Scielo RSS <![CDATA[Revista SCientifica]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=1813-005420170001&lang=es vol. 15 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Casuística de Cáncer de Pene: comportamiento clínico-epidemiológico en pacientes de un Hospital de Tegucigalpa, Honduras 2011-2014</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: El carcinoma peneano es una patología rara, con incidencia en países industrializados de 0.4-1/100,000 habitantes y en vías de desarrollo de 20-25/100,000. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de los consultantes a los diferentes servicios de urología sobre lesiones pre malignas y diagnóstico de carcinoma de pene. Metodología: Es un estudio retrospectivo, comprendido entre enero del 2011 a febrero 2014, se incluyeron consultantes al servicio de cirugía y urología con lesión genital, hospitalizados con diagnóstico clínico e histopatológico de carcinoma peneano. Muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se generó una base de datos en el programa Microsoft Excel® misma que fue analizada en el software SPSS v. 15.0. Consideramos a: 0.05 como estadísticamente significativo, IC 95 %. Resultados: De un total de 14 pacientes durante el período de estudio, 12 cumplieron criterios de inclusión, el rango de edad fue de 14 a 82 años con un promedio de 49 años. Todos fueron de nivel socioeconómico bajo y procedían del territorio nacional, predominantemente de la región urbana. La evolución clínica correspondió entre 1 mes hasta 3 años, con una media de 15 meses. La sintomatología más frecuente fue: lesión deformante 12 casos (100 %), dolor 10 (83 %), linfadenopatía 6 (50 %), supuración 7 (58 %), sangrado 2 (17 %) y pérdida de peso 4 (33 %). No hubo reportes de lesiones pre malignas. Conclusiones/Recomendaciones: Vimos cambios en el comportamiento de la enfermedad, caracterizado por disminución del umbral de la edad de inicio; encontrando personas cada vez más jóvenes que presentan esta patología, incide principalmente en población de bajo nivel socioeconómico y relacionado a hábitos sexuales sumado a higiene precaria.<hr/>Abstract Background: Penile carcinoma is a rare disease. The incidence in industrialized countries 0.4-1 / 100,000 people and 20-25 / 100,000. cases in underdeveloped countries. Objective: To determine the epidemiological and clinical characteristics of the patients from the different urology services on pre-malignant lesions and diagnosis of penile cancer. Methodology: InRetrospective study, from January 2011 to February 2014, included consultants at the service of surgery and urology with genital lesion. That were hospitalized with clinical and histopathological diagnosis of penile carcinoma. Non-probabilistic sampling of intentional type. The database was generated in the Microsoft Excel® program, and analyzed in SPSS v. 15.0. We considera: 0.05 as statistically significant, 95 % confidence interval. Results: The total of 14 patients during the period of the study of which 12 had the inclusion criteria, the age range was 14 to 82 years with an average of 49 years. All of them had low socioeconomic status and came from throughout the country, predominantly urban region. The clinical outcome corresponded between 1 month to 3 years, mean of 15 months. The most frequently signs and symptoms were disfiguring injury 12 cases (100 %), pain-10 (83 %), lymphadenopathy 6 (50 %), suppuration 7 (58 %), bleeding 2 (17 %) and Weight Loss 4 (33 %). There were no reports of pre-malignant lesions. Conclusions/Recommendations: We have seen changes in the behavior of the disease, where the threshold of the age of onset is decreasing; We found that this disease is increasing in younger people. IIt affeets mainly people of low socioeconomic status and sexual habits related to poor hygiene joined. <![CDATA[<b>Variante de la tinción de Nitrato de Plata Amoniacal para destacar placas densas (Fibronexus) del Miofibroblasto</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: : El uso de tinciones con sales de plata fue desarrollado en el siglo XIX, al principio fueron usadas para teñir tejido nervioso y tuvo un papel preponderante en el postulado de la teoría celular como dogma biológico. Posteriormente, se desarrolló su uso en tejido conectivo, pero nunca fueron utilizadas en la identificación de miofibroblastos, células del tejido conectivo con funciones muy diversas y relacionadas con patologías como las fibrosis. Objetivo: Determinar la utilidad de una variante de la técnica de nitrato de plata amoniacal en la tinción selectiva del fibronexus, estructura característica del miofibroblasto, en la cápsula renal de ratas cepa Wistar. Materiales y Métodos: Se aplicó técnicas de inmunohistoquímica contra alfa-actina del músculo liso y microscopía electrónica para comprobar la presencia de miofibroblastos en la cápsula renal. Por último, se utilizó la variante de nitrato de plata amoniacal. Resultados: Se determinó la presencia de placas argirófilas en los miofibroblastos de la cápsula renal que corresponden a las placas densas halladas en inmunohistoquímica y microscopía electrónica. Conclusiones: La variante de nitrato de plata amoniacal es útil para marcar selectivamente placas densas de ubicación subplasmalemal conseguidas en la morfología miofibroblástica. Sin embargo, aún se requiere esclarecer su fundamento y el ensayo de la técnica en otros tejidos.<hr/>Abstract Introduction: the use of silver stainings were developed in the XIX century, at the beginning were used to stain nervous tissues, and had a major role in the postulate of cellular theory as a biological dogma. After, It was used in connective tissue, but it have never been used in identification of myofibroblasts. Connective tissue cells with many functions and related with fibrosis. Objective: To determine the usefulness of a variant of the ammoniacal silver nitrate technique in selective staining of the fibronexus, an ultrastructural characteristic of myofibroblasts, in the renal capsule of Wistar rats. Materials and methods: Immunohistochemistry and electron microscopy were used to determine the presence of myofibroblasts in the renal capsule of Wistar rats. Finally, the variant of the ammoniacal silver nitrate technique. Results: the argyrophil plaques were found in myofibroblasts of the renal capsule which correspond to those ones in immunohistochemistry and electron microcscopy. Conclusions: the variant of the ammoniacal silver nitrate technique is useful in the selective staining of subplasmalemmal dense plaques in myofibroblastic morphology. However, it is still necessary to clarify its basis and the testing of the technique in other tissues. <![CDATA[<strong>Manejo anestésico en pacientes con Feocromocitoma</strong>: <strong>Caso Clínico</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El feocromocitoma es un tumor originario del tejido cromafín, cuya sintomatología está relacionada con el exceso de cateco-laminas. La incidencia en la población general es de 1-8 casos/ millón. El objetivo es identificar los signos y síntomas de los pacientes con feocromocitoma y tomar en cuenta que el tratamiento es quirúrgico. Presentamos el caso de una mujer de 34 años de edad con Feocromocitoma benigno, la que pasó varios años sin poder diagnosticar su patología y someterla a cirugía. Es la primera vez que se realiza este tipo de cirugía en el Hospital Universitario "Nuestra Señora de La Paz". El manejo anestésico y quirúrgico en la paciente fue de alto riesgo.<hr/>The pheochromocytoma is a tumor of chromaffin tissue origin, whose symptoms are related to excess catecholamine. The in-cidence in the general population is 1-8 cases / million. The objective is to identify the signs and symptoms of patients with pheochromocytoma and take into account that the treatment is surgical. We report the case of a 34 year old woman with benign pheochromocytoma, who spent several years unable to diagnose her condition and submit to surgery. It is the first time that this type of surgery is performed at the University Hospital "Nuestra Señora de La Paz". The anesthetic and surgical man-agement in this patient was high risk. <![CDATA[<strong>Loiasis, gusano ocular en varón no africano, tras 15 años de haber residido en Guinea Ecuatorial</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Presentamos el caso clínico de un paciente varón de 29 años de edad, nació y reside en España, vivió desde los 5 a los 15 años en Guinea Ecuatorial. Hace 15 años atrás aproximadamente, acude al Servicio de Urgencias Hospitalarias refiriendo la presencia de un gusano en el ojo izquierdo. La imagen inicial fotográfica que el propio paciente aporta, y posterior evidencia en la exploración de un gusano móvil sub-conjuntival, junto con los antecedentes epidemiológicos referidos, llevaron a la sospecha diagnóstica de Loiasis. Finalmente, acude a la Unidad de Enfermedades Tropicales en Madrid de donde aportaron informes que confirmaron el diagnóstico de la Loiasis. Quedando asintomático y libre de enfermedad tras cumpletar la pauta de tratamiento establecido con Albendazol 200 mg dos veces al día, durante 21 días y Prednisona 30 mg diario.<hr/>We report the case of a 29 years old male patient, who was born in Spain and reside in that country. He had lived from age 5 to 15 years in Guinea Ecuatorial. He came to the Hospital Emergency referring the presence of a worm in the left eye, 15 years ago. The initial photographic image that brought the patient and further evidence in the exploration of a mobile worm in the subconjunctival tissue, along with the aforementioned epide-miological history, led to the suspected diagnosis of Loiasis. Finally, he went to the Tropical Diseases Unit in Madrid where they provided him the information that confirmed the diagnosis of Loiasis. At the time, he doesn't have any symptom. Also, he is free of disease after completing the treatment with Al-bendazole 200 mg twice daily for 21 days and Prednisone 30 mg daily. <![CDATA[<strong>Endometrioma Ovárico</strong>: <strong>Reporte de un caso</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La endometriosis es una patología ginecológica estrógeno-dependiente, caracterizada por el crecimiento de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina. Se estima que del 5 % al 10 % de la población femenina la presenta. Se reporta el caso de una paciente de 30 años con deseos de fertilidad, quien previo al estudio del caso, presentó un cuadro clínico de un año de evolución, caracterizado por dismenorrea con hipermenorrea concomitante. Fue diagnosticada como endometrioma ovárico a través de laparoscopia operatoria, posterior a estudio histológico de la lesión. Durante la intervención, se drena el endometrioma y se procede a realizar ooforectomía y salpingectomía derecha. Es tratada con análogos agonistas de la hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH), a los 8 meses de haber culminado el tratamiento, la paciente se encontraba en estado de gravidez. A 7 años de la primera intervención, reincide presentando endometrioma en ovario izquierdo. Se procede a drenar el quiste y se realiza ooforectomía. Actualmente es tratada con análogos agonistas de la GnRH y progestágenos. Actualmente es asintomática.<hr/>Endometriosis is an estrogen-depending gynecological pathology, (characterized by the growth of endometrial tissue outside the uterine cavity). It is estimated that 5 to 10 % of female population have the patology. The case of a 30 years old woman is reported with fertility expectations, before the study of case, she presented a current condition with a year of development, characterized by dysmenorrhea with concomitant hypermenorrhoea. She was diagnosed with ovarian endometrioma through a laparoscopy followed by a histological study of the lesion. While the intervention, the endometrioma is drained, an oophorectomy and a right salpingectomy are performed. Then, she is treated with agonists analogous of the gonadotropin-releasing hormone(GnRH), and 8 months after having finished the treatment the patient was in state of pregnancy. 7 years passed from the first intervention performed, the patient presents again endometrioma in the left ovary. The cyst is drained and the oophorectomy is performed. Now, the patient is treated with agonists analogous of the GnRH and progestogen contraceptives orally. Currently asymptomatic. <![CDATA[<b>Enfermedad de Rosai Dorfman primario de mama</b>: <b>Reporte de caso</b>  ]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La enfermedad de Rosai Dorfman es una patología rara, de predilección ganglionar, origen desconocido, que presenta sobreproducción de histiocitos a la microscopia. Es una patología benigna, sin embargo, puede simular un cáncer. Se presenta el caso de una paciente femenina de 70 años con tumor en mama izquierda de 3 meses de evolución, clínica e imagenológicamente presentó datos de malignidad. La biopsia determinó Enfermedad de Rosai Dorfman. En consenso multidisciplinario, por la agresividad de la lesión y el tamaño tumoral grande en relación a mama pequeña, se decide mastectomía simple con reconstrucción mamaria inmediata mediante expansor prótesis, a un año de la cirugía no presento recidiva. Se presenta el caso clínico dada la infrecuente localización mamaria con asociación a características agresivas.<hr/>Abstract Rosai Dorfman's disease is a rare, lymph node predilection, of unknown origin, which shows overproduction of histiocytes under microscopy. It is a benign pathology, however, it can mimic a cancer. We present the case of a female patient of 70 years with tumor in the left breast of 3 months of evolution, clinical and imaging evidenced data of malignancy. The biopsy determined Rosai Dorfman's Disease. In a multidisciplinary consensus, due to the aggressive-ness of the lesion and the large tumor size in relation to small breast, simple mastectomy was decided with immediate breast reconstruction using a prosthesis ex-pander. The clinical case is presented given the uncommon mammary location with association to aggressive characteristics. <![CDATA[<b>Entendiendo la <i>Odds Ratio</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Esta es una revisión de la literatura sobre el uso de odds ratio como una herramienta para medir la asociación entre un evento y la exposición, que es empleado en estudios de tipo casos y controles y también en otros análisis estadísticos en los cuales se tiene la limitación de no poder usar medidas que dependan de la incidencia. La Odds Ratio es de compleja interpretación, pero la podemos entender como la razón de la posibilidad de ocurrencia de un evento frente a una exposición sobre la no ocurrencia del mismo evento en ausencia de la exposición. El Riesgo relativo, al igual que la Odds Ratio, es utilizado para medir asociación, sin embargo, su interpretación es diferente. El propósito de esta revisión es explicar el uso de la Odds Ratio en investigación en salud, diferenciándolo del riesgo relativo, facilitando su interpretación.<hr/>Abstract This is a review of the literature about the use of odds ratio, a tool to measure the association between an event and an exposition, which is employed in case-control studies and other statistical analyzes where the limitation to use measures that depend on the incident is present. The odds ratio interpretation is complicated, it can be understood as the ratio between the odds that outcome will occur be given a particular exposure and the odds that outcome will be occurring in the absence of it. Relative risk, like odds ratio, is used to measure an association; however, their interpretation is diíferent. The purpose of this review is to explain the use of the odds ratio in health research, facilitating it's interpretation and establishing diíferences with relative risk. <![CDATA[<b>Deficiencia de Glucosa-6-Fosfato Deshidrogenasa</b>: <b>Revisión de la literatura</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La deficiencia de glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa, también llamada deficiencia de G6FD es una enfermedad genética hematológica que predispone a hemólisis y su forma de herencia se encuentra ligada al cromosoma X, ya que el gen G6FD se encuentra localizado en Xq28, lo que lo coloca dentro de la última banda del brazo largo del cromosoma X. Se estima que afecta a más de 500 millones de personas en todo el mundo, con mayor prevalencia en África, Asia, el Mediterráneo y Medio Oriente, aunque debido a las constantes corrientes migratorias en la actualidad se encuentra en todo el mundo y es en la mayoría de los casos un padecimiento asintomático que, cuando es manejado cuidadosamente, poco limita la calidad y expectativa de vida del paciente. En este trabajo se realizó la búsqueda y revisión bibliográfica en bases de datos electrónicas. Los artículos seleccionados para información actualizada fueron publicados entre 2010 y 2016.<hr/>Abstract The glucose 6 phosphate dehydrogenase, also call G6PD deficiency is a genetic hematologic disease predisposing to hemolysis. The inheritance form is linked to the chromosome X, because the G6PD gene is located at Xq28, which place it in the last band of the long arm of the X chromosome. Is estimated that aífects more than 500 million people in all the world, with higher prevalence in Africa, Mediterranean and the Middle East, but due to the today's constant migration flow it is found throughout the world. The most of the cases is an asymptomatic condition. When it is carefully managed, poorly restrict patient's life quality and expectation. We carried out a search and review literature in electronic databases. Articles selected for this information were published between 2010 and 2016. <![CDATA[<b>Consumo y regulación de alimentos transgénicos contaminados con Glifosato y su repercusión en la salud</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos a partir de un organismo modificado por ingeniaría genética al cual se le ha incorporado genes de otras especies. Esta modificación conlleva a la acumulación de glifosato, herbicida que ocasiona daño en el cuerpo, siendo importante identificar las repercusiones de salud vinculados al consumo de alimentos transgénicos contaminados con este y su regulación en el mercado mundial. Materiales y métodos: Se realizó revisión bibliográfica en las bases de datos HINARI, PubMed, Cochrane y SciELO de artículos de revisión, originales y publicaciones especializadas en el tema, no mayor de 10 años, en español e inglés realizados en E.E.U.U, Latinoamérica y Europa. Conclusión: El glifosato es el herbicida de amplio espectro más utilizado en el mundo; por consiguiente, los cultivos al ser modificados para resistir su aplicación, actúan sobre la vía del ácido shiquímico e inhibe la CYP450, provocando toxicidad en humanos, siendo importante el etiquetado con información veraz e independiente para el control de estos alimentos. Casi ninguna organización en el mundo tiene una tarea más importante que la OMS. La exposición a esta sustancia se ha relacionado con el cáncer en humanos y con la degradación de ecosistemas, lo que debería motivar más preocupación sobre el tema por parte de esta organización y sobre todo por parte de los estados miembros de la OMS.<hr/>Introduction: according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), transgenic foods are those derived from a genetically engineered organism to which genes from other species have been incorporated.This modification leads to the accumulation of glyphosate, an herbicide that causes damage to the body and it is important to identify the health impacts associated with the consumption of transgenic food contaminated with this and its regulation in the global market. Materials and Methods: Examine original and specialized publications on the subject on the data bases: HINARI, PubMed, Cochrane and SciELO, original and specialized publications on the subject, no older than 10 years in both idioms Spanish and English, conducted in the US, Latin America and Europe. Conclusion: Glyphosate is the most widely used herbicide in the world; therefore, the crops being modified to resist it application, act on the shikimic acid pathway and inhibits CYP450, provoking toxicity in humans. The labeling with truthful and independent information for the control of these foods. Almost no organization in the world has a more important task than WHO. The exposure to this substance has been linked to cancer in humans in the ecosystem degradation, which should motívate more concern on the subject by this organization and especially by the member states of WHO. <![CDATA[<b>La investigación científica de los estudiantes universitarios en salud laboral: el caso de Ecuador</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos a partir de un organismo modificado por ingeniaría genética al cual se le ha incorporado genes de otras especies. Esta modificación conlleva a la acumulación de glifosato, herbicida que ocasiona daño en el cuerpo, siendo importante identificar las repercusiones de salud vinculados al consumo de alimentos transgénicos contaminados con este y su regulación en el mercado mundial. Materiales y métodos: Se realizó revisión bibliográfica en las bases de datos HINARI, PubMed, Cochrane y SciELO de artículos de revisión, originales y publicaciones especializadas en el tema, no mayor de 10 años, en español e inglés realizados en E.E.U.U, Latinoamérica y Europa. Conclusión: El glifosato es el herbicida de amplio espectro más utilizado en el mundo; por consiguiente, los cultivos al ser modificados para resistir su aplicación, actúan sobre la vía del ácido shiquímico e inhibe la CYP450, provocando toxicidad en humanos, siendo importante el etiquetado con información veraz e independiente para el control de estos alimentos. Casi ninguna organización en el mundo tiene una tarea más importante que la OMS. La exposición a esta sustancia se ha relacionado con el cáncer en humanos y con la degradación de ecosistemas, lo que debería motivar más preocupación sobre el tema por parte de esta organización y sobre todo por parte de los estados miembros de la OMS.<hr/>Introduction: according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), transgenic foods are those derived from a genetically engineered organism to which genes from other species have been incorporated.This modification leads to the accumulation of glyphosate, an herbicide that causes damage to the body and it is important to identify the health impacts associated with the consumption of transgenic food contaminated with this and its regulation in the global market. Materials and Methods: Examine original and specialized publications on the subject on the data bases: HINARI, PubMed, Cochrane and SciELO, original and specialized publications on the subject, no older than 10 years in both idioms Spanish and English, conducted in the US, Latin America and Europe. Conclusion: Glyphosate is the most widely used herbicide in the world; therefore, the crops being modified to resist it application, act on the shikimic acid pathway and inhibits CYP450, provoking toxicity in humans. The labeling with truthful and independent information for the control of these foods. Almost no organization in the world has a more important task than WHO. The exposure to this substance has been linked to cancer in humans in the ecosystem degradation, which should motívate more concern on the subject by this organization and especially by the member states of WHO. <![CDATA[<b>Panorama de la investigación científica en Tolima, Colombia: Problemas y soluciones para la formación en el pregrado</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos a partir de un organismo modificado por ingeniaría genética al cual se le ha incorporado genes de otras especies. Esta modificación conlleva a la acumulación de glifosato, herbicida que ocasiona daño en el cuerpo, siendo importante identificar las repercusiones de salud vinculados al consumo de alimentos transgénicos contaminados con este y su regulación en el mercado mundial. Materiales y métodos: Se realizó revisión bibliográfica en las bases de datos HINARI, PubMed, Cochrane y SciELO de artículos de revisión, originales y publicaciones especializadas en el tema, no mayor de 10 años, en español e inglés realizados en E.E.U.U, Latinoamérica y Europa. Conclusión: El glifosato es el herbicida de amplio espectro más utilizado en el mundo; por consiguiente, los cultivos al ser modificados para resistir su aplicación, actúan sobre la vía del ácido shiquímico e inhibe la CYP450, provocando toxicidad en humanos, siendo importante el etiquetado con información veraz e independiente para el control de estos alimentos. Casi ninguna organización en el mundo tiene una tarea más importante que la OMS. La exposición a esta sustancia se ha relacionado con el cáncer en humanos y con la degradación de ecosistemas, lo que debería motivar más preocupación sobre el tema por parte de esta organización y sobre todo por parte de los estados miembros de la OMS.<hr/>Introduction: according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), transgenic foods are those derived from a genetically engineered organism to which genes from other species have been incorporated.This modification leads to the accumulation of glyphosate, an herbicide that causes damage to the body and it is important to identify the health impacts associated with the consumption of transgenic food contaminated with this and its regulation in the global market. Materials and Methods: Examine original and specialized publications on the subject on the data bases: HINARI, PubMed, Cochrane and SciELO, original and specialized publications on the subject, no older than 10 years in both idioms Spanish and English, conducted in the US, Latin America and Europe. Conclusion: Glyphosate is the most widely used herbicide in the world; therefore, the crops being modified to resist it application, act on the shikimic acid pathway and inhibits CYP450, provoking toxicity in humans. The labeling with truthful and independent information for the control of these foods. Almost no organization in the world has a more important task than WHO. The exposure to this substance has been linked to cancer in humans in the ecosystem degradation, which should motívate more concern on the subject by this organization and especially by the member states of WHO. <![CDATA[<b>Embarazo Ectópico Cervical: Reporte de Caso</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1813-00542017000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los alimentos transgénicos son aquellos obtenidos a partir de un organismo modificado por ingeniaría genética al cual se le ha incorporado genes de otras especies. Esta modificación conlleva a la acumulación de glifosato, herbicida que ocasiona daño en el cuerpo, siendo importante identificar las repercusiones de salud vinculados al consumo de alimentos transgénicos contaminados con este y su regulación en el mercado mundial. Materiales y métodos: Se realizó revisión bibliográfica en las bases de datos HINARI, PubMed, Cochrane y SciELO de artículos de revisión, originales y publicaciones especializadas en el tema, no mayor de 10 años, en español e inglés realizados en E.E.U.U, Latinoamérica y Europa. Conclusión: El glifosato es el herbicida de amplio espectro más utilizado en el mundo; por consiguiente, los cultivos al ser modificados para resistir su aplicación, actúan sobre la vía del ácido shiquímico e inhibe la CYP450, provocando toxicidad en humanos, siendo importante el etiquetado con información veraz e independiente para el control de estos alimentos. Casi ninguna organización en el mundo tiene una tarea más importante que la OMS. La exposición a esta sustancia se ha relacionado con el cáncer en humanos y con la degradación de ecosistemas, lo que debería motivar más preocupación sobre el tema por parte de esta organización y sobre todo por parte de los estados miembros de la OMS.<hr/>Introduction: according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), transgenic foods are those derived from a genetically engineered organism to which genes from other species have been incorporated.This modification leads to the accumulation of glyphosate, an herbicide that causes damage to the body and it is important to identify the health impacts associated with the consumption of transgenic food contaminated with this and its regulation in the global market. Materials and Methods: Examine original and specialized publications on the subject on the data bases: HINARI, PubMed, Cochrane and SciELO, original and specialized publications on the subject, no older than 10 years in both idioms Spanish and English, conducted in the US, Latin America and Europe. Conclusion: Glyphosate is the most widely used herbicide in the world; therefore, the crops being modified to resist it application, act on the shikimic acid pathway and inhibits CYP450, provoking toxicity in humans. The labeling with truthful and independent information for the control of these foods. Almost no organization in the world has a more important task than WHO. The exposure to this substance has been linked to cancer in humans in the ecosystem degradation, which should motívate more concern on the subject by this organization and especially by the member states of WHO.