Scielo RSS <![CDATA[APTHAPI]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=0102-030420170001&lang=en vol. 3 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<strong>Comparison of three methods of diagnosis of burning pregnancy <i>(Lama glama) </i>of the Experimental Station Choquenaira</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Choquenaira ubicado a 3870 msnm de la Universidad Mayor de San Andrés del departamento de La Paz se comparó tres métodos para el diagnóstico de preñez en llamas. Para esto se trabajó con un sistema de empadre controlado con un peso promedio de llamas hembras de 81,4 kg. Los métodos evaluados en este trabajo fueron: comportamiento sexual de la hembra, determinación de niveles de progesterona bajo la técnica de la quimioluminiscencia y la ecografía, se trabajaron con 15 llamas hembras y tres machos del ecotipo Q'ara. La evaluación de preñez se determinó a los 35 días después del primer servicio con un intervalo de 15 días para el segundo y tercer servicio, alcanzando un promedio es de 2.26±4 veces, el tiempo promedio de empadre fue de 18,1 ±30 minutos. Con los métodos de comportamiento sexual de la hembra y ecografía se obtuvo un 83% de preñez, en comparación con niveles de progesterona que se obtuvo un 93% de gestación. Realizando una prueba de Chi-cuadrado se puede evidenciar que no se encuentran diferencias significativas (P 0,05), entre los distintos métodos manejados en el presente trabajo de investigación para detectar la preñez, esto significa que las tres técnicas son estadísticamente semejantes y eficientes en la detección de gestación en llamas hembras. El porcentaje de natalidad que se obtuvo fue del 93%, en un tiempo promedio de gestación de 358 días el peso al nacer de las crías fue de 12,5± 13,8 kg.<hr/>This present research was carried out from Experimental Center of Choquenaira located to 3870 m.s.n.m. (meters above sea) from Major San Andrés University of La Paz- Bolivia. It was compared three methods for the diagnostic about pregnancy in llamas. For this; it was worked with a system of controlled mating with an average weight of female llamas of 81, 4 kg. The evaluated methods in this task were: the sexual behavior of female, determination of levéis of progesterone under of the technique of chemoluminescence and the ultrasound. It was working with 15 female llamas and 3ecotype Q'ara males. The pregnancy's evaluation was determined after 15 days from the first service with an interval of 15 days for the second and third service; reaching an average of 2.26±4 turns, the average time of mating was 18.1±30 minutes. With the methods of female's sexual behavior and ultrasound; it was gotten 83 % of pregnancy, in comparison with the levéis of progesterone which was obtained 93% of gestation. It was made a proof of chi-squared, it can demónstrate that there are not significant differences (P>0.05), between the different managed methods in this current work of research in order to detect the pregnancy. It means the three techniques are statistically similar and efficient for the detection of gestation in female llamas. The percentage of birth rate was 93% in an average time of 358 days, the weight of newborns was 12, 5± 13, 8 kg. <![CDATA[<strong>Rooted in comparative study of pine limón <i>{Cupressus macrocarpa </i>var. Goldcrest) and chamaecyparis blue <i>{Chamaecyparis lawsoniana </i>var. Ellwoodii) substrate with four types of chamber in the nursery subirrigation Ekornat-garden, La Paz.</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo se realizó en el vivero EKORNAT- GARDEN ubicado en la zona Urkupiña La Merced distrito trece de la ciudad de La Paz, zona norte de la ciudad. El estudio se realizó con dos especies de coniferas con cuatro sustratos diferentes con el Diseño Experimental Completamente al azar con arreglo bifactorial con tres repeticiones donde los niveles del factor "A" fueron las dos especies de coniferas (Chamaecyparis y Cupressus) y los niveles del factor "B" cuatro tipos de sustratos (Turba 1P, carbón vegetal 2P, tierra negra 1P.; Turba 1P, carbón vegetal 1P, limo 1P.; Turba 2P, limo 1P, tierra negra 1P; Turba 2P, arena fina 1P, tierra negra 1P.). Las variables de respuesta consideradas para responder a los objetivos formulados fueron: % de sobrevivencia; % de enraizado; altura de crecimiento de los esquejes; longitud de raíces; número de raíces. Para realizar el proceso de datos se realizaron análisis de varianza, usando el sistema de aplicaciones IBM SPSS Statistics 20, Además de una comparación de promedios a través de Excel 2010. Los resultados obtenidos son los siguientes: En el porcentaje de prendimiento, (sobrevivencia), se obtuvo óptimos resultados con el 100% de sobrevivencia de los esquejes de ambas especies de coniferas esto debido a las condiciones de humedad que brinda una cámara de subirrigacion, evitando la deshidratación de las muestras vegetales. Para la variable de respuesta que es porcentaje de enraizado, se realizó una comparación de promedios, en el cual dio mejores resultados los tratamientos T1 y T2 ya que se observó el 100% de los esquejes, con formación de raíces, finalmente los tratamientos T5, T7 y T8 por los cuales se presentó un bajo porcentaje de enraizado de 11,11%. Por otra parte, la especie Chamaecyparis con el sustrato 1 y sustrato 2 tuvieron un alto porcentaje de enraizado al igual que el sustrato 4, también con un alto porcentaje de enraizado, quedando con un bajo resultado el sustrato 3. En la altura de planta se pudo apreciar que estadísticamente hubo diferencias altamente significativas en el factor A y en la interacción de factores (A*B). En la variable de respuesta de longitud de raíz estadísticamente se muestra diferencias altamente significativas en el factor A y la interacción de factores (A*B) y finalmente se aprecia resultados significativos en el factor B, que son sustratos. La especie Chamaecyparis tiene un mejor promedio de longitud de raíces con 7,17 cm, en comparación con el Cupressus con 5,53 cm. En cuanto al factor B sustratos la longitud de raíz fue favorecida con un valor de 7,19 cm en el sustrato compuesto por: (b1) 1 Turba 1P, carbón vegetal 2P, tierra negra 1P. El número de raíces también fue considerado como variable de respuesta realizado el análisis de varianza dio una diferencia no significativa en el factor A (especies de coniferas), asimismo da un resultado altamente significativo en el factor B (sustratos), y en la interacción de factores el sustrato 2 dio mejores resultados en cuanto a número de raíces con 6,45 en un segundo lugar se encuentra el sustrato 4 con 5,7 de numero de raíces luego el sustrato 3 con 5, 35 finalmente se encuentra el sustrato 1 con 3,82 de numero de raíces.<hr/>This work was done in the nursery EKORNAT- GARDEN located in the La Merced district Urkupiña thirteen of the city of La Paz, north of the city. The study was conducted with two conifer species with four different substrates with the Experimental completely randomized design bifactorial arrangement with three repetitions where levéis of factor "A" were the two conifer species (Chamaecyparis and Cupressus) and factor levéis "B" four types of substrates (Turba 1P, 2P charcoal, blackearth 1P 1P .; Turba, charcoal 1P, 2P Turba .; limo 1P, 1P limo, black earth 1P, 2P Turba, 1P fine sand, black earth 1 P.). The response variables considered to meet the stated objectives were:% survival; % Rooting; height growth of cuttings; root length; number of roots. To make the process of data analysis of variance was performed using the application system IBM SPSS Statistics 20, in addition to a comparison of averages through Excel 2010. The results obtained are: In the percentage of seizure, (survival), the best results were obtained with 100% survival of cuttings of both species of conifer this because moisture conditions providing camera subirrigación, avoiding dehydration of plant samples. For the response variable is percentage of rooted, a comparison of averages, which gave better results T1 and T2 treatments because 100% of cuttings was observed, with the formation of roots, eventually T5 treatment was performed, T7 and T8 which was presented by a low percentage of rooting of 11.11%. Moreover, the Chamaecyparis species with the substrate 1 and substrate 2 had a high percentage of rooted as the substrate 4, also with a high percentage of rooted, remaining with a low result the substrate 3. In plant height, it was observed that there were statistically highly significant differences in factor A and the interaction of factors (A * B) and no significant media types. Also it is important to mention that the present species Chamaecyparis best plant height with 1.43 cm on average. In the response variable root length statistically highly significant differences in factor A and factor interaction (A * B) and finally shown significant results shown in the factor B that are substrates. The Chamaecyparis species has a better average length of 7.17 cm with roots, compared with 5.53 cm Cupressus. As to factor B substrates root length wasfavored with a valué of 7.19 cm in the substrate composed of: (b1)one Turba 1P, 2Pcharcoal, blackearth 1P. The number of roots was also considered as a response variable performed the analysis of variance gave no significant difference in the factor A (coniferous species) also gives a highly significant factor B (substrates) result, and the interaction factors substrate 2 gave better results in terms of number of roots with 6,45 in second place the substrate 4 with 5.7 of number root is then the substrate 3 with 5, 35 finally is the substrate 1 with 3, 82 number of roots. <![CDATA[<strong>Optimization of water use in washing coffee.</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El proceso de transformación del café en Bolivia es por vía húmeda en un 100%, siendo el agua el insumo principal. En zonas productoras como los Yungas paceño, se usa el agua disponible en grandes cantidades, dificultando la estimación de gasto y contaminación. El objetivo del trabajo fue estudiar la optimización del uso de agua en el lavado del café, en tanques de fermentación modificado, realizado en la empresa AGROTAKESI S.A., Chojlla, municipio de Yanacachi, durante el año 2010. Las variables estudiadas fueron: la calidad y disponibilidad del agua, las "constantes físicas" y "factores de conversión", el lavado del café, en el sistema convencional y en tanques modificado (a nivel de laboratorio y piloto). La calidad del agua a nivel de campo y laboratorio se clasifico de buena, sin restricción de uso, con oferta de 0,29 L.s-1, cubriendo la demanda actual. Las constantes y los factores indicaron que el café de la zona es de menor tamaño y peso, requiriendo de 5 kg de cg para obtener 1 kg de cps. El lavado bajo el sistema convencional en canal de correteo manifestó un gasto de agua de 33,8 L.kg-1 cps. En tanque modificado, a "nivel de laboratorio", en lavado discontinuo se obtuvo drenajes con contenidos de mucilago de 20,7; 44,7; 22,5; 10,1 y 2,0% en drenaje de fermento (DF), I, II, III y IV enjuague. Después del II enjuague, se acumuló el 55,1% del total de agua residual con 87,9% de retiro de mucilago, convirtiendo al DF y los enjuagues I y II en las principales fuentes de contaminación. A "escala piloto", el gasto de agua fue de 5,3 L.kg-1 cps. La innovación tecnológica con la adaptación interna del tanque de fermentación convencional para el lavado discontinuo, permitió reducir el gasto de agua en 84%, con relación al lavado convencional.<hr/>The process of transformation of coffee in Bolivia is 100% wet, with water being the main input. In producing áreas such as the Yungas of La Paz, the available water is used in large quantities, making it difficult to estimate expenditure and pollution. The objective of this work was to study the optimization of water use in coffee washing in modified fermentation tanks carried out at AGROTAKESI SA, Chojlla, Yanacachi municipality, during 2010. The variables studied were: quality and Availability of water, "physical constants" and "conversión factors", coffee washing, in the conventional system and in modified tanks (laboratory and pilot level). The water quality at the field and laboratory level was classified as good, without restriction of use, with supply of 0,29 L.s¹, covering current demand. The constants and the factors indicated that the coffee of the zone is of smaller size and weight, requiring of 5 kg of cg to obtain 1 kg of cps. The washing under the conventional system in runner channel showed a water expense of 33,8 L.kg¹ cps. In a modified tank, at "laboratory level", drains with mucilage contents of 20,7 were obtained in discontinuous washing; 44,7; 22,5; 10,1 and 2,0% in yeast drainage (DF), I, II, III and IV rinse. After the second rinse, 55,1% of the total wastewater was accumulated with 87,9% of mucilage removal, converting DF and rinses I and II into the main sources of contamination. At "pilot scale", the water expenditure was 5,3 L.kg¹ cps. The technological innovation with the infernal adaptation of the conventional fermentation tank for the discontinuous washing, allowed to reduce the expenditure of water in 84%, compared to the conventional washing. <![CDATA[<strong>Production of beans biomass <i>(Vicia faba L.) </i>as green fertilizer, under three sowing densities, in Cota Cota Experimental Center.</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La relación simbiótica del rhizobium y plantas leguminosas es una fuente potencial para el aprovechamiento del nitrógeno atmosférico, y las habas (Vicia faba) noduladas bajo condiciones apropiadas fijan un promedio de 210 kg Nitrógeno por hectárea en un año. Los fines de la aplicación de abono verde son mantenimiento y mejoramiento de las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. Cultivando especies leguminosas y aplicando las mismas como abono verde, se aporta solamente nitrógeno, ya que los demás elementos fueron extraídos del suelo para su crecimiento. Para suministrar nitrógeno al suelo mediante la fijación biológica, es necesaria la inoculación de la semilla. La inoculación de las semillas es más económica que cualquier fertilización, mantiene o mejora la fertilidad del suelo, aumenta los rendimientos y no contamina el suelo ni el agua. En el Centro Experimental Cota Cota se evaluó el rendimiento de haba (Vicia faba) variedad Gigante Copacabana I, en tres densidades de plantación de abril a septiembre del 2015. En los meses de junio, julio y agosto, se registraron las temperaturas mínimas medias más bajas en comparación con cinco años anteriores. Los resultados de análisis físico químico de suelo, establecieron que son de textura arcilloso limoso y no presentan deficiencias de nutrientes. Los tratamientos con mayores números de plantas por hectárea, reportaron mayores rendimientos de biomasa y significativamente diferentes en comparación con la menor densidad. En las unidades experimentales con menor densidad de plantación, pese a que las labores culturales se desarrollaron una semana después del riego, se presentó encostramiento y compactación del suelo por el pisoteo durante las operaciones del deshierbe y el riego dirigido a las hileras de las plantas. Los costos de producción de abono verde de haba (Vicia faba) entre los meses de abril y septiembre fueron altos, en comparación con el costo de compra de estiércol o compost.<hr/>The symbiotic relationship of rhizobium and leguminous plants is a potential source for the utilization of atmospheric nitrogen, and beans (Vicia faba) nodulated under appropriate conditions set an average of 210 kg Nitrogen per hectare in a year. The purposes of applying green manure are maintenance and improvement ofthe physical, chemical and biological characteristics of soils. By cultivating leguminous species and applying them later as green manure, only nitrogen is added, since the other elements were extracted from the soil for its growth. In order to supply nitrogen to the soil by biological fixation, inoculation ofthe seed is necessary. Seed inoculation is more economical than any fertilization, maintains or improves soil fertility, increases yields and does not pollute soil or water. The yield of bean (Vicia faba - Copacabana Giant Variety) was evaluated in three sowing densities from April to September 2015, at the Cota Cota Experimental Center. The lowest average mínimum temperatures were recorded in june, july and august, compared to the five previous years. The results of physical - chemical analysis of soil, established that they are clay loamy texture and do not present nutrient deficiencies. Treatments with higher number of plants per hectare, reported higher biomass yields and were significantly different compared to the lower density. In the experimental units with less sowing density, although the plowing was performed a week after irrigation, there was compaction ofthe soil during weeding operations, and irrigation directed to the rows of plants. Bean green manure production costs (Vicia faba) between April and September were high, compared to the cost of purchasing manure or compost. <![CDATA[<b>Determination of the balance hidric of the basin of the river Carandaytí, of the municipality de Macharetí - Chuquisaca</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La falta de precipitaciones altas, durante casi todo el año, hace que el monte seco bajo tenga un déficit hídrico, esto es mitigado mediante la excavación de atajados, para el consumo del ganado y en algunos casos para consumo humano. El balance hídrico de la cuenca, el estudio de suelos y la calidad de las aguas nos indicó que la zona es apta para el cultivo de maíz y hortalizas, siempre y cuando se haga un buen manejo de los recursos hídricos, mediante riego en la época seca. Se conoció que la oferta de agua, durante la época de lluvias, puede cubrir la demanda, si se hace la excavación de más atajados y la conservación de humedales, esto mediante un manejo óptimo de la ganadería y el diferimiento de monte.<hr/>The lack of high precipitations, during almost the whole year, he/she makes that the dry mount under he/she has a deficit hydric, this is mitigated by means of the excavation of having taken a short cut, for the consumption of the livestock and in some cases for human consumption. The balance hydric of the basin, the study of floors and the quality of the waters indicated us that the area is capable for the cultivation of corn and vegetables, provided a good handling of the resources hydrous is made, by means of watering in the dry time. It was known that the offer of water, during the rainy season, it can cover the demand, if one makes the excavation of more taken a short cut and the humedales conservaron, this by means of a good handling of the cattle raising and the mount diferimiento. <![CDATA[<b>Socioeconomic characterization of the production of honey of bee (Apis mellifera) in the municipality of Quime.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se caracterizó de la producción de miel de abeja en el municipio de Quime, principal producto de la apicultura, donde en la parte social se logró conocer que la actividad principal del municipio, que es la minería, influye en una baja producción agropecuaria, debido a los altos réditos que esta actividad da a los pobladores. La parte negativa que se pudo observar, mediante los respectivos análisis estadísticos, es que la minería infiere en una alta contaminación ambiental, extracción intensiva de recursos naturales no renovables y una baja producción agropecuaria que influirá en un futuro no lejano a la soberanía y seguridad alimentaria del Departamento y del País. Con respecto a la parte económica se conoció que los factores más influyentes en la baja producción apícola es el manejo empírico que se le da y los costos del transporte que influyen directamente en una apicultura no rentable y casi de supervivencia.<hr/>It was characterized of the production of bee honey in the municipality of Quime, main product of the beekeeping, where in the social part it was possible to know that the main activity of the municipality that is the mining, influences in a low agricultural production, due to the high interests that this activity gives to the residents. The negative part that one could observe, by means of the respective statistical analyses, is that the mining infers in a high environmental contamination, intensive extraction of natural resources not renewable and a low agricultural production that will influence in a non distant future to the sovereignty and alimentary security of the Department and of the Country. With regard to the economic part it was known that the most influential factors in the drop production apícola are the empiric handling that is given and the costs of the transport that influence directly in a non profitable beekeeping and almost of survival. <![CDATA[<b>Analysis of technical alternatives in the construction of the water reservoir for sprinkler irrigation at the Cota Cota Experimental Center-UMSA.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El análisis de alternativas técnicas para la construcción del reservorio de agua, fue planteado como parte del proyecto "Implementación de riego presurizado en el CECC". En principio comprende la ubicación del reservorio de agua en relación a la cota en que se encuentran los hidrantes de las parcelas de riego, habiéndose elegido el sitio ubicado a 3448 m.s.n.m. como el apropiado para suministrarla carga hidráulica necesaria (35 m), acorde a la presión de servicio que demandan los aspersores de mediana presión, que oscilan entre 20 a 50 m de variación de altura. Respecto a la forma fue elegido el de pirámide truncada alargada (3ra alternativa) respecto al de cono truncado (1ra alternativa) y pirámide cuadrada (2da alternativa). Luego de haber analizado las superficies de evaporación e infiltración en las tres alternativas, se elige la tercera alternativa a pesar de incrementar la superficie evaporante en 5,5 m² respecto a la 2da. alternativa. La elección de la 3ra alternativa fue principalmente por la facilidad de excavación y longitud de ancho de geomembrana (7 m), disponible en el mercado, evitándose el pegado (unido) por termo-fusión.<hr/>The analysis of technical alternatives for the construction of the water reservoir was raised as part of the project "Implementation of pressurized irrigation at the CotaCota Experimental Center(CECC)". In principie, it includes the location of the water reservoir in relation to the height at which the hydrants of the irrigation plots are located, having chosen the site located at 3448 m.s.n.m. As appropriate to supply the required hydraulic load (35 m), according to the service pressure required by medium pressure sprinklers, ranging from 20 to 50 m height variation. Regarding the shape was chosen the elongated truncated pyramid (3rd alternative) with respect to the truncated cone (1st alternative) and square pyramid (2nd alternative). After analyzing the surfaces of evaporation and infiltration in the three alternatives, the third alternative is chosen despite increasing the evaporating surface by 5.5 m2 with respect to the 2nd alternative. The choice of the third alternative was mainly due to the ease of excavation and length of geomembrane width (7 m) available in the market, avoiding the bonding (joined) by thermofusion. <![CDATA[<b>Salinidad y el cultivo de la quinua - una breve revisión bibliográfica.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los suelos presentan en su composición una serie de compuestos con diferentes grados de solubilidad. Las sales solubles generalmente están asociadas a la presencia de sodio, los cuales pueden llegar a acumularse en el suelo, debido a las aguas de riego. Con el aumento de las temperaturas, se prevé que las tasas de evapotranspiración también aumentaran (Motavalli et al., 2013) y por tanto la acumulación de sales sobre el suelo. En este sentido es necesario tomar en cuenta plantas que tengan un alto potencial de desarrollo en estas condiciones. La quinua, presenta una gran variabilidad genética, lo que determina su gran capacidad de adaptación a diferentes condiciones como las salinas, cualidad que puede ser aprovechada para su cultivo en estos ambientes, sin embargo, como toda planta, en sus primeros estados fenológicos, su desarrollo se ve afectado por la presencia de sales, como fue evidenciado por numerosos estudios. Pese a ello, se hace necesario contar con información e investigaciones para identificar las variedades más tolerantes a la salinidad, así como sus mecanismos de adaptación.<hr/>The soils present in their composition a series of compounds with different degrees of solubility. Soluble salts are generally associated with the presence of sodium, which may accumulate in the soil due to irrigation water. With increasing temperatures, evapotranspiration rates are also expected to increase (Motavalli et al., 2013) and thus the accumulation of salts on the soil. In this sense it is necessary to take into account plants that have a high development potential in these conditions. Quinoa presents a great genetic variability, which determines its great capacity to adapt to different conditions such as salinity, a quality that can be exploited for its cultivation in these environments, however, as any plant, in its first phenological states, its Development is affected by the presence of salts, as evidenced by numerous studies. In spite of this, it is necessary to have information and research to identify the most tolerant varieties to salinity as well as their adaptation mechanisms. <![CDATA[<strong>Standards for technical reviewers, Scientific publications</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La publicación científica describe los resultados de una investigación, de acuerdo a cómo se redacte y siga las normas de publicación es que toma su valor científico. Divulgar las experiencias y las vías que posibilitan la solución a los problemas que se estudian y que enfrentan los investigadores, constituye el aporte al trabajo realizado. El artículo científico debe ser tan claro y sencillo en su estructura que permita comunicar las ideas del autor en forma precisa, que posibilite la credibilidad del lector. El presente documento de revisión temática sobre normas de redacción para documentos técnico científicos, pretende reflejar la relación autor - revisor, con el fin de que estas publicaciones de contribución científica, se constituyan en aportes a las diversas áreas de la ciencia, ajenas a los intereses personales de las partes interesadas y por la objetividad, precisión y relevancia que la publicación deba tener en sí misma y la rapidez con la que se publique en una revista de prestigio.<hr/>Abstract Scientific publications describe the results of research; the valué of publication is highly reliant on how it is written and if it follows the scientific publication standards. Disseminating research results that allow proposing solutions to the problems studied, constitutes the main contribution of scientific publications. Therefore a scientific article must be very clear and simple in its structure, so that it communicates the author's ideas and research results in a precise and understandable way. Thisthematic revisión document about scientific writing standards for technical documents, aims to reflect the author - reviewer 's relationship, so that scientific publications become contributions to the several áreas of science, and may be guided by objectivity, precisión and the relevance that a scientific publication needs to have, instead of by personal interests or prejudices from both authors or reviewers. The prompt acceptance for publication in a prestigious Journal must also be considered. <![CDATA[<strong>Occident and non-occident soil knowledge agricultural and plurinational complexity</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Para el conocimiento y ciencia occidental, el suelo y la naturaleza en su conjunto, son considerados un objeto y un recurso que puede ser explotado hasta el punto de su agotamiento e inutilización por el hombre; a su vez el uso y explotación del suelo genera una renta que está asociada al desarrollo del capital en la agricultura, y el suelo como objeto, se transforma en un bien económico por la acción del sujeto hombre. En la concepción no occidental andina, el suelo tiene el papel central de la reproducción y regeneración de la vida, y adquiere la connotación de Madre tierra, a la que hay que cuidar, preservar y alimentar, lo que resulta clave para la "continuidad y regeneración de la vida", y adquiere la forma de una ceremonia de ayuda a la renovación de su capacidad dadora de vida. La aynuqa en Bolivia -la milpa en México- se constituyen en los bastiones de la resistencia de los pueblos originarios agrícolas Andinos y Mesoamericanos, frente a la globalización capitalista, si caen el capitalismo habrá derrotado a los últimos bastiones de los pueblos originarios Mesoamericanos y andinos, sin embargo, esto será muy difícil e imposible porque la milpa y la aynuqa son un "modo de vida". No se pretende negar ni desmerecer al conocimiento occidental y ciencia del suelo, sino entender sus alcances y limitaciones, sobre todo cuando se pretende introducir conocimientos y tecnologías generadas en otras latitudes, a un medio completamente diferente en lo geográfico, cultural y socio-económico.<hr/>Abstract: For knowledge and Western science, soil and nature as a whole are considered an object and a resource that can be exploited to the point of exhaustion and disuse by man; In turn the use and exploitation of the land generates an income that is associated with the development of capital in agriculture, and the soil as an object, becomes an economic good by the action of the man subject. In the Andean non-Western conception, soil has the central role of the reproduction and regeneration of life, and acquires the connotation of Mother Earth, which must be cared for, preserved and nourished, which is key to the "continuity and Regeneration of life, "and takes the form of a ceremony to aid in the renewal of its life-giving capacity. The Aynuqa in Bolivia - the milpa in México - constitute the bastions of resistance of the original Andean and Mesoamerican agricultural peoples, in the face of capitalist globalization, if they fall, capitalism will have defeated the last bastions of the original Mesoamerican and Andean peoples , However this will be very difficult and impossible because milpa and aynuqa are a "way of life". It is not intended to deny or demean Western knowledge and soil science, but to understand its scope and limitations, especially when it is intended to introduce knowledge and technologies generated in other latitudes, to a completely different geographic, cultural and socio-economic environment. <![CDATA[<strong>Brief analysis on the rural situation of our country</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: Es conocido en nuestro país, que a partir de la reforma agraria de 1953 se configuran dos formas diferenciadas de producción agropecuaria en nuestro territorio, por tanto, los factores que hacen a la estructura agraria productiva también son diferenciados, dando origen a su vez a sistemas de producción claramente diferenciados. Por un lado, en el occidente del país, es decir altiplano y valles se tiene un sistema de producción tradicional, siendo la unidad productiva principal la familia campesina, donde el factortierra, sea esta de acceso individual o colectivo es el más crítico; asimismo este sistema se caracteriza por el uso de tecnología basada en la tracción animal o en algunos casos se observa mejoras tecnológicas o semimecanizadas con el acceso al tractor agrícola, las semillas son recolectadas localmente y el aspecto más relevante la fuerza de trabajo constituida por los miembros o componentes de la familia y en caso de ser insuficiente esta fuerza de trabajo puede ser compensada con formas tradicionales de trabajo como el ayni, la mink'a y el huaqui. Por otro lado, es decir en oriente y gran parte de tierras bajas, predomina el sistema de tipo convencional donde la unidad productiva principal es la grande, mediana o pequeña empresa, caracterizada además por el uso intensivo de tecnología moderna, es decir procesos de producción mecanizados, con acceso a semillas de alto valor genético, uso de pesticidas entre otros. Desde el primer censo agropecuario realizado en 1953 al último censo del 2013, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) existe un incremento en las unidades productivas agropecuarias de nuestro país de 86.377 a 871.927, pese a que la actual estructura poblacional de nuestro país muestra que un 70 % de la población se encuentra en áreas urbanas y un 30 % en áreas rurales. Asimismo, estudios realizados, muestran que el 70 % de los productos agrícolas que consumimos en el país provienen de los excedentes del sistema productivo tradicional y los restantes 30 % del sistema convencional. Por tanto, debería ser una constante preocupación la definición e implementación de políticas públicas orientadas a mejorar las condiciones productivas en el sistema tradicional, porque se constituye en el soporte de la seguridad y soberanía alimentaria de nuestro país, lógicamente sin descuidar el sistema convencional como importante generador de divisas a partir de la exportación.<hr/>Abstract: In our country from theagrarian reform of 1953, are configured twoformsof agricultural production; therefore an agrarian structure also differentiated, giving rise to different production systems both in the west and in the east. In the altiplano and the valleys is dominated by a system of conventional production, being the peasant family unit of production, use of animáis fortraction, although in somesectorsthere is technological improvements with the use of tractor; The seeds are collected locally and the labor forcé is made up of the number of members of each family; when it is insufficient resort to traditional forms of work as the ayni, the Mink'a and the huaqui. In contrast, in the east of the country, is dominated by the conventional production system, where the production unit is the Company; The use of modern technology is intensive, where the production processes are machined, use of seeds with high genetic valué, use of pesticides and other producís. From the first agricultural census of 1953 in Bolivia to the census of 2013, there is an increase in the number of agricultural productive units of 86,377 to 871,927; there is a contrast with the current structure of the population, where it is shown that the 70 % is concentrated in urban áreas and 30% in the rural área. Also, according to studies, the 70 % of agricultural producís that we consume comes from the traditional production system, and only 30% of the conventional system. Therefore, you must be a constant concern to define and implement public programs that improve the conditions of production of the traditional system, because it is the support of the food security and sovereignty of Bolivia, without neglecting the conventional system that generates foreign exchange from the export of agricultural products. <![CDATA[<b>The background of Agribusiness, the economy in médium and small scale</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042017000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen: La evolución de las tecnologías de información y comunicación, ha generado avances notables en cuanto se refiere a los sistemas de producción agrícola y pecuaria (primarios y de generación de valor agregado), que ha ido promoviendo mejoras en los niveles de eficiencia productiva. Los agronegocios, como tal, no están ajenos a esta evolución y han surgido como una respuesta a la creciente demanda de alimentos producto del crecimiento acelerado de la población a nivel mundial. Pero no cabe duda, que los agronegocios bajo el enfoque de la mediana y pequeña producción, reflejan una gran importancia fundamentalmente cuando nos referimos a la seguridad alimentaria con soberanía de unidades familiares y económicas rurales. En ese entendido, el presente escrito, trata de justificar ese trasfondo que se oculta dentro de esa conceptualización mercantilista empresarial que definen a los agronegocios y se sustenta en ese enfoque de mercado, pero con la generación de ingresos económicos para dichas economías.<hr/>Abstract: The evolution of information and communication technologies has generated significant progress in regards systems (primary and value-added generation) crop and livestock production, which has been promoting improvements in production efficiency levéis. Agribusinesses, as such, are no strangers to this evolution and have emerged as a response to the growing demand for food product of rapid population growth worldwide. But there is no doubt that the agribusiness under the approach of small and médium production, reflect a fundamentally important when we refer to food security and sovereignty of rural family economic units. In that sense, the present paper tries to justify that background that is hidden within the mercantilist business conceptualization that define agribusiness and is based on the market approach, but with the generation of incomeforthese economies.