Scielo RSS <![CDATA[Revista Ventana Cientifica]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2305-601020170001&lang=es vol. 8 num. 13 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Revista Ventana Científica</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<strong>Mediciones de trans resveratrol en vinos y uvas del Valle Central de Tarija afectados por dos niveles de radiación ultravioleta solar.</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presentan los resultados de mediciones de trans resveratrol en dos cultivares de vitis vinífera: Syrah y Cabernet Sauvignon. Las variedades de vid bajo estudio fueron sometidas a dos ambientes de radiación solar ultravioleta: sin atenuación y 20% de atenuación. Las plantaciones de vid se encuentran en la misma latitud y longitud geográfica y en promedio a una misma elevación sobre el nivel del mar a 1987 msnm. El contenido de resveratrol en uvas y vinos se determinó mediante cromatografía líquida usando técnicas de HPLC. Las muestras bajo nivel de atenuación del 20% mostraron un elevado contenido de resveratrol.<hr/>The results of measurement of trans-resveratrol in two Vitis vinifera cultivars: Cabernet Sauvignon and Syrah are presented in this report. These vine varieties were subjected to two different solar ul-traviolet-B (UV-B) radiation levéis: full UV-B and semi attenuated (20% of attenuation) UV-B. These two vineyards are located at 1879 m above sea le-vel (masl) and at the same geographic location. The content of resveratrol in grapes and wines were eva-luated using High Performance Liquid Chromato-graphy (HPLC). Samples under 20% of solar UV-B showed the highest levéis of total resveratrol. <![CDATA[<strong>Estudio de las propiedades benéficas en la cebolla (allium cepa l.) </strong><strong>En el departamento de Tarija</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cebolla (Allium cepa 1.), alimento del género Allium, ha cobrado mucho interés desde la más remota antigüedad. Además de ser considerado un medicamento, es utilizado como una ofrenda a los dioses. Entre otros pueblos, eran muy apreciados por egipcios, griegos y romanos, adjudicándoles propiedades terapéuticas. Como alimento se incluye en el grupo de las hortalizas y los condimentos y se describe su uso en numerosos libros de cocina desde la Roma clásica hasta las publicaciones actuales. En los estudios de investigación más recientes se destacan las cualidades para la salud humana debida a los numerosos compuestos bioactivos de la cebolla. Entre estos compuestos se encuentran fructanos, de efecto prebiótico, derivados polifenólicos con propiedades antioxidantes, y compuestos azufrados, responsables del olor y sabor de estos condimentos y que les proporcionan características que les hacen útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otros trastornos característicos de la sociedad actual. Este trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Compuestos Bioactivos y el Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo (CEANID), llegándose a cuantificar la quercetina en siete muestras de cebolla colectadas en las comunidades de Tolomosa (MI), El Portillo (M2), Saladillo (M3), San José de Charajas (M4) y Méndez (M5). Se llegó a cuantificar la concentración de quercetina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) donde se obtuvo los siguientes resultados: MÍA (0,54 mg/g); M1B (0,48 mg/g); M1B (2,86 mg/g); M2 (1,19 mg/g); M3 (0,26 mg/g), M4A (0,53 mg/g), M4B (0,27 mg/g) y M5 (0,29 mg/g).<hr/>Onions (Allium stump 1.) are Allium vegetables; they have been of major interest from ancient times. In addition to be considered a medicine, it is used as an offer to the gods. Among other nations, onions were very appreciated by Egyptian, Greek and Román; many medicinal properties are attributed to them. As a member of vegetables, and condiments (if it is sliced ready to cook), it is possible to find how to use it in many cookbooks from classical Rome to the latest publications. The most recent studies highlight the benefits for human health due to the presence of bioactive compounds in onion. These compounds include fructans with prebiotic effect, derived polypheno-lic acid with antioxidant properties, and sulphur compounds, responsible for the odor and flavor of these condiments. They provide onions some fea-tures that make them useful in the prevention of cardiovascular illnesses and other health problems in today's societies. This research work was carried out in the Labora-tory of Bioactive Compounds and the Center for Analysis, Investigation and Development (Centro de Análisis, Investigación y Desarrollo - CEAN-ID). It was possible to determine quercetin in seven onion samples collected from the communities of Tolomosa (MI), El Portillo (M2), Saladillo (M3), San José de Charajas (M4) and Méndez (M5). Finally, it was quantified the quercetin concentration by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), the following results were obtained: MÍA (0,54 mg/g); M1B (0,48 mg/g); M1B (2,86 mg/g); M2 (1,19 mg/g); M3 (0,26 mg/g), M4A (0,53 mg/g), M4B (0,27 mg/g) and M5 (0,29 mg/g). <![CDATA[<b>Análisis de la calidad del agua y factores de contaminación ambiental en el lago San Jacinto de Tarija</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los principales objetivos de la represa de San Jacinto al ser construida fue el de suministrar agua para riego, y para consumo humano, este último se llevó a cabo, por un corto tiempo, pues con el transcurrir del tiempo la calidad del agua disminuyó, lo cual fue demostrado a través de estudios realizados. Se desconoce cuál es la principal causa de contaminación en la cuenca. En la zona se realizan actividades agropecuarias, además hay que señalar que al ser un lugar turístico, existe una gran actividad comercial de expendio de comida por la afluencia constante de personas, generando de esta manera una importante cantidad de residuos que son potencialmente contaminantes para la fuente de agua, no se debe dejar de lado que el incremento de viviendas en los alrededores del lago, ha sido exponencial en los últimos años. Al no haberse realizado estudios recientes sobre la calidad del agua del Lago San Jacinto, ha dado lugar a una serie de especulaciones de parte de la ciudadanía sobre el grado de contaminación existente, generando susceptibilidad en la afectación directa sobre los productos que son producidos mediante riego. Entre los principales resultados obtenidos en la presente investigación se puede mencionar que las aguas del Lago San Jacinto corresponden a la "Clase B", por el contenido de los valores de Coliformes Fecales de DBO. También se registra que existe una variabilidad en la contaminación durante la época seca y lluviosa.<hr/>A primary objective of San Jacinto Dam when it was built was to supply water for irrigation, and for human consumption, the latter one was carried out for a short time; as time passed water quality declined which was demonstrated through studies conducted. The main cause of pollution in the basin is unknown. In addition to agricultural activities carried out on the area, it should also be noted that as a touristic place, there is a large commercial activity of food selling because of the constant influx of people. Therefore a significant amount of waste is generated which pollutes the source of water; besides that, it should not be ignored that the increase of housings in the areas surrounding the lake has been exponential in recent years. No recent studies on the water quality of San Jacinto Lake have been carried out, which results in a series of speculations among the citizens limiting the possible uses that can be given to the liquid element. Among the main results obtained in the present investigation, it is possible to point out that water in San Jacinto Lake corresponds to "Class B", by the content of the Fecal Coliform values of BOD. It is also recorded that there is variability in pollution during the dry and rainy season. <![CDATA[<b>Caracterización de la comunicación educativa en la Materia de Laboratorio de Suelos de la Carrera de Ingenieria Civil</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Latinoamérica como en nuestro país y, específicamente en la carrera de Ingeniería Civil de la U.A.J.M.S., la comunicación se ha convertido en uno de los aspectos más debatidos en el ámbito de la educación por la importancia que tiene dentro del proceso de Enseñanza-Aprendizaje; por lo cual exige una atención especial a la luz de las actuales transformaciones que están ocurriendo en las Universidades en cuanto a la formación de profesionales se refiere. El presente trabajo ofrece los resultados de una investigación descriptiva de la comunicación en la relación docente - estudiante de la materia de laboratorio de suelos de la carrera de Ingeniería Civil. El mismo se sustenta en el análisis de la caracterización de la comunicación educativa de la materia de laboratorio de suelos concibiendo a la comunicación como un proceso interactivo con tres componentes que cumplen funciones diferenciadas pero mutuamente relacionadas, las cuales son la informativa, regulativa y afectiva dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje.<hr/>In Latin America as in our country specifically in the Civil Engineering career at the U.A.J.M.S., communication has become one of the most discussed issues in the field of education because of the importance it has within the process of Teaching-Learning. Therefore it requires greater attention as a result of current transformations taking place at universities with regard to training of professionals. This document provides the results of a descriptive research about communication within teacher - student relationship in the soils laboratory subject of Civil Engineering career. It is based on the analysis of the characterization of educational communication in this subject, so that communication is understood as an interactive process with three components that fulfill different but mutually related functions; they are informative, regulative and affective functions into teaching and learning process. <![CDATA[<strong>Enseñanza universitaria y conocimiento profesional docente</strong>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este artículo presenta un análisis sobre la importancia de la enseñanza universitaria y el conocimiento profesional docente como línea de investigación. De una manera sintética se refiere a la particularidad de la enseñanza universitaria y la relación entre concepciones y creencias como parte de la construcción del conocimiento profesional del docente universitario y su incidencia en la práctica de la enseñanza.<hr/>ABSTRACT This article presents an analysis about the importance of university teaching and professional teaching knowledge as a line of research. In a synthetic way it refers to the particularity of university education and the relationship between conceptions and beliefs as part of the construction of professional knowledge of university teachers and their impact on the practice of teaching. <![CDATA[<b>La Autoestima y como mejorarla</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-60102017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Este artículo presenta un análisis sobre la importancia de la enseñanza universitaria y el conocimiento profesional docente como línea de investigación. De una manera sintética se refiere a la particularidad de la enseñanza universitaria y la relación entre concepciones y creencias como parte de la construcción del conocimiento profesional del docente universitario y su incidencia en la práctica de la enseñanza.<hr/>ABSTRACT This article presents an analysis about the importance of university teaching and professional teaching knowledge as a line of research. In a synthetic way it refers to the particularity of university education and the relationship between conceptions and beliefs as part of the construction of professional knowledge of university teachers and their impact on the practice of teaching.