Scielo RSS <![CDATA[APTHAPI]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=0102-030420160001&lang=en vol. 2 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Estímate of socioeconomic factors contributing to the production Cañahua <i>(Chenopodiumpallidicaule Aellen) </i>in the Bolivian Northern Altiplano.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en presente trabajo, analizó las variables socioeconómicas asociados a la producción y conservación de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), en base a la economía campesina de la comunidad de Coromata Media, bajo dos grandes posiciones, la campesinista representada por Chayanov (1985), destaca el equilibrio de "necesidad y trabajo". La posición descampesinista personificada por Lenin, acentúa su análisis hacia los procesos de desintegración y desaparición de las formas campesinas, en nuevos capitalistas o asalariados rurales. La Matriz de Vester, evitó la redundancia de la información extraída de las encuestas, agrupando las variables más significativas entre causa y efecto. Seguidamente se procedió al cálculo de las Redes Neuronales Artificiales con arquitectura feed forward, permitiendo la categorización de las variables. Los resultados finales indican que evidentemente la economía campesina está pasando por un proceso de cambio, del espacio-físico-natural a un espacio-socio-económico, en el tiempo y espacio, conduce necesariamente al progreso en dirección en espiral.<hr/>The present work, he analyzed variable socioeconomic associates to the production and conservaron of cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), based on the rural economy of the community of Coromata Media, under two big positions, the position campesinista represented by Chayanov (1985), he emphasizes the balance of "need and work". The position descampesinista personified by Lenin, it accentuates his analysis towards the processes of breakup and disappearance of the rural forms, in new capitalists or rural wage earners. Vester's Counterfoil, she avoided the redundancy of the information extracted from the polis, grouping the most significant variables between cause and effect. Seguidamente was preceded to the calculation of the Networks neuronales Artificiales with architecture feed forward, allowing the categorization of the variables.The final scores indícate that if clearly the rural economy is passing for a process of change, of the space - physical -natural to a socio-economic space, in the time and I spread, he drives necessarily to the progress in direction leadership in spiral. <![CDATA[<b>Self-suffíciency in agricultural producís of the Síaíe Plurinacional of Bolivia.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluaron las ofertas de papa, cebolla, arroz, maíz, trigo, tomate y zanahoria y la autosuficiencia del Estado Plurinacional de Bolivia en ellos, en los periodos 2000-2005 y 2006-2013. Los resultados muestran que las ofertas del arroz, maíz, papa y tomate se redujeron. Las de trigo, cebolla y zanahoria mejoraron. En arroz y papa, el país redujo su autosuficiencia en 1%. En trigo, cebolla y zanahoria mejoró. Mientras que en tomate y maíz mantuvo su dependencia.<hr/>There were evaluated the offers of potato, onion, rice, maize, wheat, tomato and carrot and the self-sufficiency of the State Plurinacional of Bolivia in them, in the periods 2000-2005 and 2006-2013. The results show that the offers of rice, maize, potato and tomato diminished. The of wheat, onion and carrot improved. In rice and potato, the country reduced his self-sufficiency in 1 %. In wheat, onion and carrot it improved. Whereas in tomato and maize it supported his dependence. <![CDATA[<b>Agricultural knowledge of Tacana Town: Ancestral crops of indigenous communities San Silvestre, Macahua, Carmen del Emero and Tumupasa.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en La agricultura es una de las principales actividades para el pueblo Tacana.Los saberes sobre esta actividad fueron transmitidos entre generaciones y se construyeron con la observación y experiencia del "saber hacer"de sus poseedores. Los principales cultivos Tacana son el arroz, maíz, plátano y yuca, cultivados de forma prioritaria o integrados con otros, que complementan y garantizan una producción anual, como el cacao silvestre, pina, sandía, maní, cítricos, mango, palta, papaya, coco, cayú, caña de azúcar, café; una diversidad de palmeras; y cultivos ancestrales, como el hahiru, ts'idje, chicharilla, dalendalen, bats'i, pira, camote, hualusa, frijol, maní, entre otros. Visibilizar el "saber hacer" de los cultivos ancestrales, permite revalorizar la importancia de la agricultura tradicional Tacana y sus estrategiaspara complementar, diversificar y garantizar la alimentación de numerosas poblaciones y al mismo tiempopermite conservar la diversidad genética característica de la región.<hr/>Agriculture is an important activity to the Tacana people. The knowledge about this activity was transmitted between generations and was built with the observation and experience of the know-how of its owners. The main tacana crops are rice, corn, banana and cassava, grown as a priority or integrated with others, which complement and guarantee an annual production, such as cocoa, pineapple, watermelon, peanuts, citrus, mango, avocado, papaya, coconut, cashew, sugar cañe, coffee, beans; native fruit trees; a variety of palm trees; and ancestral crops such as sweet potatoes, hualusa, purple potato, hahiru, tsídje, dalendalen, bats'i, paquió or pyre, among others. Make visible the know-how of ancestral cultures, can revalue the importance of traditional tacana agriculture and strategies to complement, diversify and ensure food for large populations and at the same time preserves the characteristic genetic diversity of the región. <![CDATA[<b>Crop yields and agriculture in Bolivia (Plurinational State of).</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Al igual que en la industria y los servicios de administración, educación y salud, en los países desarrollados la agricultura también ha alcanzado espectaculares avances tecnológicos que han permitido obtener altísimos rendimientos de todos sus cultivos. En nuestro país, los informes estadísticos desde 1980 al 2008, reportan bajísimos rendimientos de la mayoría de los cultivos. Las pocas excepciones que presentan incremento de rendimiento en el Departamento de Santa Cruz, son los cultivos de soya, maíz y arroz. Estos bajos rendimientos, han ocasionado un estancamiento en el área cultivada en seis departamentos del país. Por otro lado, se tienen resultados completamente diferentes en los departamentos de Santa Cruz, Pando y Beni, en los dos primeros hasta el 2008, se multiplicó por cinco el área cultivada en 1980, y en el otro se multiplicó por tres. El incremento del área cultivada en el Departamento de Santa Cruz, ha permitido el crecimiento de otros rubros complementarios a la agricultura, como la venta de maquinaria, fertilizantes y pesticidas químicos, semilla, transporte, almacenamiento y servicios de crédito. Estas oportunidades generadas por las distintas cadenas productivas del sector agrícola, han convertido a este Departamento, en el de mayor crecimiento poblacional del país.<hr/>Just asin industryandadministration, educationand healthservices, agriculture hasalso achieved spectacular technological advances in developed countries, which have allowed it to obtain high yields of all crops. However in our country, statistical reports from 1980 to 2008, report very low yields for most crops. The few exceptions that present increased performance are located in the Department of Santa Cruz, and consist in crops such as of soybeans, corn and rice. The low yields, have led to stagnation in the cultivated área in six out of the nine departments of the country. On the other hand, we have completely different results in the departments of Santa Cruz, Pando and Beni. In the first two, the cultivated área has been multiplied by five from 1980 until 2008, while in Beni it has been tripled. The increase in cultivated land in the Department of Santa Cruz, has allowed the growth of other business complementary to agriculture, such as the provisión of machinery, chemical fertilizers and pesticides, seed, transport, storage and credit services. These opportunities were generated by the various production chains of the agricultural sector, and have made the Department of Santa Cruz reach the highest population growth. <![CDATA[<b>Agronomic evaluation of two varieties of Espinaca (Spinacea olerácea 1.) with two organic fertilizers in carpa solar, in Chicani - La Paz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La agricultura orgánica es de mucha importancia debido a que aporta a la conservación del medio ambiente y a çyuda a preservar la salud humana. Por lo tanto, los productos orgánicos son más saludables y libres de agentes tóxicos, como es el caso de la Espinaca (Spinacea olerácea L), es un cultivo de mucha importancia, siendo necesario realizar investigaciones sobre su comportamiento y productividad, de esta manera a mejorar el estado nutricional e incrementar el ingreso económico de las familias de la ciudad de La Paz. El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la aplicación de abono orgánico líquido y sólido, en el rendimiento del cultivo de espinaca en ambiente protegido, el experimento se instaló en la localidad de Chicani perteneciente a la ciudad de La Paz. El material biológico comprendió dos variedades de espinaca, Quinto y Viroflay, aplicando te de estiércol de bovino y estiércol de ovino.<hr/>Organic agriculture is very important because it contributes to the conservation of the environment and helps to preserve human health. Therefore organic producís are healthier and free of toxic agents, such as Spinach (Spinacia olerácea L.) is a crop of great importance, being necessary to conduct research on their behavior and productivity, soto improve nutritional status and increasethe income of families in the cityof La Paz. This research work was to evalúate the effect of application of liquid and solid organic fertilizer in crop yield spinach in a protected environment, the experiment was installed in the town of Chicani belonging to the city of La Paz. The biological material consisted of two varieties of spinach, Fifth and Viroflay, applying manure you cattle and sheep manure. <![CDATA[<strong>Validation of the Sarcovac vaccine in the prevention of Llama Sarcocystiosis <i>(Lama glama L.) </i>in two municipalities of the Oruro department</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Sarcocystiosis, es una enfermedad parasitaria de alta prevalencia en llamas que causa pérdidas económicas al productor, el presente trabajo de investigación, pretende validar la vacuna SARCOVAC en la prevención de la Sarcocystiosis. Con el objetivo de evaluarla se tomó crías de llamas, de 15 días de edad. Siendo inmunizados con 1 mi en la 1ª y 2ª semana de edad, la evaluación sanguínea fue dividida en 6 etapas hasta los 150 días, encada muestreose extrajo 2- 3 mi. de cada animal, con el fin de observarla producción de anticuerpo en los animales vacunados y no vacunados. La producción de anticuerpos encontró su máximo a los 60 días alcanzando 0.85 (D.O.) en animales vacunados, 0.59 (D.O.) en animales testigo y se encontró su mínimo a los 150 días y 0.27 (D.O.) en animales vacunados, 0.22 (D.O.) en animales no vacunados, muy cerca al punto de corte 0.20 (D.O.), mayores a este punto de corte son positivos y menores a este punto son negativos. Después, de un tiempo de 2 años se realizó la prueba de oro para el diagnóstico de observación de la presencia de la Sarcocystiosis en la carcasa de los animales vacunados, en la cual se halló quistes de Sarcocystiosis en llamas vacunadas, mientras que en animales no vacunados no presento quiste ninguno. Indicar, que el manejo y el ambiente difieren en las distintas zonas, siendo estos factores influyentes en la incidencia de la Sarcocystiosis en llamas<hr/>The Sarcocystiosis, is a parasitic disease of high incidence in llamas which causes economics' forfeiture, the presentwork of investigation tries to valídate the vaccine SARCOVAC in the prevention of the Sarcocystiosis, with the main aim of evaluating a sample of baby's llama of 15 days of age. Being immunized with 1ml in the first and the second week of age, the sanguineous evaluation was divided in 6 stages until the 150 days, in each sampling was extracted 2 - 3 mi. of each animal, with the purpose of to observe the production of antibody in the vaccinated animal and animal no vaccinated.The production of antibodies found its máximum to the 60 days reaching 0,85 (D.O.) in animal vaccinated 0,59 (D.O); animal no vaccinated and was its mínimum to the 150 days and 0,27 (D.O); in animal vaccinated 0,22 (D.O.) in animal no vaccinated closely to the point of cut 0,20 (D.O.) majors to this point of cut are positive and smaller to this point they are negative. Later to 2 years the gold's test for the diagnosis was realized with the observation of the presence of Sarcocystiosis in the "carcasa" of the vaccinated animal and the no vaccinated animal in which was found some cysts. Sarcocystiosis in vaccinated llamas, whereas the no vaccinated animáis were not presented any cyst. To indícate that the handling and the environment differ in the different zones, being those influential factors in the incidence of the Sarcocystiosis in group of llamas <![CDATA[<b>La sostenibilidad de la unidad económica de producción lechera de la provincia Omasuyos</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El estudio tuvo el objetivo de determinar si los productores lecheros de la Provincia Omasuyos, cuya actividad principal es la lechería, manejan sus predios en condiciones de sostenibilidad en la producción de forrajes, si el suelo recibe un manejo adecuado y sostenible, si la situación económica es competitiva, si el manejo del ganado es el adecuado y finalmente si el aspecto social es positivo. De todas las comunidades de la Provincia Omasuyos se eligieron las comunidades de mayor producción lechera, y entre ellas destacan las comunidades de Avichaca, Jahuirlaca y Taramaya. De las mismas comunidades se eligieron dos unidades por comunidad. Evaluadas las variables de cada componente se determinó que unas variables cumplen con criterios de sostenibilidad y otros no cumplen, por ejemplo el aspecto sanitario es acorde con las recomendaciones de SENASAG, se cuenta con agua para riego y para abrevar el ganado gracias a la influencia del río Kheka, la producción de forrajes es regular, el aspecto social en la mayoría de los predios es positivo que hace sostenible la actividad, pero el aspecto económico es inestable debido a la tendencia a la baja en el precio de la leche que acorta los márgenes de ganancia para predios que anteriormente eran rentables hoy ven reducidos sus ganancias. De la evaluación final de cada sistema se concluye que: • La familia 1 tiene un índice de desarrollo insostenible • La familia 2 tiene un índice de desarrollo insostenible • La familia 3 tiene un índice de desarrollo insostenible • La familia 4 tiene un índice de desarrollo insostenible, pese a tener buenos índices en la calificación de los subsistemas. • La familia 5 tiene un índice de desarrollo insostenible • La familia 6 tiene un índice de desarrollo insostenible El componente económico es el más insostenible en el tiempo y afecta a todas las familias, y es uno de los pilares de la sostenibilidad, los otros componentes: Como el social recibe una calificación mínima porque no se realiza una capacitación efectiva y la organización es deficiente porque no se cumplieron los objetivos trazados en su inicio, el suelo es inestable como lo señalan los análisis de suelos y la producción deficiente de biomasa forrajera, en la parte agrícola la producción de forrajes no cubre las necesidades de ingesta de los animales y por ese hecho la mayoría tiende a comprar forraje extra, el manejo de ganado es función de la capacitación efectiva del productor y esta es deficiente. No son sostenibles los mejores productores lecheros de la Provincia Omasuyos considerados como productores de punta de todo el cordón lechero del altiplano paceño, como lo demuestran los registros de volúmenes de entrega de leche a los diferentes módulos. Por otra parte, en las condiciones en las que se desenvuelven los productores, no podrán alcanzar los índices ecológicos, económicos, sociales y técnicos acordes con la sostenibilidad de la actividad en el tiempo y el espacio. <![CDATA[<b>Agricultural risk</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-03042016000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Uno de los factores más importantes en la producción agropecuaria es el comportamiento climático durante la época de cultivo, sobre todo en las actividades a campo abierto que son desarrolladas sin riego (a secano). En tal sentido, ante la ausencia de fuentes de agua e infraestructura que permita la protección de cultivos, uno de los elementos más importantes que se ha puesto en vigencia a nivel mundial son los seguros agropecuarios. Si bien a nivel internacional los productos de seguros agropecuarios son diversos, también las expectativas de los productores para asegurar sus cultivos frente a diversos factores son amplias. Se ha identificado la urgente necesidad de proteger a los cultivos frente a factores climáticos, que a diferencia de muchos otros que también pueden afectarlos, los eventos climáticos no pueden ser manipulados o manejados por el hombre. El presente artículo describe la conceptualización de riesgo, así como su relación con la amenaza, como factor externo al sistema y la vulnerabilidad como factor interno. Asimismo, plantea una clasificación de las amenazas a las cuales pueden estar expuestos los cultivos agrícolas. Finalmente, describe la creación del seguro agrario como un componente de la gestión del riesgo en Bolivia para posteriormente realizar un planteamiento de una clasificación de modalidades de seguro de acuerdo a ciertas características claves en su aplicación a nuestra realidad.<hr/>One of the most important factors in agricultural production isthe climaticcondition during the growing season, especially in activitiesdeveloped without irrigation (rainfed). Inthissense, inthe absence of water sources and infrastructure that allows the protection of crops, one of the most accepted elements in the world for risk management is agricultural insurance. The urgent need to protect crops against climatic factors has been identified, which, unlike many others that may also affect them, climatic events can not be manipulated or managed by man. Thisarticle describes the conceptualization of risk, aswell as itsrelation to the threat, asan external factor to the system and vulnerability asan infernal factor. It also setsout a classification of the threats to which agricultural crops may be exposed. Finally, it describes the creation of agrarian insurance as a component of risk management in Bolivia, and then proposes a classification of insurance modalities according to certain key characteristicsto our reality