Scielo RSS <![CDATA[APTHAPI]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2519-938220240002&lang=es vol. 10 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Cosechando saberes agrícolas y cosmovisión de la comunidad huatapampa y el Ayllu Indígena Originario Chichilaya del municipio Tito Yupanqui - Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Los conocimientos ancestrales sobre prácticas, hábitos y costumbres alimenticias en el área andina se encuentran en declinación principalmente por la migración de la población juvenil a las ciudades, lo cual causa ruptura de su identidad cultural, debido a que no ya no existe el intercambio del saber en cuanto a su agrobiodiversidad, usos y formas de conservación in situ de los recursos genéticos. En este sentido, se planteó realizar la sistematización, rescate de saberes agrícolas y cosmovisión agrícola en dos comunidades del municipio Tito Yupanqui, que aglutina a seis comunidades colindantes con Perú y el Lago Titicaca y son considerados altamente vulnerables a la inseguridad alimentaria. Con el fin de conocer la diversidad de cultivos que se encuentra en el municipio se definió trabajar en dos pisos altitudinales, una que se encuentra a orillas del Lago Titicaca (comunidad de Huatapampa); y la otra que se encuentra en la parte alta (comunidad Chichilaya). La metodología empleada es descriptiva y cualitativa, con encuestas semiestructuradas del saber del clima, manejo de cultivos, diversidad, conservación de semillas, trabajo colectivo, festividades ligadas a ciclos agrícolas y cosmovisión andina. Se aplicaron también conversaciones informales y talleres participativos a los pobladores locales de las comunidades. Asimismo, para la revalorización del saber se aplicaron cartillas revalorizadoras que fueron revalidados en talleres incluyentes. Hasta la fecha, se pudo documentar que los conocimientos que se encuentran en el saber hacer y las costumbres de los abuelos, quienes permanecen en el lugar de origen, se aferran a continuar con sus actividades cotidianas. Entre tanto, los pobladores locales juveniles migran a centros urbanos de la ciudad del Alto o La Paz, ocasionalmente participan en la época de siembra y cosecha, sin embargo, ya no practican las costumbres locales (como las ofrendas en pago a Pachamama). Otro factor para el cambio de costumbres se debe al cambio de religión. A pesar de la poca cantidad de habitantes, predominantemente por abuelos que guardan una relación con la Pachamana, consideran que la lectura de la naturaleza es sabia para elegir el momento adecuado de la siembra de los cultivos y realizar la pesca, entre otros. Igualmente, señalan que antes se dedicaban a trabajar sus parcelas y producían todo lo necesario, practicaban el trueque entre las comunidades vecina e incluso con las comunidades del Perú.<hr/>ABSTRACT: The ancestral knowledge about food practices, habits and customs in the Andean area is in decline mainly due to the migration of the youth population, which causes a rupture of their cultural identity, due to the fact that there is no exchange of knowledge regarding their agrobiodiversity, uses and forms of in situ conservation of genetic resources. In this sense, it was proposed to carry out the systematization, rescue of agricultural knowledge and agricultural worldview in two communities of the Tito Yupanqui Municipality, which brings together six communities, borders Peru and Lake Titicaca and is considered highly vulnerable to food insecurity. In order to know the diversity of crops found in the municipality, it was defined to work on two altitudinal floors, one is located on the shores of Lake Titicaca (Huatapampa community); and the other is in the upper part (Chichilaya community). The methodology used is descriptive and qualitative, with semi-structured surveys on climate knowledge, crop management, diversity, seed conservation, collective work, festivities linked to agricultural cycles and Andean worldview. Informal conversations and participatory workshops were applied to the local inhabitants of the communities. For the revaluation of knowledge, revaluing booklets were applied that were revalidated in inclusive workshops. To date, it has been documented that the knowledge is found in the know-howand the customs of the grandparents, who remain in the place oforigin, clingto continue with their daily activities. Meanwhile, the young local inhabitants migrateto the urban centers ofthecity of Alto or La Paz, occasionally take part in the sowing and harvest season, but they do not practice local customs (such as payment offerings to the Pachamama). Another factor for the change in customs is due to the change of religion. Despite the small number of inhabitants, predominantly by grandparents, who have a relationship with the Pachamana, they consider that reading nature is wise, to choose the proper time to sow crops and carry out fishing, among others; and they indicate that before they used to work their plots and produced everything they needed, they bartered between neighboring communities and even with communities in Peru. <![CDATA[<b>Evaluación de enraizadores en varetas de cacao <i>(Theobroma cacao </i>L.) con tres cortes de hoja tolerantes a monilia, Estacion Experimental Sapecho</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La región presenta diversidad de suelos y climas para producir cacao y gran diversidad de clones; esta última década fue atacada por moniliasis. El ensayo consiste en evaluar dos enraizadores (Factor B) ácido naftalenacético (ANA) y ácido indolbutírico (AIB) en estacas de cacao con tres cortes de hoja (Factor A) en dos clones de cacao (Factor C), en la Estación Experimental Sapecho, departamento La Paz, 410 msnm, entre los paralelos 15Q39'27" latitud sur y 67Q09'29" longitud oeste. Análisis estadístico, diseño completamente al azar con arreglo tri factorial,12 tratamientos (28 macetas por tratamiento), 3 repeticiones un total de 1008 macetas. El mejor prendimiento en propagación, fue T5(media hoja + ANA + clon III-13) con un 62%. En la longitud de raíz de los dos clones se tiene T5(media hoja + ANA + clon III-13) logro 80 cm de longitud, T10(sin hoja + IBA + clon III-13) con 76 cm, T8(media hoja + AIB + IIa-17) con 72cm y T1(hoja entera + ANA + clon III-13, con 54 cm, siendo el valor más bajo. Para el número de brotes T10 (sin hoja + IBA y clon III-13) y T5 (media hoja + ANA + clon III-13) con 7 brotes; El T9, T11, T7 con 4 brotes y T12 con solo 3 brotes. En relación a número de hojas se puede señalar que los cortes de media hoja y sin hoja contienen 5.67 y 5.66 hojas, siendo ambas semejantes y el valor más bajo corresponde al de hoja entera con 4.61 hojas. El porcentaje de mortandad, para los factores de estudio corte de hoja, enraizador, clon y en las diferentes interacciones, no se observaron diferencias estadísticas, el cual nos muestra que los promedios obtenidos son homogéneos.<hr/>ABSTRACT: The region has a diversity of soils and climates to produce cocoa anda great diversity of clones; This last decade it was attacked by moniliasis. The test consists of evaluatingtwo rootingagents (Factor B), naphthaleneacetic acid (ANA) and indolebutyric acid (AIB) in cocoa cuttings with three leaf cuts (Factor A) in two cocoa clones (Factor C), atthe Sapecho Experimental Station., La Paz department, 410 meters above sea level, between the parallels 15Q39'27" south latitude and 67Q09'29" west longitude. Statistical analysis, completely randomized design with tri-factorial arrangement, 12 treatments (28 pots per treatment), 3 repetitions, a total of 1008 pots. The best yield in propagation was T5 (half leaf + ANA + clone III-13) with 62%. In the root length of the two clones, T5 (half leaf + ANA + clone III-13) is 80 cm long, T10 (without leaf + IBA + clone III-13) is 76 cm, T8 (half leaf + AIB + IIa-17) with 72cm and T1 (whole leaf + ANA + clone III-13, with 54 cm, beingthe lowest value. For the number of shoots T10 (without leaf + IBA and clone III-13) and T5 (half leaf + ANA + clone III-13) with 7 buds; T9, T11, T7 with 4 buds and T12 with only 3 buds. In relation to the number of leaves, it can be noted that the cuts with half a leaf and without a leaf contain 5.67 and 5.66leaves, both being similar and the lowest value corresponds to the whole leaf with 4.61 leaves. The percentage of mortality, for the study factors leaf cutting, rooting, clone and in the different interactions, no statistical differences were observed, which shows us that the averages obtained are homogeneous. <![CDATA[<b>Efecto del uso de harina de achiote <i>(Bixa orelllana </i>L.) como pigmento natural en gallinas de la línea Isa Brown para mejorar los parámetros productivos y calidad del huevo, en el Centro Experimental Cota Cota</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: Para la población paceña el color de yema es un aspecto importante en su consumo, siendo fundamental la adición de pigmentos naturales a la dieta de las aves, por lo que es necesario investigar alternativas naturales que aporten pigmentos en sustitución de los productos sintéticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso de achiote (Bixa orelllana L.) como pigmento natural en gallinas de postura para mejorar los parámetros productivos y calidad del huevo. La investigación fue realizada en el Centro Experimental Cota Cota para lo cual se utilizaron 90 gallinas de 40 semanas de edad distribuidas en 3 tratamientos (0%, 2% y 4% de harina de achiote), 30 gallinas para cada tratamiento con 3 repeticiones, cada uno por un periodo de 42 días. Los indicadores que se midieron fueron: porcentaje de postura, peso de huevo, índice morfológico, índice de yema, índice de clara, unidades Haugh y escala de pigmentación. Los resultados obtenidos fueron de 87.33; 90.00 y 90,92 % para porcentaje de postura; 57.28; 60.26 y 61.64 g para peso de huevo; 76.98; 80.13 y 80.58% para el índice morfológico. La calidad interna de huevo tuvo los siguientes resultados; 36.63; 37.86 y 38.84 % para índice de yema; 10.34; 10.90 y 11.06 % para índice de clara. No existieron diferencias significativas en entre tratamientos (p>0,05) para la variable unidades Haugh. La pigmentación de la yema aumentó significativamente (P<0,05) en la primera semana, donde se registró un grado de pigmentación de 6; 12 y 14 según el abanico de Roche. Se concluye que la adición de 2% y 4% de harina de achiote en la dieta respecto al testigo, mejora los parámetros productivos y coloración de yema.<hr/>ABSTRACT: For the population of La Paz, egg yolk colour is an important aspect in their consumption, being essential the addition of natural pigments to the poultry diet, so it is necessary to investigate natural alternatives that provide pigments to replace synthetic products. The aim of this study was to evaluate the effect of using annatto (Bixa orelllana L.) as a natural pigment in laying hens to improve production parameters and egg quality. The research wascarried outatthe Cota Cota Experimental Centre using 90 hens of 40 weeks of age distributed in 3 treatments (0%, 2% and 4% of annatto meal), 30 hens for each treatment with 3 replicates, each for a period of 42 days. The indicators measured were: laying percentage, egg weight, morphological index, yolk index, egg white index, Haugh units and pigmentation scale. The results obtained were 87.33; 90.00 and 90.92 % for laying percentage; 57.28; 60.26 and 61.64 g for egg weight; 76.98; 80.13 and 80.58% for morphological index. Internal egg quality had the following results; 36.63; 37.86 and 38.84 % for yolk index; 10.34; 10.90 and 11.06 % for white index. There were no significant differences between treatments (p>0.05) for the Haugh units variable. Yolk pigmentation increased significantly (P<0.05) in the first week, where a degree of pigmentation of 6; 12 and 14 according to Roche's fan was recorded. It is concluded that the addition of 2% and 4% annatto meal in the diet with respect to the control improves the productive parameters and yolk colouring. <![CDATA[<b>Efectos de las políticas económicas en la ventaja comparativa y competitividad de la producción de trigo, una revisión siste</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2519-93822024000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN: La metodología de la MAP fue utilizada para analizar los efectos de las políticas económicas en la competitividad y ventaja comparativa de la producción de cereales, incluido el trigo, en Indonesia, Irán, Pakistán, Irak, Sudan, Egipto, Turquía y México, sin embargo, se desconoce de su aplicación en Bolivia. Por esta razón se desarrolló una revisión sistemática de la aplicación de la misma. Para tal efecto, se consultaron buscadores especializados, aplicando una estrategia de búsqueda genérica, que permitió identificar 469 artículos, de los cuales solo 13 fueron seleccionados en base a criterios de inclusión específicos. Se evidencia que, en Bolivia, hasta la fecha, no se aplicó la metodología para analizar los efectos de las políticas económicas en la competitividad y ventaja comparativa del trigo<hr/>ABSTRACT: The MAP methodology was used to analyze the effects of economic policies on the competitiveness and comparative advantage of cereal production, including wheat, in Indonesia, Iran, Pakistan, Iraq, Sudan, Egypt, Turkey and Mexico, however, its application in Bolivia is unknown. For this reason, a systematic review of its application was developed. For this purpose, specialized search engines were consulted, applying a generic search strategy, which allowed the identification of 469 articles, of which only 13 were selected based on specific inclusion criteria. It is evident that, in Bolivia, to date, the methodology to analyze the effects of economic policies on the competitiveness and comparative advantage of wheat has not been applied.