Scielo RSS <![CDATA[APTHAPI]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=0102-030420160002&lang=en vol. 2 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>La comercialización del grano de Tarwi <i>(Lupinus mutabilis) </i>en el Altiplano Norte de Bolivia.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El tarwi Bolivia se cultiva en cuatro departamentos, con un rendimiento medio de 637 kg ha-1, producción total anual de 1.208 TM en una superficie de 1.895 ha. En cuanto a la comercialización los pequeños productores agropecuarios lo hacen a nivel parcelario o en ferias microregionales a intermediarios, enfrentando condiciones desventajosas de negociación. Es por esta razón, que el objetivo del presente estudio fue evaluar la comercialización del grano de tarwi en los municipios de Puerto Mayor Carabuco y Escoma. El estudio tuvo una duración de 3 años y 3 meses comprendido desde septiembre del 2010 a noviembre del 2013 en las ferias de las comunidades de Korahuasi y Escoma, efectuándose entrevistas a agricultores e intermediarios, talleres participativos y observación directa. Entre los principales resultados, se puede mencionar que en la feria de Escoma, el precio de tarwi osciló entre 0,67 a 1,11 USD kg-1 y de 0,36 a 0,95 USD kg-1 para el grano de buena y mala calidad. Para la feria de Korahuasi la variación del precio fue de 0,74 a 1,12 USD kg-1 y de 0,38 y 0,81 USD kg-1 correspondiente al grano entre buena y de mala calidad, pudiéndose concluir que la feria de Escoma es la más importante de la región, teniendo mayor afluencia de productores y consecuentemente mayores cantidades acumuladas de tarwi. Asimismo, los productores de estas regiones cultivan tarwi porque pueden almacenarlo por largos periodos de tiempo, ofertándolo cuando tienen alguna necesidad económica o cuando se asignen precios mayores por la compra de este producto.<hr/>Abstract Tarwi in Bolivia is grown in four departments, with an average yield of 637 kg ha-1, total annual production of 1,208 MT in an area of 1,895 ha. As for marketing small farmers do at the farm level or micro-regional trade intermediaries, facing unfavorable trading conditions. It is for this reason that the objective of this study was to evaluate the lupine grain marketing in the municipalities of Puerto Mayor Carabuco and Escoma. The study lasted 3 years and 3 month period from September 2010 to November 2013 at fairs in communities Korahuasi and Escoma, carrying out interviews with farmers and intermediaries, participatory workshops and direct observation. Among the main results, it can be mentioned that at the fair in Escoma, the price ranged between 0.67 tarwi 1.11 USD kg-1 and from 0.36 to 0.95 USD kg-1 for grain good and poor quality. For Korahuasi fair price variation was from 0.74 to 1.12 USD kg-1 and 0.38 and 0.81 USD kg-1 for grain between good and poor quality, be concluded that the fair Escoma is the most important in the region, with greater influx of producers and consequently higher amounts accumulated tarwi. Furthermore, producers of these regions because they can grow lupine store for long periods of time, ofertándolo when they have a financial need or when higher prices are allocated for the purchase of this product. <![CDATA[<b>Efectos de los factores productivos sobre el cultivo de Cacao <i>(Theobroma cacao) </i> en Alto Beni del departamento de La Paz.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen A nivel del nacional, el cacao es uno de los cultivos estratégicos en la contribución de los ingresos económicos de las familias que lo producen. Estudios realizados en la Republica de Cameroon situado en el continente de África muestran que con base en el análisis de regresión sobre los determinantes socioeconómicos de la producción de cacao, como el capital, trabajo y precio, muestran un efecto positivo en la producción de cacao. En Bolivia los retornos de la inversión en la educación capital humano sobre el ingreso, tiene rendimientos de la educación por niveles educativos. Debido a que la principal actividad económica de la región de Alto Beni es la producción de cacao, la investigación se centra en evaluar el efecto de las variables del capital físico y humano que inciden en su producción, lo que permitirá identificar las debilidades y fortalezas que afectan y contribuyen al desarrollo de este cultivo. En ese sentido los objetivos específicos fueron a) identificar los estratos productivos en los que se desenvuelven las familias que cultivan cacao, b) determinar en qué etapas de la función de producción se encuentran los factores físicos que intervienen en la producción, c) evaluar la influencia de la educación de las familias productoras e d) identificar las debilidades y fortalezas de las variables del entorno productivo del cacao en región del Alto Beni. El trabajo se realizó en la región del Alto Beni, la metodología consistió en encuestas realizadas a 1.179 familias que conforman la Central de Cooperativas El CEIBO, para el cumplimiento del primer objetivo las variables consideradas fueron mano de obra familiar y superficie cultivada, efectuándose un análisis de conglomerados jerárquicos por medio de un análisis multivariado, para alcanzar el segundo objetivo, las variables estudiadas fueron el producto total obtenido, superficie cultivada y mano de obra familiar, se empleó la función del tipo Cobb-Douglas, hallando el producto físico medio y marginal, como también, la elasticidad de la producción. El tercer objetivo fue desempeñado tomando en cuenta el modelo propuesto por Mincer y Silva et al, que considera funciones del tipo Cobb-Douglas cuyas variables fueron la producción, mano de obra familiar, dos niveles de escolaridad y educación superior. Para la adecuada predicción de los resultados se efectúo el contraste de hipótesis sobre perturbaciones aleatorias como la no normalidad, autocorrelación, heterocedasticidad y multicolinealidad. Los resultados muestran la identificación de tres tipos de productores que son los grandes (5,51%), medianos (51,15%) y pequeños (43,34%) productores, asimismo, se encontró que la superficie cultivada de cacao está siendo utilizada en la primera fase de producción y el número de mano de obra familiar empleada en la segunda fase, del óptimo económico, en la producción. La influencia de la educación, muestra de forma general, un efecto positivo sobre la producción a mayor nivel de educación, siendo este menor en cuanto al número de mano de obra familiar, que no sería la adecuada en el nivel de educación 1 y 2. Concluyéndose que las debilidades identificadas son que a pesar de las constantes asistencias técnicas que reciben los productores aún no se ha llegado a la eficiencia ni al óptimo económicos para muchas familias que no tienen el impacto esperado sobre la superficie cultivada de cacao. Entre las fortalezas identificadas se tiene que los productores poseen un mercado seguro como asistencia técnica que sumado a que el nivel de bachillerato es con el título de técnico Agropecuario, ellos tienen efecto positivo y eficiencia en la producción del cultivo, indicándose que el análisis de los factores de producción y la influencia del grado de educación es otra forma de analizar la economía campesina del sector, que no solamente se basa en la cuantificación de los ingresos económicos, sino que estudia las causas y los efectos por los que se desenvuelven estas unidades productivas, en este caso sobre la producción de cacao.<hr/>Abstract A national level, cocoa is one of the strategic crops in the contribution of the income of families that produce it. Studies in the Republic of Cameroon is located on the continent of Africa show that based on the regression analysis on socio-economic determinants of cocoa production, such as capital, labor and money, show a positive effect on the production of cocoa. In Bolivia the returns to investment in human capital on income education, has returns to education by level of education. Because the main economic activity in the region of Alto Beni is cocoa production, research focuses on assessing the effect of the variables of physical and human capital that influence their production, which will identify the weaknesses and strengths affect and contribute to the development of this crop. In this regard the specific objectives were: a) the productive strata in which families grow cocoa, b) determine at what stages of the production function physical factors involved in production, c are unfold) evaluate the influence of education of farming families ed) identify weaknesses and strengths of the productive environment variables cocoa region of Alto Beni. The work was done in the Alto Beni, the methodology consisted of surveys of 1,179 families that make up the Central Cooperative El Ceibo, to fulfill the first objective variables considered were family labor and acreage, carrying out an analysis hierarchical cluster through a multivariate analysis, to achieve the second objective, the variables studied were the total product obtained, cultivated land and family labor, the function of the Cobb-Douglas type was used, finding the average marginal physical product and as well, the elasticity of production. The third objective was played considering proposed by Mincer and Silva et al model, which considers functions of the Cobb-Douglas production whose variables were, family labor, two levels of education and higher education. For proper prediction of hypothesis testing results on random disturbances such as non-normality, autocorrelation, heteroskedasticity and multicollinearity was performed. The results show the identification of three types of producers are large (5.51%), medium (51.15%) and small (43.34%) producers also found that cocoa cultivation is being used in the first phase of production and the number of family labor used in the second phase, the economic optimum in production. The influence of education, generally shown a positive effect on production to higher levels of education, and this lower on the number of family labor, it would not be appropriate in the education level 1 and 2. concluding that identified weaknesses are that despite the constant technical assistance received by producers has not yet reached the efficiency or the economic optimum for many families who do not have the expected impact on cocoa cultivation. Among the identified strengths is that producers have a ready market and technical assistance in addition to the high school level is the title of Agricultural Technical, they have positive effect and efficiency in crop production, indicating that the analysis of the production factors and the influence of the degree of education is another way to analyze the rural economy sector, which not only is based on the quantification of income, it studies the causes and effects by these production units are developed in this case on the production of cocoa. <![CDATA[<b>Evaluación agronómica de diez variedades de Quinua <i>(Chenopodium quinoa Mill) </i> en la Estación Experimental de Sapecho</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Entre los granos andinos es el de mayor versatilidad para el consumo: el grano entero, la harina cruda o tostada, hojuelas, sémola y polvo instantáneo pueden ser preparados en múltiples formas, lo cual se traduce en una enorme cantidad de recetas tanto tradicionales como innovadoras. Pero bajo las condiciones edafoclimaticas del Alto Beni, en la parcela de investigación de la Estación Experimental Sapecho de la Facultad de Agronomía, ubicado en la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, a una altitud 450 m.s.n.m. Entre 15°32"de latitud sur y 67"23"de longitud oeste. Geográficamente; comprende las sub cuencas de los ríos Alto Beni, Boopi, Kaka, Inicua, y Cotacajes con altitudes que ven desde 370 a 2000 m.s.n.m. (Somarriba, 2002; CUMAT/COTESU, 1987). El objetivo del presente estudio consistió en evaluar las características agronómicas de 10 variedades de quinua además de cuantificarlos el aporte de materia verde o materia orgánica de las variedades de quinua. La investigación realizada fue de tipo Descriptivo-Estadística a través de observaciones directas con mediciones periódicas de acuerdo a lo establecido (5, 15, 30 y 45 días). Se tiene rendimientos muy satisfactorios en cuanto a producción de materia verde con los siguientes resultados con la mayor producción en la variedad Aynoca 17,2 t ha-1 y la que aporta menor materia orgánica es la variedad Globuliformes con 14 t ha-1, con un promedio de 15,15 t ha-1; la variedad más precoz es la Belén 2000; 122 días y la Surumi y Kurmi tardan más tiempo para llegar a la madurez fisiológica con 131 días y respecto a la máxima altura de desarrollo se tiene a la variedad Aynoca con 128 cm y la altura mínima alcanzada es la variedad Globuliforme con 112 cm. Finalmente forma parte de un conjunto de estrategias aplicados en el uso manejo del subsistema agrícola aprovechar el potencial de la planta para la alimentación animal como forraje verde, subproductos de uso alimenticio, cosmético, farmacéutico y otros. También se aprovechan los residuos de la cosecha para alimentar vacunos, ovinos, cerdos, caballos y aves.<hr/>Abtract: Among the Andean grains it is more versatile for consumption: whole grain, raw or roasted flour, flakes, grits and instant powder can be prepared in many ways, which translates into a huge amount of both traditional recipes and innovative . But under the soil and climatic conditions of the Alto Beni, on the plot of Sapecho Experimental Research Station of the Faculty of Agriculture, located in the province Sud Yungas department of La Paz, at an altitude 450 m.s.n.m. Among 15°32'de 67°23'de south latitude and west longitude. Geographically; It comprises the sub basins of the rivers Alto Beni, Boopi, Kaka, Inicua, and see Cotacajes with altitudes from 370 to 2000 m.s.n.m. (Somarriba, 2002; CUMAT / COTESU, 1987). The aim of this study was to evaluate the agronomic characteristics of 10 varieties of quinoa in addition to quantify the contribution of green matter or organic matter of the varieties of quinoa. The research was descriptive-type statistic through direct observation with periodic measurements as established (5, 15, 30 and 45 days). Very satisfactory yields It has in terms of production of green matter with the following results with increased production in the variety Aynoca 17.2 t ha-1 and it provides less organic matter is the variety Globuliformes with 14 t ha-1, an average of 15,15 t ha-1; the earliest variety is the Bethlehem 2000; 122 days and the Surumi and Kurmi take longer to reach physiological maturity of 131 days and on the maximum height of development you have to variety Aynoca with 128 cm and the minimum height reached is the Globuliforme range of 112 cm. Finally is part of a set of strategies applied in the use of agricultural management subsystem harness the potential of the plant for animal feed as green fodder, by-products of food, cosmetic, pharmaceutical and others. Crop residues are also used to feed cattle, sheep, pigs, horses and birds. <![CDATA[<b>Efecto de la aplicación de diferentes herbicidas para el control de malezas, en pre siembras de Soya <i>(Glycine max (L.) Merr.), </i>zona Este, del departamento de Santa Cruz.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La investigación se realizó en la Empresa Agrícola La Colmena S.A., Municipio de Pailón, departamento de Santa Cruz, durante la campaña agrícola verano 2014 - 2015. Se evaluó el efecto de las aplicaciones de diferentes herbicidas para el control de malezas en pre siembra directa de soya (barbecho). Se realizó tres aplicaciones secuenciales de los herbicidas y se realizó el análisis estadístico "T" Student, para realizar la comparación de dos tratamientos (TNA - T0). La evaluación se realizó mediante la "escala visual", después de cada aplicación en porcentaje. De acuerdo a los resultados: En la primera aplicación secuencial ambos tratamientos demostraron ser iguales, grado de control "ninguno o pobre", en la segunda aplicación los dos tratamientos lograron un grado de control "suficiente", y en la tercera aplicación el tratamiento TNA logró un grado de control "excelente", por lo que se recomienda usar el tratamiento TNA para el control de malezas en pre siembre directa de soya.<hr/>Abstract The investigation has been made at the Agricultural Company La Colmena S.A., municipality of Pailon, department of Santa Cruz, agricultural company season 2014 -2015. The investigation was to evaluate the effect of the application of different herbicides for weed control in pre planting soybeans (barbecho), where the supply of herbicides was divides into three applications under analysis statistical test "T" Student, for comparison of two treatments (TNA-T0). The evaluation was performed by "escala visual", they were evaluated in field after each sequential application determining the percentage. According to the results: the first sequential application both treatments proved to be equal, verifying a grade of control "none or poor", while the second application the two treatments achieved a grade of control "enough", and finally in the third application the TNA treatment achieve a big difference in weed control with a grade of control "excellent", so it is recommended to use TNA treatment for weed control in soybean pre direct sowing. <![CDATA[<b>Estudio de cadena productiva del cultivo de café <i>(Coffea arabica) </i> en la provincia Ichilo del departamento de Santa Cruz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El Estudio de la Cadena Productiva de Café (Coffea arabica) en la Provincia Ichilo del Departamento de Santa Cruz tuvo por objeto la determinación de las características que conforman a la cadena productiva del café, por medio de una análisis pormenorizado de todos los actores que intervienen en la cadena. Para dicho trabajo se utilizó la metodología de propuesta por el Centro de Investigación de Agricultura Tropical (CIAT), sugerida por el manual "Diseño de Estrategias para Aumentar la Competitividad de Cadenas Productivas con Productores de Pequeña Escala", la cual sigue una serie de etapas, que comprenden priorización, identificación de contactos con el mercado, identificación de actores, análisis de la cadena, análisis de puntos críticos y negociación de estrategias. En la provincia Ichilo existen 174 familias de productores con 175 ha de café establecido en los municipios de Yapacani, San Carlos y Buena Vista.<hr/>Abstract The Study of Productive Chain of Coffee (Coffea arabica) in Ichilo the Department of Santa Cruz was aimed at determining the characteristics that make the coffee production chain, through a detailed analysis of all the actors involved in the chain. For this work the methodology proposed by the Research Centre for Tropical Agriculture (CIAT), suggested by the manual "Design Strategies for Increasing Competitiveness of Market Chains Small-Scale Producers" was used, which follows a series of stages comprising prioritization, identification of market contacts, identification of actors, chain analysis, analysis of critical points and trading strategies. In the province there are 174 families Ichilo producer with 175 coffee has established in the municipalities of Yapacani, San Carlos and Buena Vista. <![CDATA[<b>La Variabilidad Genética del Cacao <i>(Theobroma cacao L.) </i>Nacional Boliviano.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se analizó la variabilidad genética del Cacao Nacional Boliviano (CBN) mediante la caracterización morfológica y la técnica molecular de microsatélites. Se evaluaron en una primera etapa 164 genotipos de CNB con diferente nivel de domesticación (57 silvestres, 107 cultivados). Se midieron in-situ 13 variables de fruto y semilla; se hicieron análisis univariados (ANOVA), y multivariados (componentes principales, conglomerados, discriminante canónico), para identificar las variables que más discriminan entre grupos y lugares de colecta. Se utilizaron 14 primeros para el análisis molecular con el método de microsatélites. La variabilidad genética del cacao silvestre es alta, las características más relevantes son diámetro y largo de semilla, formas cundeamor y angoleta, ápice obtuso, constricción basal 49 % ausente, la rugosidad del mesocarpo 63 % intermedia, color de semilla 100% púrpura. Para el cacao cultivado la variabilidad es media. Las variables que más discriminan fueron diámetro de semilla y largo de la mazorca. El estudio de microsatélites, ubicó al CNB silvestre en un grupo diferente al Forastero y Trinitario (Grupo del Beni). Todos los primeros resultaron ser polimórficos 100 %. <![CDATA[<b>Evaluación de cuatro niveles de polvillo de Qañäwa <i>(Chenopodium pallidicaule, A.) </i> en la alimentación de Cuyes <i>(Cavia porcellus L.) </i>en crecimiento.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se vio la necesidad de evaluar el polvillo de qañawa en sus diferentes niveles para conocer la respuesta de este ingrediente en la alimentación de cuyes en crecimiento. El polvillo de qañawa a diferencia del polvillo de quinua no tiene saponina, luego su uso puede ser irrestricto. El estudio se realizó en la localidad de Ventilla, perteneciente a la Provincia Murillo del Departamento de La Paz, ubicado a 35 km de la ciudad de El Alto. Se utilizaron 24 cuyes destetados a los 20 días de edad promedio, de los cuales 12 fueron machos y 12 hembras, distribuidos en pozas individuales durante todo el estudio. El diseño experimental empleado fue el completamente al azar, con dos factores y tres repeticiones. Los resultados fueron los siguientes: Las mejores ganancias de peso correspondieron a los niveles 40%, 30%, 20%, con 446.66, 430.49, y 394.66 g respectivamente. El polvillo de qañawa estimulo el consumo de alimentos en materia seca, como se demuestra en los niveles 30%, 40%, y 20% con 2871.16, 2864.33, y 2724.66 g respectivamente. Las conversiones alimenticias más eficientes se obtuvieron con los niveles 40%, 30%, y 20% con 6.45, 6.74, y 7.01 respectivamente. La retribución económica nos señala que las mejores retribuciones corresponden a los niveles 40%, 20%, y 30% con 1.53, 1.52, 1.50 respectivamente. Considerando todas las variables de estudio se concluye que el polvillo de qañawa puede usarse como ingrediente en la dieta de los cuyes en los niveles 40%, 20%, o 30% por los resultados obtenidos. <![CDATA[<b>El Sacha Inchi <i>(Plukenetia volubilis) </i>y los aceites funcionales Omega.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, (dependiente de Universidad Mayor de San Andrés), ubicado en la región del Alto Beni, de la provincia Nord Yungas del departamento de La Paz, distante a 270 km de la ciudad de La Paz, perteneciente a la cuarta sección municipal de Palos Blancos. La región de Alto Beni se divide en siete áreas y 17 localidades. Geográficamente está localizada entre 15° 31' de latitud sur y 67° 26' de longitud oeste, a una altitud aproximada de 450 msnm el mismo se estableció para realizar la evaluación agronómica de dos Ecotipos de Sacha Inchi en tres periodos de trasplante donde los datos más resaltantes fueron que el Ecotipo Pinto registraron valores a la germinación de 20 a 40 días y a la floración presentándose entre los 90 a 140 días después de la siembra, a la fructificación empieza entre los 125 a 183 días y una madurez de cosecha entre los 207 a 240 días después de la siembra, con relación a el Ecotipo Inter varietal se ha obtenido valores a la germinación de 18 a 38 días y a la floración presentándose entre los 90 a 140 días después de la siembra, a la fructificación empieza entre los 131 a 192 día y una madurez de cosecha se da a los 210 a 270 días después de la siembra con relación a el rendimiento se registró datos para el Ecotipo Pinto Recodo de 0.15 Tn/ha y para el Ecotipo Inter Varietal es de 0.080 Tn/ha.<hr/>Abstract This research was conducted at the Experimental Station Sapecho (dependent Universidad Mayor de San Andrés), located in the Alto Beni, in the province of Nord Yungas department of La Paz, a distance of 270 km from the town La Paz, belonging to the fourth municipal section of Palos Blancos. Alto Beni region is divided into seven areas and 17 locations. It is geographically located between 15 ° 31 'south latitude and 67 ° 26' west longitude at an altitude of approximately 450 meters it was established for the agronomic evaluation of two ecotypes of Sacha Inchi in three periods transplant where the most outstanding data were the Ecotipo Pinto recorded values germination of 20 to 40 days and bloom appearing between 90 to 140 days after sowing, the fruiting begins between 125 183 days and harvest ripeness between 207-240 days after planting, with respect to the Inter Ecotipo varietal was obtained germination values 18 to 38 days and bloom appearing between 90 to 140 days after sowing, the fruiting begins between 131 a 192 days and harvest maturity is given to 210-270 days after planting compared to the performance data for Ecotipo Pinto Recodo 0.15 tons / ha and the Inter Ecotipo Varietal was recorded is 0.080 tons / ha.