Scielo RSS <![CDATA[Universidad, Ciencia y Sociedad]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=8888-888820130003&lang=en vol. num. 11 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Escherichia coli y staphylococus aureus en anfiteatros de la universidad cristiana de Bolivia (Santa Cruz ,2009)</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el propósito de prevenir contaminaciones que afecten la salud de los estudiantes, docentes y personal de laboratorio del anfiteatro de la Universidad Cristiana de Bolivia, se realiza este trabajo. Las muestras fueron obtenidas de grifo, mesón, puerta (manija externa e interna), pizarra, taburete, escritorio). En las muestras obtenidas antes de la esterilización se detectó un 88.3% de contaminación por bacterias, la sala con mayor porcentaje fueron sala 1, antes de la esterilización con una frecuencia del 16% de Escherichiacoli. Después de la esterilización se terminó con un 5% de dicha bacteria en sala 1. Encontrándose también antes de la esterilización la presencia de Staphylococcus aureus en sala 3 con 11.7%. Luego de la esterilización se encontró con menor frecuencia Staphylococcus aureus en sala 3 con un 3,3%. En manijas de puertas externas e internas antes y después de la esterilización se determina la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus no teniendo efecto el método de esterilización. En las muestras recolectadas de dos mesones diferentes por cada sala, antes de la esterilización en mesón 1 y mesón 2 se identificaron 1,6 % muestra con Escherichia coli y 6,6 % muestras con Staphylococcus aureus. En muestras de grifo, pizarra y escritorio se encontró la presencia de Escherichia coli y Staphylococcus aureus teniendo como resultado después de la esterilización la presencia de dichas bacterias solo en muestras de grifo<hr/>This work is done in order to prevent contamination affecting the health of students, professors and laboratory staff of the morgue in Chris-tian University of Bolivia. Samples were obtained from tap, counters, door (outer and inner handle), whiteboard, stool, and desk. In samples obtained before sterilization was detected 88.3% of bacterial contamination; the room with the highest percentage was Room #1 with a frequency of 16% of Escherichia coli before sterilization. After sterilization it was found about 5% of the bacteria in this room 1. In room # 3 it was found the presence of Staphylococcus aureus with 11.7% before sterilization; this level decreased after sterilization finding less of 3.3%. At internal and external handles doors before and after sterilization, the presence of Escherichia coli and Staphylococcus aureus was detected, having no effect sterilization method. In samples collected from two different counters for each room before sterilization were identified samples with 1.6% Escherichia coli and 6.6% Staphylococcus aureus. In samples of tap, desk and whiteboard, was detected the presence of Escherichia coli and Staphylococcus aureus; resulting after sterilizing the presence of such bacteria only in tap samples found <![CDATA[<b>Capacidad antibacteriana del aloe vera en cepas de pseudomonas aeruginosa, staphilococcus aureus y escherichia coli</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo se realizó en el laboratorio de la Universidad Cristiana de Bolivia de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, 2010. Se determinó la actividad antibacteriana del macerado de Aloe Vera proveniente del mercado La Ramada y Los Pozos en Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, con solvente agua destilada, alcohol absoluto y cloroformo. Los resultados obtenidos demuestran que la planta con mayor actividad antibacteriana fue Aloe vera proveniente del mercado La Ramada. Los expendedores de dicha planta obtienen el Aloe Vera de la provincia Obispo Santistevan y los del mercado Los Pozos de la provincia Andrés Ibáñez<hr/>This work was performed in the laboratory of Christian University of Bolivia Santa Cruz de la Sierra, 2010. The antibacterial activity of Aloe Vera mash from the Ramada Market and Los Pozos in Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, solvent distilled water, absolute alcohol and chloroform were determined. The results show that the plant with more antibacterial activity was Aloe vera from Ramada Market. These dispensers get the plants from Obispo Santistevan province; meanwhile the dispensers of Los Pozos market get them from Andrés Ibáñez province <![CDATA[<b>Casos de Odontología: Rehabilitación oral con prótesis fija y con prótesis removible</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente trabajo se realizó en el laboratorio de la Universidad Cristiana de Bolivia de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, 2010. Se determinó la actividad antibacteriana del macerado de Aloe Vera proveniente del mercado La Ramada y Los Pozos en Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, con solvente agua destilada, alcohol absoluto y cloroformo. Los resultados obtenidos demuestran que la planta con mayor actividad antibacteriana fue Aloe vera proveniente del mercado La Ramada. Los expendedores de dicha planta obtienen el Aloe Vera de la provincia Obispo Santistevan y los del mercado Los Pozos de la provincia Andrés Ibáñez<hr/>This work was performed in the laboratory of Christian University of Bolivia Santa Cruz de la Sierra, 2010. The antibacterial activity of Aloe Vera mash from the Ramada Market and Los Pozos in Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, solvent distilled water, absolute alcohol and chloroform were determined. The results show that the plant with more antibacterial activity was Aloe vera from Ramada Market. These dispensers get the plants from Obispo Santistevan province; meanwhile the dispensers of Los Pozos market get them from Andrés Ibáñez province <![CDATA[<b>Uso de tres niveles de stevia rebaudiana en el alimento balanceado de pollos parrilleros</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evalúa el efecto de los diferentes niveles de stevia en el alimento balanceado, frente a un alimento convencional; determinando y cuantificando las variables de consumo, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad y estableciendo por comparación las diferencias de los costos de alimentación por el uso de alimento con Stevia, sobre la base del alimento comercial tipo harina utilizado en experimento. Se utilizaron 600 pollitos bebes de la línea Cobb, recién nacidos, divididos en cuatro grupos de 150 especímenes, cada uno con un tratamiento específico. Los resultados muestran diferencias estadísticas a partir de los 36 días, fase de engorde. El análisis económico señala que el tratamiento con stevia al 1% fue el que presentó mayor tasa de retorno marginal, manteniendo superioridad sobre los tratamientos 2 (05% stevia), tratamiento 4 (1,5% stevia) y el testigo, respectivamente<hr/>It is evaluated the effect of different levels of Stevia in the balanced food, compared to conventional food determining and quantifying consumption variables, body weight gain , feed conversion and mortality rates. It is set by comparing, the differences in feed costs using the Stevia treated food over the commercial food based on the flour type used in the experiment. There were used 600 newborn chicks from line Cobb, which were divided into four groups of 150 specimens, each one with a specific treatment. The results show statistical differences from 36 days fattening. The economic analysis indicates that treatment with 1 % stevia was presented the highest marginal rate of return, keeping superiority over treatment 2 (0.5% stevia), Treatment 4 (1.5% stevia) and the control, respectively <![CDATA[<b>Comparación de dos tipos de formulación de alimento balanceado en la cría de patos línea cherryvalley</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evalúa el efecto del alimento balanceado (base maíz), frente a un alimento balanceado (con base sorgo) utilizando los mismos requerimientos del animal; determinando y cuantificando las variables de consumo, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad entre los diferentes tratamientos por efecto del empleo de los dos alimentos balanceados. Se establece por comparación las diferencias de los costos de alimentación usados. Se utilizaron 600 patos bebes de la línea Cherry Valley recién nacidos, o sea dos particiones en el galpón con 300 patitos bebe, los mismos que fueron evaluados en tres etapas: Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 56 días). Los resultados señalan un consumo de alimento bajo en el tratamiento con sorgo y alto con el tratamiento con maíz en las tres fases de la producción de patos. El análisis económico muestra que el tratamiento 1 con maíz tuvo una ganancia económica de Bs 8,83 más por cada pato producido, sobre el tratamiento 2, con sorgo<hr/>The effect of the corn based balanced food is evaluated, compared to a food sorghum based; using the same animal requirements; deter-mining and quantifying consumption variables, body weight gain, feed conversion and mortality rates between treatments, because of the use of the two feeds. It is set by comparing the differences in feed costs of food used. There were used 600 baby ducks from line Cherry Valley which were divided into two groups of 300 each. They were evaluated in three steps: Start (1-21 days), development (22 to 35 days) and Final (36 to 56 days). The results indicate a low feed intake in treatment with sorghum and higher intake of corn food treatment in the three stages of ducks production. Economic analysis shows that treatment 1 corn based food had an economic gain of Bs 8.83 more per duck produced on treatment 2, with sorghum. <![CDATA[<b>Potencialidad del turismo rural en el municipio de portachuelo</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudia la Potencialidad Turística Rural del Municipio de Portachuelo, para satisfacer las expectativas del turista que visite este municipio y por consecuencia mejorar la calidad de vida de la población. Portachuelo es un lugar conocido por sus masitas típicas: horneados, manjar blanco, mermeladas artesanales y desde luego por sus comidas típicas. Además, no ha perdido sus costumbres y tradiciones, especialmente en el aniversario de la población que es el 8 de Diciembre. Se muestra conceptos turísticos que están relacionados al turismo rural, estrategias turísticas promociónales, la planificación turística. Se obtiene información sobre presencia de lugares de hospedaje, calidad de servicios, motivos de visita al lugar. Se analiza mediante FODA y se plantean lineamientos estratégicos para destino turístico rural innovador<hr/>Tourist Potential of the Rural Municipality of Portachuelo is studied to meet the expectations of tourists visiting this town and consequently to improve the quality of life of the population. Portachuelo is a place known for its typical pastries: baked, blancmange, homemade jams and of course for its local food. Moreover, it has not lost its customs and traditions, especially on the anniversary of the population which is on December 8. Tourism concepts that are related to rural tourism, tourism promotional strategies and tourism planning are displayed. It is obtained information about hosting places, services quality reasons for visiting the place. Analyzed by SWOT strategic guidelines arise for innovative rural tourism destination <![CDATA[<b>Compite Med</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S8888-88882013000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudia la Potencialidad Turística Rural del Municipio de Portachuelo, para satisfacer las expectativas del turista que visite este municipio y por consecuencia mejorar la calidad de vida de la población. Portachuelo es un lugar conocido por sus masitas típicas: horneados, manjar blanco, mermeladas artesanales y desde luego por sus comidas típicas. Además, no ha perdido sus costumbres y tradiciones, especialmente en el aniversario de la población que es el 8 de Diciembre. Se muestra conceptos turísticos que están relacionados al turismo rural, estrategias turísticas promociónales, la planificación turística. Se obtiene información sobre presencia de lugares de hospedaje, calidad de servicios, motivos de visita al lugar. Se analiza mediante FODA y se plantean lineamientos estratégicos para destino turístico rural innovador<hr/>Tourist Potential of the Rural Municipality of Portachuelo is studied to meet the expectations of tourists visiting this town and consequently to improve the quality of life of the population. Portachuelo is a place known for its typical pastries: baked, blancmange, homemade jams and of course for its local food. Moreover, it has not lost its customs and traditions, especially on the anniversary of the population which is on December 8. Tourism concepts that are related to rural tourism, tourism promotional strategies and tourism planning are displayed. It is obtained information about hosting places, services quality reasons for visiting the place. Analyzed by SWOT strategic guidelines arise for innovative rural tourism destination