Scielo RSS <![CDATA[JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2072-140420100001&lang=pt vol. 2 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b><i>Study and evaluation of total lead content in processedfoods in batch expansors and redrawn traditional prototype</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el contenido de plomo total en cereales y alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes y un prototipo rediseñado libre de plomo, se comparó con el nivel máximo (NM) del Codex Alimentarius para cereales (0.2 mg kg-1). Los reportes de laboratorio indican que los cereales contienen valores menores a 0.1 mg kg-1 de plomo total. Los alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes provenientes de las provincias de Yunguyo, El Collao, Puno, San Román, Huancané, Melgar y Cusco, contienen promedios de 2.59 mg kg-1 para expandido de quinua, 3.07 mg kg-1 para expandido de maíz, 6.02 mg kg-1 para expandido de arroz y 2.82 mg kg-1 para expandido de trigo. Los alimentos expandidos con el prototipo rediseñado tuvieron promedios de 0.15 mg kg-1 para expandido de quinua; 0.48 mg kg-1 para expandido de maíz; menor a 0.10 mg kg-1 para expandido de arroz y 0.23 mg kg-1 para expandido de trigo. Entre los cereales y alimentos expandidos con el prototipo rediseñado no difieren estadísticamente y están dentro del NM del Codex Alimentarius, sin embargo los alimentos expandidos procesados con expansores tipo batch comunes provenientes de provincias, superan ampliamente el NM. Los materiales y partes de contacto con los alimentos del prototipo rediseñado fueron: Teflón (tapa) y acero inoxidable calidad 304-2b (cámara) los que redujeron el contenido de plomo total en los alimentos expandidos<hr/>It was assessed the content of total lead in cereals and expanded processed food within the batch type and the redesigned prototype free of lead; it was compared the maximum level (ML) of Codex Alimentarius for cereals (0.2 mg kg-¹ ). The laboratory reports show that cereals have values less to 0.1 mg kg-1 of total lead. The expanded food in expanded of common bach type, come from the provinces of Yunguyo, Collao, Puno, San Román, Huancané, Melgar and Cusco; with an average of 2.59 mg kg-1 for the expansion of quinoa, 3.07 mg kg-1 for corn, 6.02 mg kg- for rice and 2.82 mg kg-1 for wheat. The expanded food with the redesign prototype had an average of 0.15 mg kg-1 for the expansion of quinoa; 0.48 mg kg-1 for corn; less than 0.10 mg kg-1 for the expansion of rice and 0.23 mg kg-1 for wheat. Among the cereals and expanded food with the redesign prototype there was not statistical difference, and they are within the ML of the Codex Alimentarius. However, the expanded processed foods with the bach expanders that come from the provinces have had a better performance in the ML. The materials and the contact parts of the redesign prototype food were: Teflon (cover), and stainless steel of 304-2b quality (chamber), that reduced the content of total lead in the expanded food <![CDATA[<b><i>Effect ofthe expansion pressure process by explosion and toast temperature on some functional and physicochemical characteristics on two varieties of cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó el efecto que ejerce el proceso de expansión por explosión a presiones de 120, 140 y 160 lb pulg-² y el proceso de tostado a temperaturas de 130, 160 y 190 °C en el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, fitatos así como en sus características fisicoquímicas: grado de gelatinización, índice de absorción e índice de expansión de cañihua en las variedades cupi e Illpa INIA 406, dando como resultado que el proceso de expansión por explosión incrementó el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante a medida que las presiones aumentaron, el contenido de fitatos no presentó variaciones significativas, el grado de gelatinización, índice de expansión tanto como el índice de absorción de agua aumentaron en las dos variedades, mientras que el proceso de tostado acrecentó el contenido de polifenoles totales aumentó progresivamente, la capacidad antioxidante experimentó una leve disminución inicial e incrementando su valor progresivamente a temperaturas mayores, no existiendo una variación considerable del contenido de fitatos, se produjo un incremento inicial las características fisicoquímicas, disminuyendo estas a 190 °C, siendo similares en ambas variedades, dando a entender que el proceso de expandido genera mejores características funcionales en comparación con el tostado mientras que las características fisicoquímicas son variables en los dos procesos pero que ambos poseen características buenas para su consumo<hr/>The effect exerted by the expansion process by explosion at pressures of 120, 140 and 160 lbf in-² and the toasting process at temperatures of 130, 160 and 190 °C in the total polyphenol content, antioxidant capacity, phytates and and in their physicochemical characteristics: degree of gelatinization, absorption rate and rate of expansion in the varieties cañihua cupi and Illpa INIA 406, resulting in the explosion process of expansion increased the total polyphenol content and antioxidant capacity as pressures increased, the phytate content was not statistically significant, the degree of gelatinization, high growth rate as the rate of absorption of water increased in both varieties, while the roasting process increased the total polyphenol content increased progressively, antioxidant capacity revealed a slight initial decrease and increase its value progressively higher temperatures, there being considerable variation in the phytate content, there was an initial increase in physical and chemical characteristics, reducing these to 190 °C, being similar in both varieties, giving understand that the expanded process leads to better functional characteristics compared with the toasted while the physical and chemical characteristics are variable in both processes, but both have good features for its consumption <![CDATA[<b><i>Genetic Diversity of Colombian Landraces ofMaizefrom Roberts et al., (1957) data using Ward-MLM</i></b> <b><i>Strategy</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El presente estudio muestra un análisis exploratorio de la diversidad genética de las razas colombianas de maíz, a partir de datos contenidos en el documento 'RAZAS DE MAÍZ EN COLOMBIA' usando la estrategia Ward-MLM. Esta estrategia permitió revalidar los tres grupos raciales establecidos por los autores y propone un nuevo agrupamiento, en el que se muestra un incremento importante en el número de razas 'Primitivas' (de dos a cinco) y reducción en el numero de razas 'Hibridas colombianas' (de doce a nueve). El número de razas 'Probablemente Introducidas' se mantiene, mostrando cinco variaciones importantes. La estrategia Ward-MLM es un aporte metodológico que permitió revalidar datos históricos y redefinir los grupos raciales y su eficiencia está documentada ampliamente en valoración de recursos genéticos y más recientemente clasificando agricultores por variables socioeconómicas. Marcadores genéticos moleculares y programas de análisis genético de poblaciones, son requeridos como soporte para redefinir la información generada por este documento respecto a número de razas y grupos raciales contenidos en el Banco colombiano de maíz<hr/>Current study shows an exploratory analysis of genetic diversity in Colombian landraces of maize from data contained in 'RAZAS DE MAIZ EN COLOMBIA' report using Ward-MLM strategy. This strategy allowed to renew the three racial groups (primitives, hybrids, introduced) established by Roberts et al in 1957, and proposes new groups with important increase in number of primitive races (two to five), reduction in number of Hybrid races (Twelve to nine). Races 'probably introduced' are showing five important variations. Ward-MLM strategy is a methodological contribution that allowed to renew historical data and to redefine the racial groups and their efficiency is documented widely in valuation of genetic resources and more recently classifying small-scale farmers by socioeconomics variables. Molecular markers and Population Genetics program are required like support the information generated by this document both number of races and contained racial groups in the Colombian Maize Bank <![CDATA[<b><i>Payments for Agrobiodiversity Conservation Services (PACS) andits Interlinkages with Colective Action and Property Rights (Case study: quinoa)</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este estudio trata de determinar la potencialidad de la implementación de planes de "Pago por planes de Servicios de Conservación de la Agro biodiversidad" (PACS) que genere incentivos para la conservación de biodiversidad agrícola y mejore la subsistencias de las familias conservacionistas. Además evaluamos el impacto de planes de pagos por conservación sobre los existentes derechos de propiedad y mecanismos de acción colectiva. Los análisis se basan en la aplicación de métodos participativos (juegos experimentales), entrevistas estructuradas a informantes claves y implementación de un concurso de conservación de variedades tradicionales en comunidades quechua-aymaras productoras de quinua en Perú y Bolivia. En base a los resultados se debe proponer a las agencias financiadoras y los tomadores de decisiones el diseño de programas de PACS en las zonas del estudio para el apoyo de decisiones que facilitara la conservación y los modos de subsistencia dentro del contexto de estrategias de conservación nacionales de la biodiversidad.<hr/>This study aims at evaluating the potential of "Payment for Agrobiodiversity Conservation Services" (PACS) schemes in facilitating the conservation of agricultural biodiversity and in strengthening the livelihoods of poor farmers. Moreover, we assess the degree to which the innovative concept of PACS can draw upon, support and complement local practices, rules and institutions of collective action and property rights that are included in farmer systems for managing and using agrobiodiversity. This study draws on a range of methodologies, as framed field experiments, structured interviews with key informants and the implementation of a pilot conservation tender in quinua cultivating communities in Peru and Bolivia. Based on the results from this study we will develop a PACS framework .to provide national policy makers with a decision-support tool that will facilitate conservation and livelihood improvements within the context of national biodiversity conservation strategies. <![CDATA[<b><i>High-Andean compost, soil vivo and climate change</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El cambio climático, está afectando seriamente las bases productivas de las comunidades campesinas de la zona altoandina de Bolivia y de los países sudamericanos, siendo urgente proteger la seguridad alimentaria de cientos de familias campesinas asentadas en zonas de climas agrestes y altitudes cercanas a los 4000 metros s.n.m.; una alternativa promisoria es la alimentación del "suelo vivo" con el compost orgánico, que con un nuevo enfoque científico y técnico, busca superar los fracasos y falsas expectativas de los métodos convencionales, que requieren más de 12 meses para la obtención del compost, lo que es contraproducente para la economía y optimización del tiempo familiar. En este contexto, en el marco de la primera fase del proyecto "Alimento del suelo vivo y seguridad alimentaria frente a los riegos del cambio climático", por un período de casi una década se realizaron ensayos en diversas modalidades de compostación, y de un total de 19 tratamientos estudiados, aquellos con una mejor respuestas en calidad y tiempo de compostación (2 a 3 meses), fueron los compost elaborados con un método innovativo, utilizando solo insumos locales, restos vegetales, estiércol, ceniza, con un manejo adecuado de la humedad y aireación, y la utilización de activadores biológicos de fermentos de quinua, levadura, yogurt y suero de leche; verificándose su efecto benéfico en la producción de cultivos y en la fertilidad de los suelos, así como el rol importante de los microorganismos locales altoandinos y de los activadores introducidos. En la segunda fase se prevé la identificación de los microorganismos responsables del proceso de la compostación altoandina<hr/>Climate change is seriously affecting the production base of rural communities of the Andean region of Bolivia and South American countries, it is urgent to protect the food security of hundreds of peasant families living in areas of rough climates and altitudes around 4000 meters meters above sea level, a promising choise is the power of "living soil" with organic compost, with a new scientific and technical approach, seeks to overcome the failures and false expectations of the conventional methods, which require more than 12 months for obtaining compost , which is counterproductive for the economy and optimization of family time. In this context, as part of the first phase of the project "Food of the living soil and food security against the risks of climate change, for a period of almost a decade was tested in various forms of composting, and a total of 19 treatments studied, those with better quality and timely responses composting (2-3 months), were the compost made from an innovative approach, using only local inputs, crop waste, manure, ash, with proper management of moisture and aeration, and the use of biological activity of seeds of quinoa, yeast, yoghurt and buttermilk; verifying its beneficial effect on crop production and fertility of soils, as well as the important role of local Andean microorganisms and activators introduced. In the second phase is expected to identify the organisms responsible for high-andean composting process <![CDATA[<b>Agrobiodiversity assessment in the Atlantic Rainforest region of Rio de Janeiro</b>  ]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En la municipalidad de Teresópolis del estado de Rio de Janeiro se evaluaron los recursos genéticos de plantas en una dinámica económica y ecológica determinando para siete sistemas agrícolas la agrobiodiversidad. Se evaluó el uso y manejo de la agrobiodiversidad y los indicadores de recursos genéticos. Presentaron los mejores índices los sistemas agroforestal y silvopastoral. Los cultivos perennes ayudan a disminuir la presión sobre los fragmentos en áreas deforestadas. Estos sistemas también juegan un papel importante en los biocorredores e introducen un modesto nivel de biodiversidad en las áreas degradadas del Bosque atlántico de Rio de Janeiro.<hr/>In the municipality of Teresópolis Rio de Janeiro the genetic resources of plants in a dynamic, ecological and economic complex was evaluated, and the agro-biodiversity in seven farming systems that occur within 7 agro-ecosystems and 2 natural systems was assessed. It was evaluated the use and management of biodiversity and indicators of agricultural crop genetic resources. The ecological farming systems, agroforestry, sylvopastoral systems, and perennial cultivations present the best indices and help to reduce the pressure on the fragments and deforested areas. Also, they play an important role as biocorridor and buffering reserves and it also introduces a modest biodiversity level in these depredated areas of the Atlantic forest. <![CDATA[<b><i>Current status offood and nutrition security in Bolivia</i></b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042010000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el objetivo de analizar la situación actual de la seguridad alimentaria boliviana, se han revisado bases de datos de salud, nutrición y socioeconómicos, diferentes reportes nacionales e internacionales, asimismo, para una mejor comparación se han estandarizado los datos. En Bolivia un 37% de la población nacional vive en la extrema pobreza, hecho que se refleja en las altas tasas de desnutrición crónica infantil (32%) además del déficit de nutrientes como el hierro siendo las más altas de la región. El Índice de desarrollo humano nos ubica entre los países con medio a bajo desarrollo. El 53% de los municipios presentan un grado alto o muy alto de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria, siendo nuevamente la población indígena la más afectada, debido a la mala distribución de riqueza, al cambio de hábito nutricional y bajo acceso físico y económico a los alimentos. Existe alta subvención de productos que alternan los patrones de alimentación en la población, no llegando a cubrir los requerimientos proteicos siendo el altiplano el sector rural del país con más bajos niveles de ingesta de calórico proteica.<hr/>In order to analyze the current situation offood security in Bolivia, it has been reviewed databases of various reports on health, nutrition and socio-economic, national and international also for comparison data have been standardized. In Bolivia 37% of the population lives in extreme poverty, a fact reflected in high rates of chronic malnutrition (32%) in addition to lack of nutrients like iron being the highest in the region. The Human Development Index places us among countries with medium to low development. A 53% of municipalities have a high or very high degree of vulnerability to food insecurity, the indigenous population was again the most affected, due to the maldistribution of wealth, changing nutritional habits and low physical and economic access to food. There is a high subsidy of products that alternate feeding patterns in the population therefore, does not cover the protein needs, altiplano is the country's rural sector with lower levels of caloric intake protein.