid region of Bolivia, the small farmers adapt to seek changes in rainfall distribution, which makes it impossible quinoa plantingtimes: usual by the presence of drought. The study itself development on farms farmers Pacajes province, the Central Altiplano of Bolivia. Between producers and researchers it has experienced the introduction of new varieties of quinoa diversity, looking for appropriate genetic materials to change. The result m of farmer experimentation reveáis that short -cycle varieties, high productivity and largerchildofanalternativeadaptation short periodsof delay therains. The shortcyclevarietiesofagr ¡cultural biodiversity constitute an alternative for adaptation to variability of rains effect of climate change. <![CDATA[<b>Análisis del manejo tradicional de germoplasma de papa <i>(Solanum </i>spp.) en dos comunidades rurales del departamento de</b> <b>La Paz, Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: En Bolivia, el cultivo de lapapa (Solanum spp.) es unode los más importantes. Su agrobiodiversidad, sus formas de usos, la transformación a chuño y tunta, y sus características morfológicas le imprimen la relevancia que actualmenteposee. Sibien, por serparte de la zona de origeny domesticaciónde la papa, en Bolivia se resguarda una cantidad significativa de variantes de papa cultivadas. No obstante, la carencia de estudios descriptivos etnobiológicos ha restringido la investigación sobre el cultivo, la agrobiodiversidady su dimensión cultural. Esta carencia de información pone en riesgo la agrobiodiversidad del país. Por eso surge la necesidad de analizar el manejo tradicional del cultivo de lapapa, elcuales elobjetivo principalde este estudio. Más específicamente, en las dos comunidades del departamento de La Paz: Caluyo y Belén Iquiaca, en las que la falta de estudios no ha permitido dilucidar la importancia de sus actividades y diversidad cultivada. Esta investigación describe y analiza la agrobiodiversidad, elmanejo tradicionaly la acciones de conservación de las variantes tradicionales en las dos comunidades mencionadas. Se encontraron 36 variantes en total, 17en Caluyo y 22 en Belén Iquiacay comparten tres variantes. Las prácticas de manejo son similares paraambas comunidades y existen acciones paraconservar sus variantes dependiendo de su importancia comercialy de autoconsumo. Existe una relaciónestrechaentre la cantidad de variantes cultivadas, las prácticas demanejo en su fincay las acciones de conservación.<hr/>Abstract: In Bolivia, the potatocrop(Solanum spp.) is oneofthemostimportantcrops. Its agriculturalbiodiversity, its forms ofuses, thechuño andtuntatransformation, and itsmorphologicalcharacteristics gives its relevancein the country. While being part ofthe área of origin and domesticationofthe potato, in Bolivia a significant amountof variants of cultivatedpotatoes aresafeguards.However,thelackof descriptiveandethnobiologicalstudieshasrestrbted the investigation ofthe crop,the agrobiodiversity andits cultural dimensión. Conservationof potatoes, nationwide, is coveredby the exsitu strategy, where germplasmis kept in a bank,and to a lesserextent, in situ conservation strategies are applied in very specific geographic áreas. However, the lack of ethnobiological studies, the implementation of in situ conservation strategies and the importanceoftheirrelationship threaten the agricultural biodiversity ofthe country. Therefore there is a need to analyze the traditional management ofthe potato crop, which is the main objective of this study. More specifically in the two communities in the department of La Paz: Caluyo and Belén Iquiacawhere the lack of studies hasnot allowed elucídate the importanceoftheir activities and theircrop diversity. This research describes and analy zes the agriculturalbiodiversity, traditionalmanagement and conservationactions ofthe traditional variants in the two communities mentionedabove. There were 36 variants in total, 17 in Caluyo and 22 in Belén Iquiaca, both communities share three variants. Management practices are similar for both communities and there are actions to conserve its variants depending on its commercial importance and consumption. There is a cióse relationship between the amount of cultivated variants, traditional management practices in a cropland and conservation actions. All of which are dependent from one and other and are prone to loss because the lackof investigation. <![CDATA[<b>Efectos socio-económicos y ambientales por la producción de</b> <b>arroz <i>(Oryza sativa) </i>bajo agricultura mecanizada en el municipio</b><b> </b><b>Puerto Gonzalo Moreno, Norte Amazónico de Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Desde el año 2016 un nuevo modelo productivo extractivista se desarrolla en el municipio de Puerto Gonzalo Moreno, norte amazónico de Bolivia. El arroz bajo el modelo mecanizado no tuvo antecedentes en esta región, y para ello, el Gobierno Departamental Autónomo de Pandoy el Gobierno Municipal Autónomo de Puerto Gonzalo Moreno llevan adelante la subvención déla produccióndearrozmecanizadoparanueve comunidades enelprimer ciclo del proyecto. Ante este nuevo escenario, el objetivo de la presente investigación fue analizar los efectos socio-económicos y ambientales de la producción de arroz bajo mecanización. Se realizaron entrevistas semi-estructurada para una muestra representativa de campesinos e indígenas beneficiarios del proyecto con el fin de conocer su percepcióny valoración desde elámbito de lasustentabilidaddelproyecto, lo que permitió identificar beneficios y obstáculos delmismo. También, se evaluó el cambio de coberturay usode suelo a través de sistemas de información geográficay los costos de producción y rendimiento del cultivo de arrozbajo mecanización y su relación con otras áreas de Bolivia bajo elmismo sistema. Se evidenció que elproy ecto fue bien recibidopor bs beneficiarios quienes destacan su importancia, no obstante, se detectaron efectos negativos en el aspecto socioeconómico y ambiental. Un total de 106 hectáreas sufrieron cambios de coberturay usos desuelo, de las cuales se deforestaron95,53 hectáreas de barbechos y/o vegetación secundaria para fines de proyecto. Asimismo, los costos de producción para una hectárea delproy ecto superan los Bs 10.600y son más elevados en relación a otras áreas de Bolivia. Igualmente, la productividades menor en comparación a otras áreas del país. Se concluye que bs principales obstáculos delproy ecto en elámbito socioeconómico y ambientalfüeron:elescaso conocimiento del diseño delproyectoporparte délos beneficiarios y sus responsabilidades ante éste, bajo aprendizaje y experiencia obtenida, baja fuente de empleo generada, nulo conocimiento de los costos de producción del proyecto y bs procesos de deforestación que este implicó. Los procesos de deforestación representaron más de 90% y el costo de producciones alto asociado con una baja productividad de arrozen elprimer ciclo delproy ecto.<hr/>Abstract: Since 2016, a new extractivist production model has been developed in the municipality of Puerto Gonzab Moreno, northern Amazonof Bolivia. The rice underthe mechanized modelhad noprecedents in this región, and for this, the Departmental Autónomo us Government of Pando and the Autonomous Municipal Government of Puerto Gonzalo Moreno carry out the subsidy of the production of mechanized rice for nine communities in the fírst cycle of the project. Oven this new scenario, theobjective of this research was to analyze the socio-economic and environmentaleffects of rice production undermechanization. Semi-structured interviews were conducted for a representative sample of peasants and indigenous beneficiaries of the project in orderto knowtheir perception and valuationfromtne scope ofthe sustainability ofthe project, which allowed to identify benefits andobstacles of the project. Ais o, the land use and land cover were evaluated through geographic information systems and the productionandyield costs ofrice cultivationundermechanization andits relationship with otheráreas ofBolivia underthe same system. It was evidencedthatthe project was wellreceived by the beneficiaries who highlight its importance, however, negative effects were detected in the socio-economic and environmental aspects. A total of 106 hectares underwent land use and land cover changes, of which 95,53 hectares of barbecho or secondary vegetation were deforested for project purposes. Likewise, the production costs for one hectare of the project exeeed Bs 10,600 and are higherin relation to other áreas of Bolivia. Similarly, productivity is lo wer compared to other áreas of the country. It is concluded that the main obstacles to the project in the socioeconomic and environmental scope were: the poor knowledge of the design of the project by the beneficiaries and their responsibilities to it, under learning and experience obtained, low source of employment generated, no knowledge oftheproductioncostsoftheprojectandtneprocessesofdeforestationthatthis involved. Deforestationprocesses accounted formore than90% and theproductioncost is highly associatedwith lowproductivity ofrice in the first cycle of the project. <![CDATA[<b>Evaluación de la capacidad de resiliencia de sistemas de producción agroforestales, agricultura bajo riego y ganadería </b><b>semi intensiva</b>  ]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En los últimos cinco años el cambio climático ha impactado fuertemente los sistemas de producción agrícolas y reducido considerablemente la seguridad alimentaria de varias poblaciones damnificadas con inundaciones y sequías en diferentes pisos ecológicos en Bolivia. Para plantear sistemas alternativos, no se conoce el grado de resiliencia de las unidades productivas, razón por la cual este estudio evaluó la resiliencia cualitativa y cuantitativamente, sus capacidades de absorción, adaptación, y transformación de los sistemas agroforestales en la región amazónica; agricultura bajo riego en los valles altos; y ganadería semi-intensiva en el chaco boliviano promovidos por el Centro deinvestigacióny Promocióndel Campesinado. Los resultados muestran que los índices globales de resiliencia obtenidos para cada uno de los sistemas agrícolas revelan que las unidades productivas evaluadas que implementan tecnologías agroecológicas son significativamente más resilientes que los que no integran estas tecnologías: Charagua -Sistemas ganaderos semi-intensivos (0,72), Charagua sistemas ganaderos extensivos (0,48), Anzaldo - Sistemas agricultura bajo riego (0,71), Anzaldo - sistemas agricultura a secano (0,49), Puerto Gonzalo Moreno - Sistemas agroforestales (0,69) y Puerto Gonzalo Moreno sistemas convencionales (0,47).<hr/>Abstract In the last five years,climatechange has strongly impact ed agricultural production systems and has consideraba reduced the food security of several populations aífected by floods and droughts in different ecological zones in Bolivia. In order to propose alternative systems, the degree of resilience of the productive units is not known, which is why this study evaluated the qualitative and quantitative resilience, its absorption, adaptation and transformation capacities of the agroforestry systems in the Amazon region; agriculture under irrigation in the high valleys; andsemi-intensive livestock in the Bolivian Chaco promoted by the Centro de Investigation y Promoción delCampesinado. The results showthatthe global resilience indexes obtained for each of the agricultural systems reveal that the evaluated productive units that implement agroecological technologies are significantly moie resilient than those that do notinte grate thesetechnologies: Charagua - Semi-intensive livestock systems (0.72), Charagua extensive livestock systems (0.48), Anzaldo - Irrigation agriculture systems (0.71), Anzaldo - rainfed agriculture systems (0.49), Puerto Gonzalo Moreno - Agroforestry systems (0.69) and Puerto Gonzalo Moieno conventional systems (0.47). <![CDATA[<b>Mercados de servicios de polinización: una revisión general con énfasis en Latinoamérica y Colombia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La polinización esunproceso determinante para buena parte déla producción agrícola mundial. Laprovisión de polinización através del uso de colmenas gestionadas se conoce como servicios de polinización y es una práctica productiva utilizada demanera creciente por agricultores a nivel mundial. Este trabajo tiene el propósito de hacer una revisión documental sobre los servicios de polinización anivel global con cierto énfasis en Latinoamérica y Colombia. Lo que se encontró es que el mercado de polinización se ha originado a consecuencia de una disminución depolinizadores frente a un aumento de la producción agrícola convencional. Estos mercados han aparecido y prosperado más en aquellos países con una agricultura más tecnificada y agronegocios más formales (Norteamérica, Unión Europea y Oceanía). La oferta de servicios de polinización se basa principalmente en colmenas gestionadas de Apis mellifera y polinizadores silvestres. La demanda se basa en el conocimiento del efecto benéfico que tienen los polinizadores para aumentar la cantidad y calidad déla producción agrícola, que a su vez setraduce en mayores ingresos. Los precios del servicio de polinización varían por efecto de la oferta y demanda, por costos de transporte de colmenas y por la cantidad de producción de miel por colmena. En Latinoamérica los países que tienen y están desarrollando este mercado son Argentina, Brasil, Chile y México. En Colombia todavía no seha originado el mercado de polinización, pero existe un gran potencial. Sin embargo, antes se deben superar unas limitantes muy importantes que tienen que ver con la defensividadde las abejas, los contratos de servicios y el manejo indiscriminado de plaguicidas.<hr/>Abstract Pollination is adetermining process for agood part ofworld agricultural production. The provisión of pollination through theuseof managed hives isknown as pollination services and is a productive practice used increasingly by farmers worldwide. This work has thepurpose of making a documentary review about pollination services ata global level with a certain emphasis in Latin America and Colombia. Whatwas found isthatthepollination market originated asaresult ofadecrease inpollinators compared toanincrease in conventional agricultural production. Thesemarkets have appeared and thrived more in those countries with more technified agriculture andmore formal agribusinesses (North America, theEuropean Union andOceania). The supply of pollination services ismainlybased onmanaged hives of Apis mellifera andwild pollinators. Demand isbasedonknowledge of thebeneficial effect thatpollinators haveon increasing thequantity and quality of agricultural production, which in turn translates intohigher incomes. Pollination service prices vary due to supply and demand, transport costs of hives and the amount of honey production per hive. In Latin America, the countries that have and are developing this market are Argentina, Brazil, Chile and México. In Colombia, the pollination market has not yet started, butthere isgreat potential. However, before that,somevery important constraints must be overeóme thathave todo with the defensive-ness of bees, service contraets and the indiscriminate handlingof pesti cides. <![CDATA[<b>Simulación de la vida útil del relleno sanitario de Alpacoma, con la implementación de Vermicomposteras familiares</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La vida útil de un relleno sanitario se traduce en la cantidad de basura que éste puede contener y se reduce diariamente aldepositarbasura en elmismo. Trabajos anteriores hanestimadouna vidaútilhastaelaño 2026para el relleno sanitario de Alpacoma, que recibe los desechos de la ciudad de La Paz. Sin embargo, el crecimiento de la población, así como la cultura consumista han incrementado la generación diaria de basura, misma que está compuesta en más del 50% de residuos orgánicos compostables. El objetivo de éste trabajo es simular la vida útil restante delRelleno sanitario de Alpacoma, con nuevos datos de crecimiento poblacionalde la ciudad de La Paz, y bajo es cenarios de convers ion de la fracción orgánica de la basura en fertilizante y proteína de lombriz, mediante el empleo de vermicomposteras familiares. En el primer escenario, donde no se realiza vermicompostaje, se ha calculado una vida útil restante de 5 años, es decir hasta el2022. En un escenario donde la mitad de la población realiza vermicompostaje, la vida útil llega al año 2025, produciendo alrededor de 34.000 Tn de humus y 2.000 Tn de proteína de lombriz. En un escenario donde toda lapoblaciónrealiza vermicompostaje, la vida útil alcanza el año 2034 y se producen alrededor de 84.000 Tn de humus y 5.000 Tn de proteína de lombriz.<hr/>ABSTRACT The usefullife of a sanitary landfíllrefers to the amountof garbage it can contain andit is reduceddaily by every depositionof garbage in it. Previous works have estimated a usefullife until 2026 for Alpacoma sanitary landfill, which receives waste from La Paz city. However, the population's growthas well as the consumerismhave increasedthe daily generationof garbage, whichis more than 50% composed oforganic compostable waste. This work objective, is to simúlate the remaining usefidlife of Alpacoma sanitary landfíll using actual population's growth datafromLaPaz city, and underdifferent sceneries of organic fraction garbage's conversión intofertilizer and wormprotein, throughtheuse offamily vermicomposting. In a scenery with no vermicomposting, Alpacoma sanitary landfíll has a remaining usefullife of 5 years fromnow (until 2022). In a scenery where half of the populationperforms vermicomposting, Alpacoira'susefiillifereachestheyear2025,producingaroundof34,000 tons of humus and 2,000 tons of worm protein. In a scenery where the entire population performs vermicomposting, Alpacoma'susefidlife reaches the year 2034 andaround84,000tons of humus and 5,000 tons of worm protein are produced. <![CDATA[<b><i>Conocimientos en la cadena de valor de papa de Bolivia -potenciales de mercado para la integración de variedades nativas en el contexto de la seguridad alimentaria</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Gobalization, changing demand patterns and competition impose high pressure upon the potato system and especially poor, rural farmers ofthe Altiplano. Anongoing trendofthe displacement oftraditionalfoodproducts and the import of other staple foods is conse- quently decreasing the diversity of producednative potatoes. Though, genetic resources are the most valuable as s ets that Andean potato farmers have in terms of food s ecurity, nutrition and household income. Valué chains which link rural and urban markets, as wellas the agro-industry, represent promisingopportunities for increasingruralincomes throughadding valué to foodproducts. This researchabout the potato valué chain in La Pazaims to illuminate the complexity andpersuasibüty ofthe staple food systemand shows its bottlenecks as startingpoints forimprovement. The results indicate thatthe linkages of urban and rural markets of La Paz are very weakdue to poorinfrastructure andhigh transaction costs, hinderingsmallfarmers to enterbigger andmore profitable markets. Consumere' preferences fosterthe commercialization of improved potato varieties mainly usedforthe fast food and snack industry, promotingat the same time the loss ofbiologicaldiversity. However, niche markets for native potatoes are identiñed in the gourmet food sector and within nutrition- al markets including hospitals and industries producing food supplements andbaby food which y et need to be further analy zed.<hr/>Resumen: La globalización y los cambios en los patrones de la demanday la competencia imponen presión en el sistema de producción de papas, especialmente para agricultores pobres de la región del Altiplano boliviano. Una persistente tendencia a la migración hacia productos no tradicionales y el incremento de las importaciones de otros aumentos básicos conlleva a la disminución déla diversidad en laproducción de papas nativas. Los recursos genéticos son elactivo más valioso para los productores de papa andinos en cuanto a su seguridad alimenticia, nutrición e ingresos familiares. Las cadenas de valor que unen los mercados urbanos y rurales, así como la agroindustria, presentan unaprometedoraoportunidad para crear valor agregado enlos productos alimenticios y, por consiguiente, incrementar los ingresos en la zona rural. La investigación sobre la cadena de valor de las papas nativas en La Paztiene como objetivo iluminar la complejidady mejorar la comprensión del sistema de aumentos básicos, muestra asítambiénlos cuellos de botellay puntos para mejorar elcomplejo productivo. Los resultados indican que los enlaces entre los mercados urbanos y rurales de La Paz son débiles a causa de infraestructura deficiente y los altos costos de las transacciones. Estas condiciones perjudican la oportunidadde los pequeños agricultores de conver-tirse en parte de mercados más lucrativosy de mayor escala. La preferencia de los consumidores promueve la comercialización de las variedades de papas genéticamente mejoradas, las cuales son principalmente utilizadas por la industria de la comida rápida y industria de bocadillos. Esto simultáneamente causa la reducción en la diversidadbiológicadelalimento. Sin embargo, el sector gourmet y mercados basados en valor nutricional, como los hospitales, presentan un nicho de mercado para las papas nativas. Se reconoce el potencial, que debe ser investigado, en la industria de suplementos alimenticios como es la comida para bebes. <![CDATA[<b>Capital social para la comercialización colectiva de mora de Castilla en San Bernardo, Cundinamarca (Colombia)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El capital social facilita el alcance deobjetivos colectivos apartir de interacciones sociales de las personas. Este capital está presente en organizaciones rurales como la asociaciónFRUSAN, cuyo objetivo es produciry comercializar mora de Castilla en San Bernardo, Cundinamarca. La comercialización colectiva de mora está fuertemente relacionada al capitalsocial. FRUSAN, sin embargo, tiene inconvenientes como: la reducción del volumen de ventay disminución del número de sus asociados. El objetivo de este estudio es analizar el capital social de FRUSAN centrándose en su proceso de comercialización de mora. En la recolección de información, se emplearon métodos como: investigación documental, entrevistas, encuestas y observación participante. Primero, se identificaron elementos del capital social, cognitivos (confianza, reciprocidad, cooperación, cohesión y comunicación) y estructurales (redes e institución), así como sus respectivo subelementos; luego, se relacionaron dichos elementos al proceso de comercialización; y posteriormente se midió el nivel de capital social. La comercialización de mora de FRUSAN presenta siete etapas y más de 20 actividades, en las cuales la confianza, la comunicación, la reciprocidad y la cohesión presentan valores bajos,y la cooperación, institucióny redes presentan valores medios-altos. Alfinal, elnivelde capital social alcanzado por FRUSAN en comercialización de mora resultó sermedio -alto. La comercialización colectiva funciona, pero para consolidarse debe superar la debilidad del proceso de planificación, que tiene que ver con la insuficiente capacidad técnica- administrativay de gestión de los directivos de la asociación.<hr/>Abstract Social capitalfacilitates the achievementof collective objectivesbased on people's socialinteractions. This capitalis present in rural organizations such as FRUSAN association, whose objective is to produce and market Andean Raspberry in San Bernardo, Cundinamarca. The collective marketingof Andean Raspberry is strongly relatedto social capital. FRUSAN, however, has drawbacks such as: the reduction of sales volume and decrease in the numberof its members. The objective of this study is to analyze the social capital of FRUSAN focusing on its process of commercialization of Andean Raspbeny. In the collectionof information, were used methods suchas: documentary research, interviews, surveys andparticipantobservation. First, were identified elements of socialcapital: cognitive (trust, reciprocity, cooperation, cohesión and communication) and structural (networks andinstitution), as wellas their respective sub-elements; then, these elements were related to the commercialization proeess; and subsequentfy was measured the levelof socialcapital. The commercialization of Andean Raspbeny of FRUSANpresents sevenstages and more than 20 activities, in which confidence, communication, reciprocity and cohesión nave low valúes, and cooperation, institution and networks have medium-high valúes. In the end, the level of social capital reached by FRUSAN in Andean Raspbeny marketing turned out to be medium-high. Collective marketing works, but to consolidate it must overeóme the weakness of the planning proeess, which has to do with the insufficient technical-administrative and management capacity of the as sociation's directive.