Scielo RSS <![CDATA[APTHAPI]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2519-938220240003&lang=es vol. 10 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Comparación de dos sistemas agroforestales desde sus prácticas y manejo del cultivo del cacao y cítricos en la Estación Experimental Sapecho</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La investigación analiza las prácticas y el manejo del cultivo de cacao en la Estación Experimental Sapecho, Bolivia, municipio de Palos Blancos de la provincia de Sud Yungas en el departamento de La Paz en 2023, comparando dos sistemas agroforestales: "I" (Cacao) y "II" (Cítricos). Inicia con el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las semejanzas y diferencias en la comparación de 2 sistemas agroforestales desde sus prácticas y manejo del cultivo del Cacao y Cítricos en la Estación Experimental Sapecho Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos sobre la frecuencia de diferentes tipos de bosques y características de las subparcelas? Los resultados revelan una mayor diversidad y calidad en el SAF "I", con árboles que presentan un mejor diámetro a la altura del pecho y calidad de fuste superior. Además, se observó que los árboles del SAF "I" alcanzan mayores alturas totales y comercia les, lo que sugiere un manejo más efectivo. Estos hallazgos subrayan la importancia de promover prácticas agroforestales sostenibles que integren el cacao con otras especies, lo que podría mejorar la productividad y la salud ecológica en la región, sirviendo como base para futuras políticas agrícolas y de conservación.<hr/>ABSTRACT: The research analyzes the practices and management of cocoa cultivation atthe Sapecho Experimental Station, Bolivia, Palos Blancos municipality of the Sud Yungas province in the department of La Paz in 2023, comparing two agroforestry systems: "I" (Cocoa) and "II" (Citrus). ¿It begins with the following research problem: How do agroforestry systems (SAF) "I" (Cocoa) and "II" (Citrus) differ in terms of diversity, forest quality and tree growth characteristics at the Sapecho Experimental Station, Bolivia in 2023? Using a quantitative approach, data were collected on the frequency of different forest types and subplot characteristics. The results reveal greater diversity and quality in SAF "I", with trees presentinga better diameter at breast heightand superior stem quality. In addition, it was observed that trees in SAF "I" reach greater total and marketable heights, suggesting more effective management. These findings underscore the importance of promoting sustainable agroforestry practices that integrate cacao with other species, which could improve productivity and ecological health in the region, serving as a basis for future agricultural and conservation policies. <![CDATA[<b>Análisis técnico y económico de los sistemas agroforestales (SAF's) que emplean los productores de banano en el municipio de Alto Beni (Análisis de la producción y problemáticas del banano)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La producción y comercialización de banano en la región del Alto Beni es fundamental para la economía local. Este estudio analiza la situación actual de los productores, identificando los principales desafíos que enfrentan y las oportunidades para mejorar la sostenibilidad y rentabilidad de sus cultivos. En ese sentido el estudio considera diferentes variables como el acceso a recursos como un aspecto crucial para los productores. Aunque más de la mitad no están asociados a organizaciones, algunas cooperativas y sindicatos ofrecen beneficios como créditos, insumos y capacitación. Sin embargo, menos de la mitad recibe asesoría técnica, lo que limita su capacidad para mejorar la producción y manejar plagas y enfermedades. Por otro lado, se ha estudiado la comercialización e ingresos donde se ha logrado identificar que la mayor parte de la producción se vende a comerciantes intermediarios, principalmente en La Paz. Los ingresos por la venta de plátano son significativos, pero los productores enfrentan altos costos en insumos y transporte. A pesar de estos desafíos, la producción de plátano sigue siendo una actividad económica vital en la región. Los principales problemas identificados por los productores incluyen: a) Plagas de Animales: Representan el desafío más significativo, afectando la calidad y cantidad de la producción, b) Degradación del Suelo: Un 33.8% de los productores considera que sus suelos están degradados, lo que puede impactar negativamente en los rendimientos, c) Cambio Climático: Este fenómeno agrava los problemas existentes, como sequías y enfermedades. Asimismo, se han identificado desafíos y soluciones ya que los productores enfrentan desafíos como la sequía, el desborde de ríos, y enfermedades como la sigatoka negra. Se sugieren prácticas como el barbecho, la implementación de cultivos asociados, y talleres de capacitación para mejorar el manejo de plagas y la producción.<hr/>ABSTRACT: Theproduction and marketingof bananas in the Alto Beni region is fundamental tothe local economy.Thisstudyanalyzesthecurrent situation of the producers, identifying the main challenges they face and the opportunities to improve the sustainability and profitability of their crops. The study considers different variables such as access to resources as a crucial aspect for producers. Although more than half are not affiliated with organizations, some cooperatives and unions offer benefits such as credits, supplies, and training. However, less than half receive technical advice, which limits their ability to improve production and manage pests and diseases. On the other hand, the commercialization and income have been studied, where it has been identified that most of the production is sold to intermediary traders, mainly in La Paz. The income from banana sales is significant, but producers face high costs for inputs and transportation. Despite these challenges, banana production remains a vital economic activity in the region. The main problems identified by the producers include: a) Animal Pests: They represent the most significant challenge, affecting the quality and quantity of production, b) Soil Degradation: 33.8% of producers consider their soilsto be degraded, which can negatively impact yields, c) Climate Change: This phenomenon exacerbates existing problems, such as droughts and diseases. Likewise, challenges and solutions have been identified as producers face issues such as drought, river overflow, and diseases like black sigatoka. Practices such as fallowing, the implementation of intercropping, and training workshops are suggested to improve pest management and production. <![CDATA[<b>Efecto de Paecilomyces y Trichoderma spp., en el control biológico de nemátodos en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), en la Estacion Experimental Patacamaya</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Los nemátodos fitopatógenos están extensamente distribuidos en suelos nativos en todo el mundo, y cualquier cultivo puede sufrir graves daños cuando se producen poblaciones de alta densidad en el suelo y/o las raíces. Aunque dentro del complejo de enfermedades que afectan al cultivo del tomate, las causadas por nemátodos se han considerado menores, se detecta reducción en vigor y crecimiento de la planta, los nematodos se conviertan en un problema fitosanitario difícil de controlar, dado su alto impacto actual. El objetivo fue conocer el efecto de Paecilomyces lilacinus (húmedo; recién producido en arroz), Paecilomyces lilacinus (seco: procesado y molido) y Trichoderma ssp., el control biológico de nematodos bajo el sustrato de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en condiciones atemperados en la Estación Experimental Patacamaya. El propósito es hallar el hongo más eficiente en el control de Globodera rostochiensis (nematodo dorado). El procedimiento consistió en preparar platabandas de 1m2 para cada tratamiento, con pasillo de 0,30 m2, con los siguientes tratamientos: T1 inoculación con Paecilomyces húmedo, T2 inoculación con Paecilomyces seco, T3 inoculación con Trichoderma y T4 fue el testigo. Se evaluó con un DCA, con cuatro tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número de frutos, cantidad de nematodos en 5gr de raíz y cantidad de nematodos en 100gr de suelo. Antes de aplicar el tratamiento se realizó un análisis de suelos encontrándose poblaciones iniciales Globodera rostochiensis. Los principales resultados muestran que el tratamiento con Paecilomyces lilacinus (T1) en estado húmedo fue el que obtuvo mejor comportamiento en altura de planta (80 cm) y numero de frutos (3 frutos) por planta frente a los otros tratamientos, respecto a la cantidad de nematodos en suelo redujo la población de nematodos vermiformes inicial de 96 a una población al final de la investigación de 25 encontrándose entre estos nematodos parasitados con el hongo Paecilomyces. El análisis de raíces nos mostró, reducción de nematodos en los tratamientos 3 y 1 donde se encontró 98 y 90 nematodos respectivamente, lo que comparado con el testigo que presentó 205 nematodos nos muestra una reducción media del 52 % de ataque a la planta, siendo muy promisorio para la segunda fase de la siembra. Por tanto, se puede concluir, indicando que la inoculación de cepas de Paecilomyces lilacinus (húmedo) y Trichoderma spp., controla y reduce la población de nematodos.<hr/>ABSTRACT: Phytopathogenic nematodes are widely distributed in native soils around the world, and any crop can suffer serious damage when high-density populations occur in the soil and/or roots. Although within the complex of diseases that affect tomato cultivation, those caused by nematodes have been considered minor, a reduction in vigor and growth of the plant is detected, nematodes become a phytosanitary problem difficult to control, given their current high impact. The objective was to know the effect of Paecilomyces lilacinus (wet; freshly produced in rice), Paecilomyces lilacinus (dry: processed and ground) and Trichoderma ssp., the biological control of nematodes under the substrate ofcherry tomato (Solanum lycopersicum) under temperate conditions at the Patacamaya Experimental Station. The purpose is to find the most efficient fungus in the control of Globodera rostochiensis (golden nematode). The procedure consisted of preparing 1m2 platforms for each treatment, with a corridor of 0.30 m2, with the following treatments: T1 inoculation with wet Paecilomyces, T2 inoculation with dry Paecilomyces, T3 inoculation with Trichoderma and T4 was the control. It was evaluated with an ACD, with four treatments and 4 replications. The variables evaluated were plant height, number of fruits, number of nematodes in 5g of root and number of nematodes in 100g of soil. Before applying the treatment, a soil analysis was carried out, finding initial populations of Globodera rostochiensis. The main results show that the treatment with Paecilomyces lilacinus (T1) in the wet state was the one that obtained the best performance in plant height (80 cm) and number of fruits (3 fruits) per plant compared to the other treatments, with respect to the number of nematodes in the soil it reduced the initial population of vermiform nematodes from 96 to a population atthe end of the research of 25, beingamongthese nematodes parasitized with the fungus Paecilomyces. The root analysis showed usa reduction of nematodes in treatments 3 and 1 where98 and 90 nematodes were found respectively, which compared to the control that presented 205 nematodes shows usan average reduction of 52% of attack on the plant, being very promising for the second phase of planting. Therefore, it can be concluded that the inoculation of strains of Paecilomyces lilacinus (wet) and Trichoderma spp., controlsand reduces the population of nematodes. <![CDATA[<b>Evaluación de tres métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de pitahaya (Hylocereus megalanthus) en la Estación Experimental Sapecho - Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La Pitahaya (Hylocereus megalanthus), conocida comúnmente como "fruta del dragón", es un fruto que se produce en regiones subtropicales y tropicales de América Latina, en estado silvestre se puede encontrar en ciertos países como México, Venezuela, Colombia, Brasil, Costa Rica y Ecuador. Se puede encontrar especies cultivadas de Pitahaya en Bolivia, Panamá, Curazao, Uruguay, Perú y Vietnam. El fruto puede ser de diferentes colores como amarillo, purpura, rojo y blanco. De manera tradicional la pitahaya se puede propagar por semillas o estructuras vegetativas, sin embargo, una forma de obtener plantas es mediante el cultivo de tejidos in vitro que permite la producción de mayor cantidad plántulas, de alta calidad y libre de enfermedades. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer el mejor método de desinfección en la introducción in vitro de areolas de cladodios de pitahaya. El análisis de datos se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA), con un nivel de confianza al 5%, las variables evaluadas fueron, contaminación por hongos, contaminación por bacterias, porcentaje de oxidación y porcentaje de sobrevivencia. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede mencionar que el metodo de desinfección II (Suárez et al., 2013) presenta un 85% de contaminación total por hongos, bacterias y oxidación, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método de desinfección I (Delgado et al., 2021) que presenta mejor establecimiento y obtención de plántulas in vitro de pitahaya.<hr/>ABSTRACT: Pitahaya (Hylocereus megalanthus), commonly known as "dragon fruit", is a fruitthat is produced in subtropical and tropical regions of Latin America, in the wild itcan befound in certain countries such as Mexico, Venezuela, Colombia, Brazil, Costa Rica and Ecuador. Cultivated species of Pitahaya can be found in Bolivia, Panama, Curacao, Uruguay, Peru and Vietnam. The fruit can be of different colors such as yellow, purple, red and white. Traditionally, pitahaya can be propagated by seeds or vegetative structures; however, one way to obtain plants is through in vitro tissue culture, which allows the production of a greater number of high quality, disease-free seedlings. The work was carried out in the Plant Biotechnology Laboratory of the Sapecho Experimental Station, municipality of Palos Blancos in the department of La Paz, with the objective of establishing the best method of disinfection in the in vitro introduction of pitahaya cladode areoles. Data analysis was carried out under a completely randomized design (CRD), with a confidence level of 5%, the variables evaluated were contamination by fungi, contamination by bacteria, percentage of oxidation and percentage of survival. According to the results obtained, it can be mentioned that disinfection method II (Suárez et al., 2013) presents 85% of total contamination by fungi, bacteria and oxidation; the disinfection method that had the highest percentage of survival was disinfection method I (Delgado et al., 2021), which presents better establishment and obtainingof pitahaya seedlings in vitro. <![CDATA[<b>Producción de yuca (Manihot esculenta Crantz), variedad amarilla bajo el nuevo sistema de chaqueo sin quema con abonos liquidos foliares</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La yuca (Manihot esculenta Crantz), es un cultivo importante en regiones tropicales del mundo, que va desde el nivel del mar hasta los 1800 m.s.n.m. se cultiva en los trópicos y subtrópicos, es un producto agrícola de vital importancia para la seguridad alimentaria de muchos países. En Bolivia las principales zonas son Beni - Pando, Yungas, Santa Cruz y Chapare. donde actualmente se siembran 35.000 ha en todo el país, con un promedio de rendimiento de 10.2tn/ha. Los sistemas de producción de este cultivo han prescindido de la aplicación de buenas prácticas agrícolas a través de los años ocasionando bajos rendimientos. Algunas de ellas son: poca o ninguna aplicación de abonos o fertilizantes químicos, cultivo de secano (sin riego). El propósito del presente trabajo es encontrar la mejor producción de yuca en rendimiento en un sistema de producción sin quema con tres tipos de abonos liquido en la Estación Experimental de Sapecho, durante el desarrollo de las plantas se aplicó los tres diferentes abonos líquidos (te de estiércol, biol, te de humus), para realizar las comparaciones se trabajó con un testigo la aplicación fue cada dos meses de forma foliar a una concentración del 20 %, es decir que 2 litros de abono líquidos en 18 litros de agua, Se constituyeron tres tratamientos (T0 =testigo, T1= te de estiércol T2 =té de humus, T3 =biol, las unidades experimentales fueron distribuidos en bloques completamente al azar, con tres repeticiones las evaluaciones en el desarrollo de las plantas fueron : a) variables agronómicas en la última fase de desarrollo de la planta altura de planta(cm), diámetro de planta (cm); b)variables de rendimiento evaluadas al momento de la cosecha cortando la planta a la altura del cuello el peso de total de las raíces en kilogramos, el diámetro de raíces. Los principales resultados muestran la producción con chaqueo sin quema muestran los mejores resultados a comparación de la producción con quema, así mismo la longitud y el peso de raíz, tiene mejores resultados con el te de estiércol.<hr/>ABSTRACT: Cassava (Manihot esculenta Crantz) is an important crop in tropical regions of the world, ranging from sea level to 1800 m.a.s.l. It is grown in the tropics and subtropics, and is an agricultural product of vital importance for food security in many countries. In Bolivia, the main areas are Beni - Pando, Yungas, Santa Cruz and Chapare, where 35,000 ha are currently planted throughout the country, with an average yield of 10.2 tn/ha. The production systems for this crop ha ve ignored theapplication of good agricultural practices over the years, resulting in low yields. Some of them are: little or no application of fertilizers or chemical fertilizers, dry farming (without irrigation). The purpose of the present work is to find the best cassava production in yield in a production system without burning with three types of liquid fertilizers in the Sapecho Experimental Station, during the development of the plants the three different liquid fertilizers (manure tea, biol, humus tea) were applied, To make comparisons we worked with a control, the application was every two months in foliar form at a concentration of 20%, that is to say, 2 liters of liquid fertilizer in 18 liters of water. Three treatments were constituted (T0=witness, T1=manure tea, T2=humus tea, T3=biol, the experimental units were distributed in completely randomized blocks, with three replications: a) agronomic variables in the last stage of plant development plant height (cm), plant diameter (cm); b) yield variables evaluated at harvest by cutting the plant atthe height of the neck, total root weight in kilograms, root diameter. The main results show that the production with shacking without burning showed the best results compared to the production with burning, as well as the length and weight of roots, with better results with the manure tea. <![CDATA[<b>Percepción de compradores de tomates en mercados de la paz respecto a contaminación por agroquímicos</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Uno de los alimentos más apreciados en el mundo entero es el tomate. Esta hortaliza se consume sola o acompañada de otras hortalizas. El tomate es también uno de los cultivos más sensibles al ataque de plagas y enfermedades, es posible una destrucción total del cultivo sino se realizan medidas de control, en el cual el uso de pesticidas es directo aun después de la cosecha, por lo cual, la población en general se encuentra en riesgo de intoxicación o envenenamiento por el consumo de esta hortaliza con agroquímicos o residuos de los mismos, aunque el mayor riesgo por el uso de plaguicidas es para los agricultores que manejan los productos con poca precaución. Los vendedores de tomates conocen poco sobre la calidad e inocuidad de los tomates que venden. La percepción de los vendedores (267 vendedores) en los mercados del Cementerio General, Mercado Rodríguez, Mercado de Villa Fátima y la Feria de Auquisamaña, señalan que un 68% no los lava para venderlos, 81% no sabe que es el polvo blanco con el que llegan (residuos) y el 17% piensa que es azufre. La encuesta a 1164 compradores en los cuatro mercados de La Paz, indican que el 73% de la población compra en los mercados, el 16% en puestos callejeros y solo el 5% en supermercados. La población en un 53% prefiere los tomates redondos, 33% peritas y otros, tomate Cherry. El 5% consume tomates día por medio, 36% todos los días y un 17% una vez por semana. El 29% consumen tomate sin cáscara y un 71 % consumen tomate con cáscara. La población paceña conoce poco sobre los riesgos de consumir tomates contaminados con plaguicidas. Las medidas de seguridad que se toman como lavar y pelar son más intuitivas. Las motivaciones para comprar y/o consumir tomates son por el precio y la comodidad.<hr/>ABSTRACT: One of the most appreciated foods in the world is the tomato. This vegetable is consumed alone or together with other vegetables. Tomatoes are alsoone of the most sensitive crops to attack by pests and diseases; total destruction of thecrop is possible if control measures are not taken, in which the use of pesticides is direct even after harvest, so thatthe general population is at risk of poisoning or poisoning by the consumption of this vegetable with agrochemicals or residues thereof, although the greatest riskfrom the use of pesticides is for farmers who handle the products with little caution. Tomato vendors know little about the quality and safety of the tomatoes they sell. The perception of the vendors (267 vendors) in the markets of Cementerio General, Mercado Rodriguez, Mercado de Villa Fatima and Feria de Auquisamaña, indicate that 68% do not wash them to sell them, 81% do not know what is th e white powder with which they arrive (residues) and 17% think it is sulfur. The survey of 1,164 buyers in the four markets of La Paz indicates that 73% of the population buys in the markets, 16% in street stalls and only 5% in supermarkets. A 53% of the population prefers round tomatoes, 33% pear tomatoes and others cherry tomatoes. Five percent eat tomatoes every other day, 36% every day and 17% once a week. Twenty-nine percent consume tomatoes without peel and 71% consume tomatoes with peel. The population of La Paz knows little about the risks of consuming tomatoes contaminated with pesticides. Safety measures such as washing and peelingare more intuitive. The motivations for buyingand/or consuming tomatoes are price and convenience. <![CDATA[<b>Indicadores de rentabilidad de proyectos: un método alternativo de cálculo que facilita su comprensión y uso</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El documento describe las características de las principales variables relacionadas al cálculo de indicadores de rentabilidad en proyectos, analiza los mecanismos de cálculo tradicionales detallando las diferencias entre cada uno de ellos destacando sus ventajas y desventajas. Posteriormente propone un método alternativo que se sustenta en la concatenación de cálculos a través de un flujo de caja ampliado, procediendo a la actualización de ingresos y egresos por cada periodo del proyecto y estableciendo dos variables clave, las cuales permiten el cálculo de los principales indicadores de rentabilidad a través de dos cálculos sencillos y básicos. De esta forma las ecuaciones son aplicadas a través de una matriz de cálculo que, además de llegar a los resultados esperados tal cual se realiza con las ecuaciones planteadas en la literatura, también permite la comprensión de la mecánica de cálculo y el significado de cada indicador.<hr/>ABSTRACT: The document describes the characteristics of the main variables related to the calculation of profitability indicators in projects, analyzes the traditional calculation mechanisms, detailingthe differences between each of them, highlighting their advantages and disadvantages. Subsequently, it proposes an alternative method that is based on the concatenation of calculations through an expanded cash flow, proceeding to update income and expenses for each period of the project and establishing two key variables, which allow the calculation of the main indicators of profitability through two simple and basic calculations. In this way, the equations areapplied through a calculation matrixthat, in addition to reachingthe expected results as is done with the equations presented in the literature, also allows the understandingof the calculation mechanics and the meaningof each indicator <![CDATA[<b>La morfología del huevo de codorniz (coturnix coturnix japónica) y el efecto en su porcentaje de eclosión</b>: <b>The morphology of the quail egg (coturnix coturnix japonica) and the effect on its hatching percentage</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: El presente estudio realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de eclosión con diferentes índices morfológicos presentados en los huevos de los codornices. Se empleó un diseño completamente aleatorizado (DCA), con tres Índices Morfológicos (79,91 %, 81,25% y 81,82%), tres repeticiones, un total de 263 huevos de codorniz (coturnix coturnix japónica). Mediante el análisis de varianza, se evidenció diferencias altamente significativas entre tratamientos (P < 0.01). En el índice morfológico 2 (35,08%) de eclosión presentando el más alto durante la investigación y en comparación con otros índices IM1 y IM3 (15,69 % y 20,14%, respectivamente). Se recomienda la incubación de huevos de codornices que presenten un índice morfológico de 81,25 %.<hr/>ABSTRACT: The present study carried out at the Cota Cota Experimental Center, aimed to evaluate the hatching percentage with different morphological indices presented in quail eggs. A completely randomized design (DCA) was used, with three Morphological Indices (79.91%, 81.25% and 81.82%), three repetitions, a total of 263 quail eggs (coturnix coturnix japonica). Through the analysis of variance, highly significant differences between treatments were evident (P < 0.01). In the morphological index 2 (35.08%) of hatching, presenting the highest duringthe investigation and in comparison with other indices IM1 and IM3 (15.69% and 20.14%, respectively). The incubation of quail eggs that have a morphological index of 81.25% is recommended.