Scielo RSS <![CDATA[Revista Tecnociencia Universitaria Bolivia]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=1991-646920140001&lang=es vol. num. 12 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Plantas compactas para la producción</b> <b> de agua potable</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En el trabajo se presenta un estudio acerca de las nuevas tecnologías para la purificación del agua, de manera tal que se conozcan los diferentes tipos de plantas compactas para la producción de agua potable, el uso que tiene cada una y los recursos económicos que se requieren para su implementación, en aras de contribuir con la meta propuesta por el gobierno boliviano de dar especial prioridad al sector del agua, y reducir el número de personas que no tiene acceso a los servicios de agua potable. <![CDATA[<b>Evaluación del cumplimiento de los requisitos</b> <b>ambientales del Saneamiento Básico que se realiza en cuatro municipios del departamento de Santa Cruz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El Saneamiento Básico en Bolivia comprende los servicios de agua potable; alcantarillado sanitario; disposición sanitaria de excretas; residuos sólidos y drenaje pluvial. Para contribuir a disminuir la contaminación de los recursos hídricos que pueden ocasionar estos servicios básicos se ha evaluado el cumplimiento de los requisitos ambientales del saneamiento básico que se realiza en cuatro municipios del departamento de Santa Cruz, a partir de los instrumentos legales técnicos normativos relacionados, realizando una investigación retrospectiva, transeccional, descriptiva y observacional. El estudio fue realizado en el marco del Convenio Marco de Cooperación Académica entre la Universidad Autónoma "Gabriel René Moreno" y la Asociación de Municipios de Santa Cruz. Los aspectos ambientales que debe cumplir el Saneamiento Básico en Bolivia son: La creación de una unidad relacionada con la temática ambiental en las instituciones involucradas; La Licencia Ambiental para los Servicios Básicos; El uso del recurso hídrico de forma integral mediante el control de la calidad del agua potable, el control de la contaminación de la fuente y cuerpos receptores y el uso eficiente del agua; El manejo adecuado de los residuos sólidos que incluya el aprovechamiento y la Inclusión de los temas ambientales en proyectos del Municipio. Se ha verificado que el Saneamiento Básico en Bolivia cuenta con Instrumentos legales técnicos normativos. Los servicios de agua potable y alcantarillado sanitario cuentan con el Marco Institucional suficiente para garantizar el cumplimiento de los requisitos ambientales, aunque lo referente al control de la contaminación hídrica no garantiza la protección del recurso. El manejo de los residuos sólidos es el que presenta mayores deficiencias, pese a que en los últimos años se han elaborado instrumentos normativos estos son desconocidos. Se recomienda principalmente realizar estudios relacionados con la contaminación hídrica de las cuencas de las fuentes de agua y cuerpos receptores y como institución educativa difundir los Instrumentos legales técnico normativos existentes.<hr/>Abstract The Basic Sanitation in Bolivia includes services of potable water; sanitary sewer; sanitary disposal of excreta; solid waste and storm drainage. To contribute to reduce pollution of water sources that can cause this basic services has evaluated compliance with the environmental requirements of basic sanitation that takes place in four municipalities of Santa Cruz, from the related technical normative legal instruments, performing a retrospective, transactional, descriptive and observational research. The study was conducted under the Academic Cooperation between the "Gabriel René Moreno" University and the Association of Municipalities of Santa Cruz Framework Convention. Environmental issues must meet the basic sanitation in Bolivia are: Creating a related environmental issues in the institutions involved unit; The environmental license for the Basic Services; The use of water resources holistically by monitoring the quality of drinking water, pollution control of the source and receiving bodies and the efficient use of water; Proper management of solid waste including the use and inclusion of environmental issues in projects of the municipality. It has been verified that the Basic Sanitation in Bolivia has technical normative legal instruments. Potable water and sewerage have sufficient institutional framework to ensure compliance with environmental requirements, but as regards the monitoring of water pollution does not guarantee protection of the resource. The management of solid waste is posing major deficiencies, although in recent years have developed these policy instruments are unknown. It is especially recommended make studies related to water pollution watersheds and water sources as receiving bodies and as an educative institution disseminate technical normative legal instruments issued. <![CDATA[<b>Alimento complementario para niños</b> <b>hi upy mitai</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El proyecto se basa en la producción de un alimento complementario para niños de 6 meses a 5 años en base a 80% de arroz hidrolizado enzimáticamente y 20% de banana o zanahoria, la mezcla es pasada por un extrusor doble tornillo en determinadas condiciones de temperatura (proceso patentado) para luego de ser secada y molida obteniéndose una harina adecuada para la preparación de papillas infantiles de buenas características sensoriales, nutricionales y económicas haciendo de éste un alimento adecuado para programas gubernamentales de lucha contra la desnutrición infantil. <![CDATA[<b>Planta piloto de industrialización automatizada de naranja</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de realizar un Proyecto Piloto de industrialización automatizada de cítricos, surgió ante la necesidad de desarrollar una nueva visión de las plantas industrializadas con la última tecnología. La planta piloto automatizada trabaja con dispositivos mecánicos, neumáticos y eléctricos, y está dividida en 3 grandes procesos: pelado de la naranja, extracción del jugo y envasado. La Planta ha sido programado para todo el proceso por un controlador PLC (Programmable Logic Controller) y se utilizó la lógica digital también llamada lógica relé ; con dispositivos de entrada para cerrar los lazos de los procesos, como sensores capacitivos y finales de carrera neumáticos, también se utilizaron dispositivos mecánicos como motores eléctricos para el accionamiento del pelador de naranjas y de la cinta transportadora de envases; bombas de agua para elevar el jugo previamente tratado para el envasado; en el tablero eléctrico se utilizaron relés de 24 V y 220 V para accionar los dispositivos y también transformadores para amplificar las señales que emite el controlador hacia los relés; en los dispositivos de visualización se contaba con una pantalla HMI (Human Machine Interface) que comandaba el proceso. Se llegó a completar todo el proceso de industrialización de la naranja, comenzando desde el pelado hasta el envasado siendo el proceso continuo como en la industria se ocupa. <![CDATA[<b>Funciones excel para ingeniería</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El ingeniero y muchas otras profesionales utilizan el programa Excel como herramienta. Para ello se usan fórmulas con funciones que tiene programadas internamente el Excel (entre ellas funciones matemáticas y de ingeniería), sin embargo las funciones para ingeniería que presenta el Excel están dirigidas a la matemática básica. Las funciones son herramientas que tiene el Excel para realizar operaciones, las funciones que ofrece el Excel se clasifican en grupos, entre ellas las matemáticas y trigonométricas, pero no existen de la ingeniería aplacada. Las funciones son programas internos que tiene el Excel que a partir de datos obtiene resultados. Los datos pueden ser introducidos directamente a la función o direccionar de datos que están en celdas de la hoja electrónica. Existen las llamadas funciones del usuario que el propio usuario las desarrolla utilizando el lenguaje Visual Basic. En la investigación efectuada, se desarrollaron mucha funciones para distintas áreas de la ingeniería civil como ser para cálculo de canales, cálculo de esfuerzos en vigas, cálculo de tensores en cabezales de pilotes, etc., funciones que estará disponibles para que las use cualquier estudiante o profesional de la ingeniería civil, de la misma manera que usa las funciones disponibles del Excel. <![CDATA[<b>Origen de las aguas termales de Roboré,</b> <b>Charagua y Camiri</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo contiene los resultados de la investigación efectuada en las zonas de Roboré, Charagua y Camiri respecto al Origen Geológico de las Aguas Termales existentes en estas localidades. Este trabajo es parte de una investigación enfocada a la Evaluación de la Situación Actual e Impactos generados por las aguas termales en esos lugares, que actualmente se está ejecutando con un grupo de alumnos de la carrera de Ingeniería Ambiental y que será publicada oportunamente. Se denominan Aguas Termales a la infiltración del agua de lluvia, fuente principal de todas las aguas subterráneas, y que la mineralización y la temperatura de estas aguas se explica por la circulación de las aguas subterráneas a diferentes profundidades, donde entran en contacto con rocas más caliente, lo que produce movimientos convectivos que provocan su emigración hacia zonas porosas y permeables, llegando en algunos casos a la superficie como manifestaciones hidrotermales. Para lograr este propósito, primeramente se revisó toda la bibliografía referida a la geología relacionada con las aguas termales de cada zona y luego se visitó cada lugar para verificar la información geología encontrada, tomar toda la información necesaria y recolectar las muestras correspondientes de agua, para su posterior análisis físico-químico, realizado en los laboratorios de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno y optar por un modelo sobre el origen geológico de estas aguas termales. De esta manera siguiendo los criterios de Pinuaga (2010) se pudo determinar que las Aguas termales de Roboré se ajustan a un Origen Geotérmico al igual que las de Camiri y por otro lado las aguas termales de Charagua se ajustan mejor a un Origen Mixto es decir Geotérmico y Magmático. <![CDATA[<b>Como se construye un nuevo conocimiento</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Contiene al inicio una descripción sucinta del desarrollo del conocimiento desde sus albores hasta la actualidad, luego, se describe los soportes teóricos de: Exebio Julio César Sevilla posteriormente se analiza los factores que contribuyen a un nuevo conocimiento, así mismo se explica ampliamente el proceso de construcción de un nuevo conocimiento y su importancia respectivamente, para luego arribar a la generalización del trabajo de investigación y las conclusiones. <![CDATA[<b>Químicamente hablando la miel negra de Santa Cruz es de alta calidad</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La miel se compone de diferentes azúcares principalmente glucosa y fructosa. Además contiene proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, vitaminas, sustancias minerales y otras. Los constituyentes menores tales como compuestos del sabor, pigmentos coloreados y otros participan en gran parte de las diferencias entre las distintas mieles. Pequeñas cantidades de materias colorantes establecen la diferencia entre una miel clara y otra negra. Y sustancias del sabor entre una miel suave y otra de sabor fuerte. Esta miel negra toma su color y sabor característico de la floración de la planta Parajobobo que las abejas utilicen para producir la misma. Se ha probado ser de buena calidad y alto valor nutritivo, recomendable para el consumo humano. En definitivo, debido a la concentración de minerales, vitaminas, enzimas y proteínas que se encuentran en la miel negra, se podría decir que las bondades que nos ofrece son mejores a comparación de la miel clara<hr/>Abstract Honey is composed of different sugars mainly glucose and fructose. It also contains proteins, amino acids, enzymes, organic acids, vitamins, minerals and others. Minor constituents such as flavor compounds, pigments and other colored involved in many of the differences between honeys. Small amounts of dyestuffs establish a clear difference between honey and one black. And flavor substances between a soft and a strong honey flavor. This black honey takes its color and characteristic flavor of Bloom Parajobobo plant that bees use to produce it. It has been proven to be of good quality and high nutritional value, suitable for human consumption. In final due to concentration of minerals, vitamins, enzymes and proteins found in black honey, you could say that the advantages offered by us are best to compare clear honey